
Астраханский планетарий. Мои воспоминания

Астраханский планетарий летом 2008, во время реконструкции, когда воду в Лебедином озере спустили, трава успела вырасти по пояс:

Представьте планетарий открывается почти сразу после первого полета “Спутника” в 1958, говорят даже Хрущёв во время визита в нем побывал. Проходит без малого 20 лет, и такой познавательный объект закрывается.
Кстати, мое мнение, что наш планетарий строился явно под влиянием волгоградского “коллеги”. Сравните. Хочется здесь отметить, что собрат из города-героя открылся в 1954, и это был подарок немецких товарищей в знак примирения. В фойе первого этажа в Волгограде - огромное мозаичное панно с изображением Сталина. В обоих случаях стиль - ампир, купол, колоннады, балюстрада, пилястры и др. Отличие - это размеры, в астраханском случае - планетарий по-деревенски маленький.


Астраханский планетарий Лебединое озеро неразрывно связаны друг с другом

Раньше, в стародавние времена примерно на этом месте был Астраханский Петровский музей, но его упразднили в годы революции, а в один из дней боев разграбили

Мое знакомство с планетарием произошло в первом классе, когда я уже научился читать (и прочитал надпись "Планетарий"), мы тогда зимой пошли с другом на каток… Лебединое озеро. Нам с друзьями очень нравилась любая тема связанная с космосом: мы прочитали все книги из библиотеки, обменивались между собой, пересмотрели всю известную фантастику на эту тему, собирали марки исключительно про космос. Наши беседы были в основном о том, кто что новое узнал про космос. Любили мы смотреть передачи “Очевидное-Невероятное”, “Этот фантастический мир”, там перед фильмом космонавт Георгий Гречко брал интервью у писателей фантастов.
И тут вдруг выясняется, что планетарий в Астрахани находится у меня под боком, только он в нерабочем состоянии. Мы обошли вокруг здание, окна и двери были заколочены деревяшками. Но на первом этаже мы нашли уже проделанную дырку в окне. Я не лазил, как-то неудобно было. Но то что я увидел через дыру повергло меня в шок: на полу валялись грязные раскуроченные плакаты и стенды про космические полеты и космонавтов, где-то были следы поджогов, несло говнищем. В общем, все было так, как обычно бывает, когда здание брошено без присмотра.
Я был потрясен.
Вид с чердака дома по адресу ул. Адмиралтейская, д. 6

Конечно, некоторые стенды я видел в кабинете физике, но мое воображение рисовало, что в планетарии должно быть что-то еще Необычное, Космическое!
…Так мое поколение и выросло без астраханского планетария. Пока, примерно, в 1991 его не открыли после капитального ремонта. Школа нас туда не повела. Я сам собрался и пошел на собственные деньги. Учился я во вторую смену, поэтому пошел к открытию, утром. Но меня не хотели пускать. Мол “у нас пускают большими группами, классами, а ты чего!” Я кое-как уговорил показать мне хотя бы выставку.
Помещение внутри выглядело очень маленьким и высоким. Внутри, в фойе стояло несколько скафандров, позже я узнал, что это поспособствовал земляк, мастер по космическим скафандрам Федор Востоков. Вот было бы интересно тогда с ним встретиться, послушать! Также здесь были некоторые части кораблей, космический туалет и шкаф с космической едой, где также был представлен астраханский раздел. Оказывается астраханский консервный завод поставлял некоторые консервы из рыбы и раков для космонавтов!
Был здесь и шкаф-скафандр, мало относящийся к космосу, с моделями самолетов разной поры, которые продавали в магазинах. Видимо, чем-то нужно было заполнить пустующее место.
Интересно, что здесь был астраханский метеорит. Позже его украли. На этом моя экскурсия закончилась. В зал с демонстрацией звездного неба, охранявшие бабки не пустили. И для меня это было самым интригующим местом много десятилетий!
Слева трехэтажное здание голубого цвета - место дислокации моего места работы

