Весна в Непале. Треккинг к Эвересту. Скальп снежного человека, Эверест не вью и
olly_ru — 27.10.2023 Третий день нашего треккинга в Базовый лагерь Эвереста мы провели в Намче Базаре, чтобы привыкнуть к высоте 3450 метров.Всё-таки оказаться на такой высоте на второй день - так себе история для организмов обычных путешественников, не привыкших к воздуху высокогорья.
Чтобы историю эту сделать более приятной, и существует день в Намче Базаре. Для акклиматизации.
Но если вы думаете, что акклиматизация - это когда ты целый день валяешься в тёплой кроватке, лишь иногда покидая её чтобы выпить чашечку кофе в соседней кофейне, то увы, вынуждена вас огорошить - это совсем не так.
Самая лучшая акклиматизация - активная.
Поэтому у нас по-традиции - в семь завтрак, в восемь выход и вперёд и вверх.
Причём прямо-таки сразу вверх, чтобы поскорее очутиться в знаменитом отеле Эверест Вью.
Из Намче туда ведёт крутая узкая ступенчатая дорожка. И желающих прогуляться по ней было немало.
Так что на выходе мы встряли в натуральную пробку.
1.
По этой тропинке идут и те, кто как мы собирается только акклиматизироваться, прогулявшись до отеля Эверест Вью. И те, кто уже акклиматизировался и продолжает свой путь в базовый лагерь.
Правда пробка и связанные с этим неудобства были недолгими.
Буквально через каких-то полчаса нас обогнали все, кто хоть как-то полз наверх, и дальше мы пошли практически в одиночестве.
Лишь иногда нас обгоняли запоздалые гуляки.
С самого утра погода баловала солнцем и синим небом.
Но пока мы собирались, пока туда-сюда, она вдруг зачем-то решила, что хорошего должно быть в меру.
На небо набежали облака, которые буквально в первые полчаса пути стали весьма внушительными, закрыли солнце и красивые горы.
2.
Тут я получила порцию на час бурчания от человека, которому рекомендовала надеть рубашку с длинным рукавом, чтобы не обгореть "где? где твоё солнце? обгорим, говоришь..." и так по кругу. Потому что люди старались. Сходили. Рубашки купили.
То, что в горах на такой высоте обгорают и в облачную погоду - нет, не слышали.
Где-то на середине пути к отелю, откуда должен был открыться прекрасный вид на Эверест (он же не зря так назван - Эверест Вью), отдохнули. Можно сказать, культурно отдохнули.
Информационно.
Потому что здесь находится стенд, рассказывающий историю про снежного человека. Он же йети.
Вы пока историю почитайте и запомните, мы к ней ещё вернёмся.
3.
Там же сидела женщина, торгующая нехитрыми сувенирами.
Честно говоря, я ей очень посочувствовала. Не думаю, что торговля там хорошо идёт. Всё-таки буквально под боком Намче с многочисленными магазинами. А тут - тропинка, по которой люди до отеля и обратно ходят.
4.
После места культурного отдыха началась моя любимая часть пути до отеля - дорога, уходящая в облака.
И очень удачно, что как раз в это время пелену облаков разорвала моя любимая вершина - Ама-Даблам.
5.
На мой взгляд, только ради такого вида стоило сюда придти.
Ну, и ради акклиматизации, конечно.
Про отель Эверест Вью опять же, неоднократно писала. Поэтому коротенечко.
Отель построили давным давно для японских туристов, которых привозили сюда прямо на вертолёте, провести ночь и встретить рассвет с видом на Эверест.
Чтобы прибывшим таким образом туристам не сплохело, в номерах был кислород.
Десять лет назад в Намче Базаре и по дороге к базовому лагерю были в основном фанерные лоджии, так что этот отель был чудом цивилизации. Но очень дорогим чудом.
В последнее же время с подобными туристами образовался напряг. И отель постепенно пришёл в упадок.
Я даже не уверена, что он сейчас как отель функционирует.
Зато многочисленные туристы приходят на акклиматизацию сюда выпить чашечку чая с видом на Эверест.
Вот и мы дошли.
6.
Но про вид на Эверест - тут сами понимаете, как повезёт.
Кому-то везёт. Кому-то не совсем.
7.
Но в целом-то, надо сказать, виды всё равно приятные.
