Весна в Непале. Мера пик. Через перевал.
olly_ru — 04.09.2023 На третий день нашего хождения в сторону Мера пик нам предстояло преодолеть перевал высотой 4650 метров.Кто хоть когда-нибудь бывал в горах, знает, что залезть почти на 5000 метров на третий день похода - дело непростое.
Кто не бывал, поверит на слово.
Конечно, как у всех непростых путей, у этого тоже был вариант, позволяющий обойти трудности.
Говорят, что где-то в тех краях есть треккинг, когда идти надо на три дня дольше, зато мимо этого перевала.
Но кто мы такие, чтобы обходить трудности стороной.
К тому же лично я считаю, что прелесть этого маршрута в том числе и в этом перевале, который помогает лучше акклиматизироваться.
На третий день организм хватает высоту, дивится на такой разреженный воздух (я бы сказала, фигеет от него, но это же не литературно, да?), потом изумлённую тушку спускают вниз, и дальше человек идёт, постепенно добираясь до уже знакомой высоты с чувством "да-да, мы это уже проходили".
Это называется ступенчатая акклиматизация, которая так необходима в высоких горах.
1.
На этот раз нам не удалось выспаться как накануне.
Только мы порадовались, что кроме нас на маршруте никого нет, как вечером в наш лодж пришла большая китайско-вьетнамская группа.
Большая группа.
Кто хоть раз пересекался в путешествиях с большими китайскими группами, знают, как это бывает громко.
Так вот, китайская группа разбавленная представителями из Вьетнама производила шума в два раза больше.
Несмотря на наши просьбы не шуметь после девяти, они продолжали орать и после десяти. Причём "орать" это не преувеличение.
Разойдясь по комнатам они продолжили своё общение. Ну, вы видели, какие стены в тех комнатах - дунешь, развалятся.
Ни о какой звукоизоляции речи не шло. Очень удобно, если ты, находясь в одном конце коридора, хочешь что-то рассказать человеку, который находится в комнате в другом конце коридора.
Не очень удобно, если ты пытаешься уснуть, находясь между этими полюсами общения.
На наши стуки в стенку, которые, как нам казалось, несли послание, понятное каждому человеку: "Алё, угомонитесь уже наконец!", они радостно кричали: "Hello!"
Потом зачем-то эти крикуны проснулись в пять часов утра и снова начали орать.
И это при том, что завтрак у нас был в одно и то же время - в восемь (и мы надеялись поспать до семи).
В отличие от нас им не предстояло собирать вещи и тащиться через перевал. Зачем они вскочили так рано и что они там так долго собирали - так и осталось загадкой.
Вот такие издержки местного проживания.
Радовало то, что мы шли на день вперёд по сравнению с их графиком и больше нигде не должны были пересечься.
После завтрака мы быстренько собрались и полезли на перевал.
Вернее, сначала мы шли вверх по лесу.
За спиной парил прекрасный горный массив.
Сбоку тоже нависали горы (что, в общем-то, вполне логично - мы же в горах), пока ещё прикрытые от взора веточками рододендронов.
2.
Уже появился первый снег на нашем пути. Отдельные самые упрямые кусочки, оставшиеся с зимы, которые никак не хотели таять под весенним солнцем.
3.
В прошлый раз я здесь была осенью. И снега не то что в лесу, даже на перевале не было.
4.
Чем дальше мы шли, тем круче становился подъём. Тем чаще встречался снег и реже деревья.
5.
Вскоре мы поднялись выше деревьев - ничто не закрывало обзор.
6.
И хорошо видно было, как много снега в этом году на маршруте.
7.
Но пока это был весенний добрый снежок, по которому под припекающим солнышком можно было идти в лёгкой одежде.
8.
Достаточно быстро мы поднялись на высоту 4000 метров, где находился последний перед перевалом приют цивилизации.
Небольшие каменные строения.
Смотрите, как красиво подогнаны камни один к одному.
9.
Живущая в нём семья (живут они там только в сезон экспедиций, на зиму и на лето уходят в Луклу) готовит еду и чай для проходящий путников и держит небольшой магазинчик.
10.
Хозяева вышли встречать пока ещё совсем не усталых, но уже готовых пить чай путников.
11.
Наш гид и его помощник тут же пошли на кухню обедать, мы же решили ограничиться только чаем. Ведь с завтрака ещё и трёх часов не прошло.
12.
Мы сидели, грелись на солнышке, смотрели как с перевала спускаются другие группы, заодно оценивая путь, который нам ещё предстоит пройти.
13.
Но путь, как известно, сам себя не пройдёт.
