Вестник чревоугодия. Израильский стол популярного блоггера
haydamak — 21.03.2021Я уже говорил, очень мне нравится формат израильской кухни - в меру разнообразно, безусловно сытно, в изрядной доле экзотично.
Скучаю по оной, но тут вспомнил, что ныне не тварь дрожащая, а великий стряпчий всея Руси, и решил - уж коли Земля Обетованная не идет к Магомету, надо её, Обетованную, за ушко да на солнышко, затянуть под родные осинки, дабы не сильно задавалась.
Замесил фалафель, из чечевицы.
Зеленую чечевицу отвариваешь, наравне с кускусом, туда же петрушки, кинзы, чеснока, перца черного, зиру, сушеный лук, паприку, соль, сахар, горчичный порошок, сушеный базилик и шалфей, лимонную цедру, розмарин.
И перца чили можно - только не усердствуйте лишнего.
Чуть воды, чтобы лепилось легко, разминаем в одну массу, ну а дальше, как куличи в песочнице, катаем шарики.
В идеале лучше бросать их во фритюр, но можно обойтись и сковородой - как икеевские фрикадельки.
Гарниром овощную смесь, наиболее ближневосточного образца.
Можно заправить молотым черным перцем, сумахом да наршарабом.
А финальное блюдо дополнить вездесущим хумусом, или тахинным соусом - тахини, лимонный сок, мед, чеснок, перец-соль, орегано.
А кускуса можно изначально отварить побольше, с молотым черным перцем, засыпать его сыром фета, или какой иной брынзой, да с мятой, да с зеленым горошком еще можно.
Можно в одну харю, а можно разделить с другом.
Кухня израильская объединяет и богача, и бедняка, в равной мере насыщает да исполняет благостью.
Вот и я, несмотря на удаление от Земли Обетованной географическое, и непреодолимую пропасть в удалении религиозно-кровном, в достойнейшей мере оценил гедонистические наработки молодого еврейского государства.
Прямо-таки купился и продался всецело - при том, что не получил за то ни одного кровавого шекеля.