В 2008 я перешел работать на телефонную станцию “Река”, а в Астраханском планетарии, как раз и был речной номер: 26-21-67. Он будет мне до старости сниться! Все это совпало с реконструкцией к юбилею города в 2008. Около планетария сносили двухэтажный дом, построенный в тридцатые годы, строили офис “Лукойла” и одновременно реконструировали парк. Проезжающая строительная техника постоянно рвала единственную телефонную телефонную линию, связывающую планетарий со всем миром.) Рабочее утро начиналось с того, что кто-нибудь из нас шел восстанавливать полевик.
Здесь я познакомился с работниками планетария. Они мне иногда помогали подвешивать провод, так как часто работать приходилось в одно лицо, а снизу всегда нужно что-то подавать. Я договорился о бесплатном посещении планетария со старшим сыном зала “Звездное небо над Астраханью”... Когда повел утром сына в детсад, предложил ему прогулять детсад, пойти со мной на работу, а затем в Планетарий!
Уже позже в 2009 я вместе с тем же сыном Дмитрием посетил волгоградский гигантский планетарий, где демонстрировалось звездное небо. А в 2010 побывал в музее космонавтики в Москве.
Должен заметить, что в Волгограде зал “Звездное небо над городом Волгоградом” лучше. Да и обычные астрономические таблицы звездного неба с уроков астрономии не в сравнение информативнее. В общем, разочарование.
Из забавных воспоминаний связанных с планетарием. Помню, что вывески, и каких бы то ни было знаков, о том что внутри находится космическое учреждение не было долгое время. Туристы не знали и не могли догадываться, что находится в столь затейливом, красивом здании. Когда же кто-то из любопытных заглядывал через дверь, тут же шли окрики: “Мы не работаем! Сегодня экскурсий - нет!” Тоже говорили по телефону. Да и откуда могли взяться экскурсии, если их никто не организовывал! Лишь посещения с классом были возможны в определенные дни. Если кто-то хотел посетить самостоятельно, с семьей, ему говорили, что это невозможно! Никто не собирал людей в группы или не записывал в уже готовую. То есть, распорядок был такой - в день экскурсии, когда приходил класс школьников - экскурсия была невозможна, так как “уже проходит экскурсия”. В рабочий день, когда никто не записывался на экскурсию следовал ответ: “Сегодня экскурсий - нет!”
Вторая история связана с тем, что однажды я похвалил работу смотрителей планетария. Мне нравилось, сидят люди целый день под кондиционером летом, в тепле зимой, шарятся в инете, изредка приходят навязчивые посетители, которым нужно просто сказать: “Экскурсий сегодня - нет!”
На что последовал смешное возражение: “Да Вы что! Знаете как у нас сложно! Не дай бог такую тяжелую работу никому!”
После этого, мы с моим коллегой долго потом друг друга подкалывали, особенно, когда под жарким палящим солнцем рыли траншею, или в ледяной пронизывающий буран карабкались на опорах, или под ливнем, в грязи подвешивали кабель:
“А ты бы хотел сейчас работать в астраханском планетарии?”
Ответ: “Нет, не приведи господь!”
Конечно, я был свидетелем того, как при Жилкине и Боженове делали последний ремонт, и знаю в чем причины того, почему необходимы частые реконструкции планетария, в перерыве которых он простаивает?
Изначально при строительстве здания были допущены ошибки. Главная ошибка заключается в том, что крыша планетария построена не из водонепроницаемого материала. Как вы можете видеть, крыша идеально плоская, да еще с барьером, воде после осадков некуда деться. Вода здесь стоит неделями. Между тем жидкость просачивается вовнутрь залов. Спустя много дней после осадков, внутри продолжает идти дождь. Все это разрушает здание, горят провода, техника, от потолка отваливаются куски бетона. Я еще понимаю, когда в советском периоде таких материалов, кроме рубероида не было, но почему нельзя было эти дефекты исправить при капремонте в 2008?!

