рейтинг блогов

Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили

топ 100 блогов haydamak14.11.2021 Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330424.JPG


Изволивал я трапезничать, да. Не отпираюсь. Было такое.
Начиная с самого простого.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1310593.JPG

Утром, когда все добропорядочные граждане уже исчезли в направлении работ, я же, как профессиональный безработный, только разлепляю очи, да начинаю задумываться над насущными вопросами. А именно - кабы чего перекусить.
Если в холодильнике нашлись шампиньоны, яйцо да сыр - вопрос решен.

Специально для таких случаев завел себе милейшую гномью сковородку, на самую малую конфорку, на одно яйцо.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330857.JPG

Вы, кстати, на каком масло яичницу делаете? А то узнал я тут недавно, что есть на свете такие оригиналы, что яичницу на постном масле делают.
Бросайте вы эту порочную практику, я вам сразу скажу, с высоты всего своего авторитета. Завязывайте. И делайте по-человечески, на сливочном.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330860.JPG

Можно заморочиться с вариантом сложнее, фриттата с беконом.
Отвариваем картошку, порезанную пластами, жарим с беконом и шпинатом.
Затем туда яйца, сливки, сыр - гауда или эмменталь.
Ну и солений по вкусу.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1300348.JPG

Если есть греческий сыр халумис, специальный для жарки, или адыгейский - жарю.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1310419.JPG

Если есть специальный камамбер для жарки - вываливаю в сухарях, и тоже жарю.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили

Ну худой конец, если уж совсем лень, а на хозяйстве осталось кулури (это вот этот греческий бублик с кунжутом, тесто замешивается на апельсиновом соке) - взрезаю оный, да запихиваю внутрь прочие греческие дары.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили

На перекус - это присказка, не сказка. А сказка будет впереди.

Суп.
Суп - всему голова, как известно.

Едал куриный с перловкой. Да с перцем, да с аджикой.
Бульон под него варю на самом слабом огне, осветляю подпеченными овощами, два раза процеживаю.
Продукты все варю отдельно - отчего он прозрачный и ароматный.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330855.JPG

Куриный с брокколи и горошком.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1300587.JPG

Делал мексиканский - под него прозрачность не нужна, оттого можно все в одно корыто.
Он вообще густой сам по себе - в него кидается фасоль, сушеные овощи, чечевица, кукуруза, горох, специи. Прямо в кастрюлю тертый сыр.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330421.JPG

Поедается, вестимо, с тертым сыром и начос - кукурузными чипсами.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330424.JPG

Чечевичный с беконом и шпинатом.
Сперва в кастрюле на большом огне поджаривается бекон, после извлекается на специальную тарель.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили

После в той же кастрюле делаем зажарку из моркови, сельдерея, лука-чеснока, с веточкой тимьяна.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили

После добавляем бульон, и еще минуты через четыре - красную чечевицу.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили

Шпинат ближе к концу.
Уже в тарелке добавляем бекон и сметану, если хочется.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1290843.JPG

И заканчивая полноценными блюдами.
Тушеная крольчатина, с булгуром, вялеными помидорами, под сванской солью, любовно привезенной прямехонько из Грузии.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330906.JPG

Плов с курой и овощами-гриль, с гранатовым соусом, наршарабом, коим разжился у азербайджанцев.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330842.JPG

В наршарабе еще прекрасно мясо мариновать - потом тушить, да с мамалыгой.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330240.JPG

Перепала в руки тыква - стала она в мультиварке тыквенной кашей, с рисом, да с мюслями поверх.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330845.JPG

Святое дело запечь в духовке картошку с курой.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330398.JPG

Да потом под зеленью, с чесночком да оливками.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330405.JPG

Заценил такую штуку, как портативный гриль для газовой плиты.
Угольного аромата костра не будет, конечно, но в целом очень хорошая штука - бараньи ребра запеклись ничем не хуже полноценного, полноформатного барбекю.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили

Настала холодная пора - время глинтвейнов.
Хотя у нас это скорее компот со специями - на родительской даче стихийное бедствие под названием урожай, некуда девать яблоки, крыжовник и смородину. Ну вот мы и ликвидируем стихийное бедствие - варишь компот, добавляешь туда имбирь-гвоздику-корицу - ну, обычный глинтвейновый набор.
И апельсины, конечно же.