8.
После чаепития мы продолжили наш путь.
Обычно почему-то группы, поднявшись в отель, посидев там, по той же дороге уходят обратно в Намче Базар.
У нас же в планах был небольшой почти круг через посёлок Кумжунг с заходом в монастырь, где хранится тот самый скальп йети.
9.
Впрочем, и без скальпа и монастыря - это приятная живописная прогулка. К тому же всегда интереснее по новой дороге ходить.
10.
Не прошло и часа - вот он Кумжунг. А вдали красненький виднеется монастырь.
11.
Но и до монастыря глазу есть на что порадоваться.
12.
Самое радостное, конечно - гора Ама-Даблам, которая по-прежнему гордо продиралась сквозь облака.
13.
По-моему (и не только по-моему), это самая прекрасная гора на свете.
А с тех пор, как я на неё поднялась, она в моих глазах стала ещё прекраснее. Исчез привкус горечи от несбыточной мечты, который слегка портил картинку.
14.
Увы, кажется никто из попутчиков моих восторгов по поводу Ама-Даблама не разделял.
Ну и ладно. Пойдём в монастырь.
15.
Монастырь совсем не большой. И если бы не эта история с йети, вряд ли бы сюда кто-то из туристов доходил.
16.
У порога монахи вели какую-то оживлённую беседу.
17.
Мы же купили билетики и пошли скальп смотреть.
Давайте мысленно вернёмся к картинке, возле которой мы отдыхали по дороге в отель.
Она поведала нам душераздирающую историю, на которую в далёком 1974 году напал йети.
История умалчивает, чем там у них все обернулось. А душераздирающая она, потому что местный житель Йети отловил, голову ему оторвал и отнес скальп в монастырь, где он и хранится в виде святыни.
Странная, конечно, святыня. Ну, не нам судить о местных нравах.
18.
Не знаю, что вам сказать про скальп Йети.
Поэтому оставлю без комментариев эту меховую поделку. Дополненная рисунком она выглядит убедительно, и сразу как-то становится жаль того Йети. Хоть и написано, что у него был плохой темперамент...
19.
Скальп йети и охотники за головами. Фотоохотники.
20.
Продолжим нашу прогулку по Кумжунгу.
21.
Интересно, что это они там такое увидели.
22.
В Кумжунге, как впрочем и везде, были ступы.
Одна побольше.
23.
Другая поменьше.
24.
На площади у ступы побольше увидели женщин, которые работают на строительстве дороги.
Они копали землю и наполняли ей мешки.
25.
Землю они копали тарелками.
Здесь же были женщины, которые крупные камни разбивали в щебёнку.
Адская работёнка.
26.
Впрочем, люди здесь привычные к монотонному труду. О чём нам говорят каменные таблички с мантрами.
27.
Мантры вырезаются на камне долгими зимними вечерами.
28.
А ещё были яки.
29.
Много яков.
30.
Яки клёвые. Белого я погладила.
31.
Саша сфотографировала его на полароид и показала результат. Як удивился.
32.
И ещё были ячьи какашки, которые сушат, чтобы потом использовать в качестве топлива.
С дровами здесь не очень.
33.
По дороге к нам прибился вот такой бодрый молодой человек.
34.
Саша ему показала фотографию яка. Он пришёл в восторг.
35.
Так и топал с нами потом весь подъём из Кумжунга.
36.
Да-да, нам опять вверх. А Кумжунг остался внизу.
37.
И пока мы идём вверх, встречаем женщин с хворостом.
Он здесь есть. Но не очень много. Да и собирать его более трудоёмкий процесс, чем ячьи лепёшки насушить.
Кстати, и горят они лучше. В смысле, тепла больше дают.
38.
А ещё мужчин, которые носили камни для строительства дороги.
39.
Как мы наверх выползли, пацан посидел-посидел с нами, да и пошёл своей дорогой. А мы своей.
40.
То есть не совсем своей. Из-за строительства дороги здесь всё было разрыто-перерыто. Поэтому не получилось сделать кольцо, пришлось вернуться на дорогу, по которой мы поднимались из Намче Базара.
41.
Намче стоял, окутанный облаками.
42.
А мы шли-шли и пришли (если бы Намче не стоял, а тоже куда-то шёл, то возможно мы бы уже не встретились, но на то он и посёлок, чтобы стоять).