Тротуарная плитка, после ремонта труб отопления


Почему штукатурка отваливается от стен?
Причина та же. Ремонтная бригада использовала для штукатурки уличных стен раствор, который был предназначен для внутренних работ, то есть на основе гипса. Работа гипсовым раствором дешевле и легче. Однако гипс гигроскопичный материал, впитывает воду и разрушается. И как это можно было не понимать прорабам! Я все это видел! По этой причине все и разваливается!
Сегодня губернатор Бабушкин опять обещает. Читаю, что для ремонта астраханского планетария опять требуется 100 миллионов рублей. И конечно, в итоге оштукатурят опять смесью на гипсовой основе, а крыша продолжит течь!
Защита Астраханского Планетария.
В 2010 в рамках оптимизации над планетарием нависла угроза закрытия. В ту пору я помогал депутату Александру Всеволодовичу Каманину

Конечно, я спрашивал у прежних работников планетария: “А вы что же не голодаете?” Но им это было неинтересно: “А что это даст?”. В итоге, эти две организации передали в структуру АИСИ. Коллектив и Станция Юных Техников была сохранена. Коллектив же планетария был уволен.
В структуре АИСИ астраханский планетарий продолжал работу до 2018. Здесь в полуподвальных помещениях проходили занятия по геодезии, а студентки бегали по парку с теодолитом. На стенах парадного входа астраханского планетария помещены фамилии выпускников, закончивших АИСИ с отличием и отличившиеся призеров Всероссийских олимпиад. Видимо, скоро эти таблички выбросят, забудут, как и прошлые хорошие инициативы.
На стену планетария занесены таблички с именами призеров Всероссийских олимпиад

Почему астраханский планетарий стал носить имя Валерия Ивановича Токарева?
Был такой космонавт, который родился на территории Астраханской области, в Кап Яре. Какое-то время он жил на территории Астраханской области. Потом он провел на орбите какое-то время, вступил в партию ЕР, побыл где-то главой района. Затем кто-то в 2015 без обсуждения, без голосования решил так назвать астраханский планетарий.
Если бы на самом деле было обсуждение в обществе, то я бы, например предложил назвать Астраханский Планетарий - именем действительно выдающегося ученого, имеющего отношение и к космосу, и к Астрахани. Просто в “элитарных” кругах г. Астрахани, это имя действительно неизвестно.
Назвал бы я Астраханский Планетарий в честь Георгия Григорьевича Полякова (18.11.1927 - 31.08.2005) кандидата физико-математических наук, популяризатора науки. Георгий Григорьевич вел переписку с Артуром Кларком. Американский писатель использовал наработки Георгия Григорьевича в своих произведениях. Прозвище профессора Полякова - было астраханский Циолковский. (Мне повезло быть знакомым с Поляковым, я дружил с его дочерью Татьяной, гостил у них в доме по улице Свердлова. Сегодня Татьяна живет во Франции)

Вот какими космическими именами богата Астраханская земля! А в честь Токарева потом можно будет при входе бюст поставить (если общество решит). Потому что, вот сегодня планетарий им. Токарева находится в руинах, а тот чьё имя носит объект - не поднимает вопрос о ремонте Астраханского Планетария!
Также меня, как и каждого астраханца интересовала история и возможности космодрома Кап Яр. Например, здесь запускались А4/Фау-2: это была первая советская баллистическая ракета, которая была запущена на Капустин Яр в 1940-х годах. Так же интересно, как там в космос слетали первые собачьи космонавты Дезик и Цыган, Лайка, Белка и Стрелка, а также Лисичка и Чайка. Они же летали с астраханского космодрома! Но узнали мы это только в девяностые годы, когда рассекретили космодром Кап Яр. А стендов про это нет.
С Кап Яра летали такие уникальные космические корабли, как “Буря” (Изделие «350», В-350, Ла-350, Ла-Х)
https://youtu.be/AmZJnY1a3Cw?si=8S8729AeY8pbaPAf
“22 мая 1958 года (пятый пуск ракеты). Позже производились также испытательные полёты с полигона Владимировка в Астраханской области. Последний (18-й) пуск, при котором ракета пролетела 6500 км, состоялся 16 декабря 1960 года на полигоне Капустин Яр.”
Полет космического аппарата "Спираль":
https://youtu.be/iOdJiA5lw-E?si=oAdvmIg0RH_H5cSx
“Пуски выполнялись с полигона Капустин Яр. Работы по созданию «Спирали», в том числе аналогов её орбитального самолёта, прерванные в 1969 году, были возобновлены в 1974 году. В 1976—1978 гг. в ЛИИ было проведено 7 испытательных полётов Миг-105.11. На дозвуковом аналоге орбитального самолёта — Миг-105.11 — проводили испытания лётчики Пётр Остапенко, Игорь Волк, Валерий Меницкий, Александр Федотов. На МиГ-105.11 стартовал из-под фюзеляжа тяжёлого бомбардировщика Ту-95К лётчик А. Фастовец, окончательный этап испытаний аналога проводил Василий Урядов.”
Замыслы.
Всё замыслы и замыслы...
Вот и еще идея. Хорошо бы завести телескопы, и устраивать тротуарные просмотры для гуляющих возле здания планетария.
В общем, все это не при нашей жизни.


