Вы ещё пожелеете


А начинала я консервировать с яблочного желе. Килограмм яблочной нарезки с сердцевинами заливается двумя с половиной (а лучше тремя) стаканами воды и 15-20 минут распаривается под крышкой на маленьком огне. То, что получилось, можно поставить в холодильник и подумать об этом завтра, а можно слить жидкость, (понадобится именно она) всыпать в неё 2 стакана сахара и варить от пятнадцати минут до получаса, в этот раз на максимальном огне. На этом этапе я добавляю горсть чего-нибудь поблагороднее - вишни, кизила, груши, смородины, лимона и т.д., потому что яблочное желе само по себе не шибко выразительное, зато легко приобретает вкус, цвет и запах того, что добавишь. Можно имбирь или корицу при желании, но вариант с плодами мне кажется более интересным. В данном случае у меня на утилизацию была кисловатая груша и полхурмы; резать надо мелко с учётом того, что у фруктовых долек для приобретения прозрачности будет не больше получаса. Хурма в итоге потерялась, зато груша взыграла, придав желе оттенок, смутно напоминающий старые добрые леденцы дюшес.
Обычно требуется минут 20; готовность классически проверяется каплей субстанции на холодное блюдце, но, навыкнув к консистенции, вполне можно обойтись и без этого. Разливается по банкам в жидком состоянии (обычно стремительно желируется по мере застывания, но в некоторых случаях может сделать это и на следующий день.)
Из минусов - маленький выход. Эти три баночки - из двух килограммов яблок. Из плюсов: яблоки приветствуются самые паршивые, что у вас найдутся - в идеале это должна быть кислая недозрелая падалица. Я охочусь за ними в начале лета и складываю в холодильник на даче. Можно замораживать нарезку - если есть время резать. Она непременно должна быть с кожицей и сердцевиной, вырезаются только явно неблагополучные части.
После остывания сначала висит вверху,

а потом медленно оседает:

Ну вот какое-то такое оно должно быть:

#осеньосень
|
</> |