Выбор русского генерала Петрова
alexa-bell — 15.02.2017Мемуары бывают, как это ни банально прозвучит, но разные. Есть такие, которые, по-моему мнению, читать невозможно, как, например, бывшего министра обороны и маршала СССР А.А.Гречко "Годы войны". Но чаще всё-таки бывает обратное, когда или автору не чужд литературный дар, или описываемые события слишком занимательные, или интересен сам автор воспоминаний, как личность необычная. Вот последняя характеристика, как мне думается, без какой-либо натяжки относится к генерал-майору Павлу Петровичу Петрову и его книге "От Волги до Тихого океана в рядах белых" (М.: Изд-во "Айрис-пресс", 2011, 544 с.).
Они смогли создать только Красную Гвардию.
Это сегодня, столетие спустя, благодаря неустанному труду сонма отечественных историков представляется незыблемой истиной утверждение, что Красную Армию чуть ли не в 1917 году создали коммунисты. Хотя на поверку оказывается совершенно иное. Как это не покажется странным и вроде бы противоречащим здравому смыслу, но Красная Армия в том виде, в котором она вышла победительницей в Гражданской войне 1918-1920 года, есть результат деятельности бывших царских офицеров.
Самодемобилизация старой армии.
Как пишет генерал-майор Петров, "...старая Русская армия развалилась ещё в 1917 году. Окончательно добил её после Октябрьского переворота большевицкий главковерх Крыленко, его сотрудники в Ставке и "Положение о демократизации". Армия самодемобилизовалась с чудовищной быстротой, вопреки всем теоретическим расчётам".
Председатель Реввоенсовета Республики и наркомвоенмор Бронштейн (Троцкий)
В январе 1918 года Лейба Давидович Бронштейн (Троцкий), выступая с докладом в ВЦИК Советов, заявил:"На место постоянной Армии, всегда в основе своей реакционной и проникнутой милитаристическим духом, мы создадим добровольческую армию. Красную, временную, сорганизованную из сознательных товарищей. Армию, по типу совсем близкую к народной милиции, но более совершенную и прочную, более сознательную".
Отряд Красной Гвардии
Но сознательные товарищи вместе с командирами и комитетами бежали кто куда, как только германская армия перешла в наступление. Так, против вяло наступавших под Нарвой немецких войск был направлен сводный матросский отряд в тысячу штыков под личным командованием наркома по морским делам П.Е. Дыбенко. Тот сразу отказался от советов начальника оборонного участка бывшего генерал-лейтенанта Д. Парского и заявил, что «будем воевать самостоятельно». В итоге наркома Дыбенко и его отряд нашли на Волге в Самаре. Любознательные могут прочитать подробности в книге генерал-лейтенанта Калинина "Вспоминая прошедшее" (М.:Воениздат,1963).
Петров в 1913 году.
Как вспоминает генерал-майор Петров, "в Москву Троцким был вызван целый ряд военных, занимавших в армии ранее ответственные должности (генералы Парский, Бонч-Бруевич, Егорьев, Болховитинов, Пневский и пр.). Очень быстро был намечен план организации, выработаны новые Положения, штаты; по Положению определены нормы довольствия, жалованья, ограничено право выборности.
Для создания армии вся Россия раз-делена на военные округа и прифронтовые районы. Во главе округов и районов должны стоять военные руководители - специалисты-военные со штабами; при них по два комиссара с комиссариатами".
Бывший полковник Петров со своими подчинёнными был направлен в Самару как штаб Поволжского фронта. При этом товарищу Троцкому было направлено уведомление, что новый штаб "начнёт работать в округе при условии, если не будет привлекаться к работе на внутреннем фронте", то есть против населения России.
Выступление Лейбы Давидовича Бронштейна (Троцкого)
Но на съезде в Москве военных комиссаров и военных руководителей прифронтовых районов в мае 1918 года наркомвоенмор Бронштейн (Троцкий) объявил, что советская власть заставит всех исполнять те задачи, которые она считает нужным поставить, без всяких оговорок и исключений.
Нужно было теперь каждому офицеру сделать выбор: он с коммунистами или против коммунистов. Как мы теперь знаем, большинство бывших царских офицеров по разным причинам, но остались с коммунистами. Что же полковник Петров?
Гражданская война в России.
Мне всегда интересны неординарные личности. Вот захватили коммунисты Россию, объявили свою власть рабоче-крестьянской. Пообещали власть Советам, фабрики рабочим, землю крестьянам. И большинство бывшего офицерского корпуса, в том числе самого высшего, где преобладали потомственные дворяне идут на службу к коммунистам. А крестьянский сын Павел Петрович Петров осознанно уходит в лагерь противников коммунистов, встаёт на путь вооружённой войны с ними.
Генерал-майор Петров, Владивосток, 1922.
Парадокс, но из песни слов не выкинешь, Петров самый обычный крестьянский сын. Это нам на протяжении десятилетий вдалбливали учителя в школах, преподаватели в ВУЗах, пропагандисты во всех иных сферах о беспросветном существовании крестьянина в Российской Империи. Но как тогда стали генералами сын казака Корнилов, сын деревенского кузнеца Болдырев, сын крестьянина Петров? Тот же Петров поступает и учится не где-нибудь, а в Санкт-Петербургском юнкерском училище. Потом заканчивает Императорскую Николаевскую военную академию (бывшую Академию Генштаба), то есть самое высшее военно-учебное заведение Империи. И попал в число офицеров, причисленных к Генштабу.
Из воспоминаний П.П.Петрова:"К концу 1916 года сведения из центра, т.е. из Петрограда, получались всё тревожнее и тревожнее. Дума перешла в решительное наступление против правительства и Двора. В Думе выступил Милюков со знаменитыми вопросами:"Глупость или измена?", затем был убит Распутин. Беда была в том, что критики в разгаре борьбы за власть вообразили и поверили, что вот если они возьмут власть, так всё пойдёт сразу иначе, все будут работать не за страх, а за совесть. Совсем не замечали, что рядом с ними работают агенты Ленина и его шатия... Вместо ожидаемого успеха неожиданно пришла "великая бескровная" и потопила нас всех сначала в хаосе и грязи, а потом и в крови... И так продолжалось всё хуже и хуже, пока мы не докатились до октябрьского переворота, до появления в роли главнокомандующего прапорщика Крыленко вместо убитого ген. Духонина, до Брестского мира, а затем до Самары. Здесь я стал на путь, который избавил меня от подчинения большевикам и был началом пути, приведшего всех нас в Америку".
|
</> |