#АстраханЬ, #ЛебединоеОзеро, #17пристань, #СемнадцатаяПристань, #ЛебединоеОзеровАстрахани,
#Лебеди, #ЛебединоеОзероАстраханЬ, #БабушкинПомоги, #АстраханскаяОбласть,
#Наследие, #ОбновленнаяАстрахань, #Россия, #Скаржинка, #Скаржинская, #ТатарБазар, #вандализм, #геноцид, #засраки, #засракуля #коррупция, #культурноеНаследие, #манкурт, #министерствоКультуры, #минкульт, #мыНеСохраним, #мыСохраним, #памятникАрхитектуры, #памятникКультуры, #памятникКультурыРегиональногоЗначения, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурывАстрахани, #патриоты, #патриотыРоссии, #реновация, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация, #рынкиАстрахани, #улицаСкаржинская, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #яАстраханец, #ВООПИиК, #МЫВМЕСТЕ, #Волга,
#черныйлебедь #Брежнев #НикитаХрущев
#Хрущев, #домикдлялебедей
#СеточныйРемонт #Бабушкин, #История, #ИсторияАстрахани, #Коса, , #Мемориал, #МыНесохраним, #Наследие, #НеМожемПовторить, #Память, #Путин, #Россия, #СССР, #Скрепа, #СоветскийСоюз, #ЯпомнюЯгоржусь, #вандализм, #городАстрахань, #жизньВссср, #история, #коррупция, #культура, #культурноеНаследие, #манкурт, #министерствоКультуры, #минкульт, #мыСохраним, #обновленнаяАстрахань, #памятникАрхитектуры, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурывАстрахани, #патриоты, #патриотыРоссии, #реновация, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация, #снос, #солдатсоветскойармии, #улАдмиралтейская, #улицаАдмиралтейская, #улицаЖелябова, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #хроникиАпокалипсиса, #экстремизм, #яАстраханец, #яПомнюяГоржусь, #АстраханскийКраевед, #АстраханскийКраефил, #АстраханскийРечнойВокзал, #АстраханскоеКраеведение, #АстраханскиеДворики
#Волга, #ВолжскаяФлотилия, #История, #КаспийскаяФлотилия, #КаспийскоеМоре, #Коса, #ЛебединоеОзеро, #ЛебединоеОзероАстраханЬ, #МорскойФлот, #Наследие, #ОбновленнаяАстрахань, #РечнойВокзалВастрахани, #Речнойфлот, #Россия, #астраханскиеРечники, #вандализм, #водник, #водныйТранспорт, #историяАстрахани,
#паркГорького, #пароход, #патриоты, #патриотыРоссии, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация, #речник, #речнойВокзал, #судно, #теплоход #АстраханскийРечнойПорт #Астраханистика #астраханец #астраханскаяКультура #астраханскаяобласть
#астраханскийБазар #астраханскийДиалект
#астраханскийКремль #астраханскийЛотос #астраханскийЛюд #астраханскийНарод
#астраханскийЭтнос #астраханскоеСознание #волжскаяВенеция #каспийскаяСтолица #криуша #лобноеМесто #лотос #ПрикаспийскаяНизменность #КапустинЯр #космодромКапустинЯр #КапЯр #космодром #АстраханскийПланетарий #Планетарий #Белка #Стрелка #собакаЦыган Дезик #ГеоргийГригорьевичПоляков #АстраханскийЦиолковский, #космос #астрономия #ОчевидноеНевероятное #Буря #Спираль
|
</> |
