Лазейка для Лужкова

топ 100 блогов komisar_oss28.09.2010
Лазейка для Лужкова
 Только теория:
Мы все почему-то забываем, что чиновники ЛЮБОГО ранга те же наёмные работники. И действия Трудового КОдекса на них тоже распространяются. И депутаты прогуливающие заседания попадают под ТК и уволенный мэр Москвы. 
У Ю.М.Лужкова так же как и у каждого из нас есть трудовая книжка. Ветхая но есть :) И последние 18 лет там стояла запись о том, что он занимает конкретную должность. 
Сегодня он уволен. Т.Е. Работодател, Народ Российскоф Федерации (отдельного его субъекта - города МОсквы) в лице Президента РФ, Д.А. Медведева уволил с занимаемой должности главу региона, Ю.М. Лужкова "в связи с утратой доверия". 
Согласно ТК РФ в трудовую книжку Ю.М. Лужкова внесена будет запись об увольнении ПО СТАТЬЕ!!! Понятно, что врятли он пойдёт ещё куда-то работать. но между тем. В трудовой книжке человека будет запись: "Уволен на основании документа № __ от ___ по пункту 7 статьи 81 ТК РФ."
Любой специалист по кадрам, а также юрист по трудовому праву (с которыми я проконсультировался перед написанием этой статьи) Вам скажет, что статья ОЧЕНЬ скользкая. ОЧЕНЬ. И (вот тут тот самый теоретический опус) в принципе Ю.М. Лужков имеет моральное право ОБЖАЛОВАТЬ данное решение, требуя от работодателя (народа, в лице... и т.п.) объяснения и восстановления в должности... Почему? Привожу объяснения:


При увольнении работника по п. 7 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.



При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой (п. 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.).



Для увольнения по мотивам утраты доверия не важно, в каких пределах на работников могла быть возложена материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю.



Могут быть уволены в связи с утратой доверия и те работники, в трудовую функцию которых обслуживание денежных или товарных ценностей входит дополнительно (в порядке совмещения профессий), но лишь за нарушения, связанные с обслуживанием этих ценностей.



Утрата доверия должна быть основана на конкретных фактах совершения работником виновных действий. (КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА)



К виновным действиям, дающим основание для утраты доверия к работнику, могут быть отнесены: получение оплаты за услуги без соответствующих документов, обмеривание, обвешивание, обсчет, нарушение правил продажи спиртных напитков или выдачи наркотических лекарственных средств.



Утрата доверия возможна не только за допущенные работником злоупотребления, но и за халатное отношение его к своим трудовым обязанностям, например, выдача денежных сумм без соответствующего оформления, хранение ключей от помещений с материальными ценностями в ненадлежащем месте. Основанием для увольнения в связи с утратой доверия является и использование работником вверенного ему для непосредственного обслуживания имущества в личных целях.



Если вина работника в совершении конкретных действий не установлена, то работник не может быть уволен по мотивам утраты доверия несмотря на возникновение недостачи, порчи вверенных ценностей и т. д.



При выявлении недостачи ценностей, вверенных не конкретному работнику, а бригаде материально ответственных лиц, выражать недоверие всем членам бригады без установления конкретной вины каждого из них недопустимо.



Данное основание расторжения трудового договора является самостоятельным, и наличия вступившего в силу приговора суда не требуется. Достаточно установления конкретного факта совершения работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, дающих основание для утраты к нему доверия со стороны работодателя.



При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.



Необходимо:

1. Установить факт.

2. Потребовать объяснение.

3. Применить взыскание в срок.



Источник.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Туристы, успевшие побывать в этом году в аннексированном Россией Крыму, пожаловались на целый ряд проблем, столкнуться с которыми они не ожидали. Об этом пишет Крым.Реалии. Завышенные цены на товары и услуги Главное недовольство курортами полуострова связано с завышенными ценами на ...
Северный край Курской дуги — Поныри. -25 градусом за бортом. К 80-й годовщине победы в Курской битве построили и открыли центральную архитектурную композицию - скульптуру ...
Не заказывайте еду с доставкой из непроверенных или сомнительных контор. Особенно если они с национальным колоритом и в политическом сраче межгосударственном. Есть интуиционное, что пидарасы готовят недоброе.... Какой то студент научил их работе с растительными ядами.... Особенно не ...
а приходится заниматься, на кону несколько штук баксофф. Причем отдать это все бухам и пусть они возятся невозможно, они же не понимают, им что аккумулятор для машины что для дрели - все едино, все так же придется разбирать с каждой бумажкой.   Вот такая куча бумажек за год накопила ...
Когда мы слышим или видим надпись "скидка", то спешим покупать такие товары. Иногда ищем магазин в котором можно купить товар со скидкой. Современные интернет магазины предлагают своим покупателям численные скидки или же промо-коды. При покупке товаров или услуг вам дают бонусы в виде ...