Поэтому слишком засиживаться не стали, и как только наши гиды поели, выдвинулись наверх.
14.
Бесснежная часть нашего маршрута окончательно осталась внизу.
15.
Мне даже не верилось, что в конце октября здесь не было даже никакого намёка на снег.
16.
Впрочем, шагать по хорошо натоптанной снежной тропинке было даже приятно.
А солнышко припекало так, что наш переход в зиму был весьма условным.
17.
Однако, счастье длилось недолго.
То есть у моих коллег, я так понимаю, оно совсем быстро закончилось - как в гору полезли, так и закончилось. Всё-таки высота больше четырёх тысяч метров - это уже приличная высота.
18.
Мой же организм был натренирован зимними хождениями на Килиманджаро. Он быстренько вспомнил, что такое высота и что мы её не боимся. Так что даже несмотря на недосып, вызванный шумными соседями, я вполне бодренько шагала где-то между вперед идущими и отстающими, фиксируя окружающую красоту.
19.
Но, как я уже написала, счастье было недолго. Счастье тёплого дня.
Вскоре небо заволокло тучами, и стало ощутимо прохладней.
20.
Опять же, те, кто был в горах, знают, те, кто не был - поверят или когда-нибудь проверят. Нигде так быстро не меняется погода, как в высокогорье. Я бы даже сказала, ощущение от окружающей среды.
Недаром в горных прогнозах погоды кроме обычной графы дневной и ночной температуры, есть ещё графа "ощущается как".
Светит солнце и ощущается вам, как будто вы в жаркое лето попали, хоть и со снегом.
Солнце спряталось, и ощущения вас сразу переносят в раннюю весну. Подул ветер - и вот вы уже перенеслись в суровую зиму.
21.
Пока мы поднимались на перевал, наше лето сменилось на весну. Когда солнышко вроде греет, но ещё как-то неуверенно.
22.
Думаете, это уже перевал?
Я тоже так думала, когда первый раз сюда пришла и не посмотрела на карту.
Это просто хорошее место для фотографирования.
До перевала же надо было ещё немного спуститься, а потом метров на сто по высоте подняться.
23.
и вот пока мы проходили верхнюю часть перевала, наша неуверенная весна окончательно сменилась на зиму.
24.
Поднялся ветер. Стало ощутимо холодно. А в верхней части ещё и облако накрыло. Получилось настоящее горохождение.
25.
На самом верху для таких вот зимующих путников есть ещё один приют, где милая девушка готовит горячий чай.
Поднимается она сюда из лоджа, куда мы должны были спуститься. Весь день поит-кормит путников, а вечером спускается домой.
Между прочим, весьма доходный бизнес. Жаль только, что место уже занято.
26.
А вот теперь точно уже вниз.
27.
По одежде людей можно заметить, что на улице действительно весьма похолодало.
Впрочем, я надеялась, что внизу будет всё-таки потеплее.
28.
Спуск к лоджу в посёлке Тхули Кхарка был весьма непродолжительный.
И тут внимательные читатели заметят, что про посёлок Тхули Кхарка я уже писала, и тогда он был по другую сторону перевала.
Дело в том, что от воспоминаний о высоких горах меня, видимо, срубила горняшка. Иначе сложно объяснить, почему посёлок Чутанг, находящийся по ту сторону перевала, откуда мы пришли, я в двух рассказах упорно обзывала Тули Кхаркой.
Эту досадную оплошность в предыдущих текстах я уже исправила. Надеюсь, она ни у кого в памяти не осела. В конце концов, кому интересны все эти названия, когда здесь столько красивых картинок (я вообще подозреваю, что тексты никто не читает).
В общем, прошло совсем немного времени, а Тули эта самая Кхарка уже показалась в полный рост.
29.
Тоже не сильно большое поселение, состоящего из одного лоджа и дома, где живёт семья, которая этот лодж держит.
30.
Да ещё пары каких-то хозяйственных построек.
31.
Но здания здесь более капитальные, комфортабельные.
32.
Внизу находилась большая светлая столовая, которая, в отличие от предыдущей, хорошо прогревалась днём под солнцем, а вечером её прогревала печка.
Так что сидеть там в любое время дня было приятно.
А наверху были комнаты. Тоже весьма скромные, но всё-таки улучшенный вариант предыдущего жилища.
33.
Да набор еды, который предлагали оголодавшим путникам, здесь был поразнообразнее и повкуснее.
34.
Временно трудности были позади - самый неприглядный лодж и самая высокая точка нашего маршрута на несколько ближайших дней.
35.
Группа моя бодрячком преодолела все эти тяготы и лишения. Что меня, конечно, не могло не радовать.
36.
|
</> |