43.
Вот такая прогулка получилась на четыре с половиной часа.
44.
В оправдание второй половины названия Намче Базар после прогулки мы разошлись по местным магазинам.
45.
Заниматься покупками снаряжения в Намче Базаре - не самая лучшая идея.
По сравнению с Катманду выбор здесь меньше. Да и понятное дело, что все товары привозят из Катманду, то есть к цене добавляется как минимум доставка в этот удалённый уголок.
И всё же здесь есть несколько магазинов торгующих вполне себе фирменным снаряжением. А цены по сравнению с московскими всё равно приятные.
Поэтому я-то шла прицельно купить перчатки BD из виндстопера, которые использую на восхождениях, благо цена на них в два раза ниже чем в Москве. И посмотреть себе треккинговые ботинки - вдруг что подвернётся.
Очень удачно подвернулись треккинги от Ля Спортивы - как я люблю. Лёгонькие, удобные. По ноге сели, как будто там всегда росли.
В общем, я была довольная, а главное, обрела ботинки.
У меня, конечно, есть одни ботинки. Не скажу, что ботинки мечты. Куплены почти задаром на распродаже в Декатлоне в качестве эксперимента, имеет ли право на походы со мной обувь за 5000 рублей (цена до распродажи).
Ну... Не восторг, но вполне себе подходящие ботинки. Я в них к тому моменту уже три раза на вершину Килиманджаро сходила и треккинг к Мера пик прошла.
Но на треккинг в базовый лагерь Эвереста я их отдала Саше, надеясь всю дорогу пройти в своих кроссовках, в которых, опять же, ходила на Килиманджаро все дни кроме восхождения.
Однако, погодные перспективы шептали о том, что кроссовки - не совсем удачный вариант в последние дни перехода, когда возможно будет лежать снег.
Да и хотелось пользуясь случаем при возможности купить себе что-то прекрасное.
И здесь сделаю два лирических отступления.
Отступление один.
Очень часто слышу фразу: после покупки новых треккинговых ботинок их надо разносить.
Не надо. Современные модели ботинок не требуют никакого разнашивания. Здесь другое. Это ваши ноги, не привыкшие к подобной обуви (всё-таки городская обувь гораздо мягче), требуют немного времени, чтобы привыкнуть к таким ботинкам.
Так что если вы первый раз отправляетесь в поход, будет нелишним перед походом немного походить в новых ботинках. А в начале похода заклеить места, которые можно натереть, рулонным пластырем.
Если же ноги ваши привычны к походной обуви, то можно смело надевать новые ботинки и идти в них. По крайней мере, я делаю именно так.
Да, и ещё. Очень частая рекомендация покупать ботинки для походов на 1-2 размера больше.
Не знаю, зачем. Лично я покупаю размер в размер с обычной обувью. Главное, чтобы между пальцами и ботинком было немного свободного пространства.
Но это ж и с городской обувью так. Не знаю, покупает ли кто-то себе городские ботинки, если у вас пальцы упираются. Вряд ли.
Мне кажется, это рекомендация также пережиток каких-то древних ботинок. Которые не очень удобно сидели на ноге.
В общем, ноге должно быть удобно. Точка. Это единственный критерий, по которому я себе выбираю треккинговые ботинки.
Надела, сидят как перчаточки - класс.
И исходя из этого лирическое отступление номер два.
Обязательно найдётся кто-то, кто напишет: "А какая это модель? Мне тоже такую надо!"
Я намеренно не пишу никогда модели. Я и производителей-то предпочитаю не писать.
У всех колодки немного отличаются. Ещё какие-то моменты отличаются. Не хочется, чтобы люди подсознательно подстраивали свой выбор, считая мою удачную покупку рекомендацией к действию.
Идите в магазин. Смотрите. Примеряйте. И наверняка найдёте что-нибудь своё. Именно вам удобное и красивое.
После обеда в Намче зарядил дождь.
Всё разбрелись по интересам.
А зеленый медведь пошел к своему другану-путешественнику, где немного, но душевно посидел.
46.
Для этого нам пришлось забраться почти до самого верха противоположного склона посёлка.
Но оно того стоило. Встреча с друзьями в любом случае хорошо. А скрашенная пиццей и бутылочкой вина - она вдвойне лучше.
|
</> |