Вы у апельсинов кожуру чистите?
Объясняю - все апельсины на наших широтах, как говорила жена Януковича во время первого Майдана, наколотые и люди потом попадают в больницу с менингитом.
Я не шучу, если что.


Так вот, чтобы ликвидировать последствия наколотости и не попадать в больницу с менингитом, рекомендую вам их сперва почистить - жесткой щеткой, с содой прочищаете всю кожуру.
Там просто слой специального воска, который просто водой не смоется, и пошто вам глинтвейн с воском хлебать? Правильно - не пошто. Поэтому шкуру почистили, апельсин нарезали, и весь аромат цитрусовой цедры - у вас в первозданном наличии.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330844.JPG

Вино в такой вариации глинтвейна, кстати, продукт необязательный.
Хотите - добавляйте, не хотите - он и так вкусный.

Да, про вино - иногда я могу пригубить бокальчик.
Особенно когда любопытно попробовать что-то аутентичное, навроде гранатового вина из Армении. (Не всё же в Армении исключительно коньяками заниматься).
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330388.JPG

Или настойку в качестве аперитива - любопытно было попробовать хваленый ставропольский "Стрижамент" - ну что, настойка очень недурная.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330234.JPG

Но в целом пока до жанра обзоров не дошел. Как некоторые, есть тут у нас одни такие, не буду показывать пальцем, но это Влад Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили yarowind, который такой каждый день на лубяном глазу, то винишко, то пивасу, то коктейльчик, то портвешку.
Ну чисто та старая, подзабытая уже реклама - "утром рюмочку, вечером кружечку, днём стаканчик - и чувствую себя на все сто".
Вот там да, вот там человек просто ни дня без рюмки.
А я не, я исключительно в дополнение к трапезе, но никак не вместо.

Ну а когда я на Кавказе живу, там основное направление домашних трапез определяет рынок с его дарами.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили

Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили

Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили

Армяне взяли прекраснейшую практику продавать сыры в формате ассорти - чтобы не брать кусок такого, кусок сякого, и не мочь их потом съесть, куда прекраснее взять каждого по горсточке.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили P1330426.JPG

Сладким я особо стараюсь не злоупотреблять, оттого максимум ограничиваюсь яблочным пирогом.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили

Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили

Хотя иногда случается праздник - эта клубнично-фисташковая красота не моих рук дело, это девушка одна знакомая в качестве хобби клепает.
Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили

Все ее подбивают на изготовление тортов в качестве бизнеса, но она отнекивается - говорит, что не так уж выгодно, потому что она на натуральных продуктах не экономит.

Ну что ж, можно понять.
Я вот тоже если готовлю, то пока исключительно для нужд семейных, и на случай гостей.
Ну и на случай вам рассказать, вот прямо как сейчас.

Всё. Я вкратце рассказал.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Очередной выпуск итоговой недельной передачи от легендарного Димы Киселева продолжает радовать сюжетами исключительно об Украине, как будто в России ни за неделю ни за месяц ни за последние полгода ничего не произошло. Знаете есть такой твиттер "Камень в лесу", который ежедневно пишет твит ...
© Alimov Ilnur | vkontakte group | lj community | twitter blog ...
Каждый из нас любит посещать магазины, только было бы свободное время. Но сейчас существует такой вид магазинов, которые работают круглосуточно и нельзя даже выходить из дому - это интернет магазин. Здесь все как в реальном магазине, только покупку вы сперва ставите в корзину, а уже ...
На это Рождество я сделала больше обычного вязаных подарков. Старшему сыну я связала комплект из шапки и перчаток (по предварительной договоренности :) Описание Frosted Crocus Hat из журнала Interweave Knits, Gifts 2020, серый и темно-серый, чтобы подходило к куртке, а голубой - под ...
Я вообще, человек, который бывает уникально добрым и мягким к людям, которых надо тихо посылать при первых же признаках неадекватности. А я постоянно пытаюсь как-то смягчить, объяснить, что всякие крайности - это вредно, неправильно и ничем ...