Колымская ГЭС

Колымская ГЭС расположена на реке Колыма, у посёлка Синегорье Ягоднинского района Магаданской области. Она представляет собой плотинную высоконапорную гидроэлектростанцию. Установленная мощность станции - 900 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии составляет - 3,325 млрд кВт•ч. Колымская ГЭС на 95 % обеспечивает потребности электроэнергии Магаданской области.

Начнём, как всегда, с истории:
Шли годы и здравый смысл победил. В 1965 году в Магадан прибыл министр энергетики СССР П. С. Непорожний, итогом поездки было принято решение о начале изыскательских работ на створе Колымской ГЭС. 4 августа 1970 года прошло утверждение Технико-экономическое обоснование проекта, а 6 октября того же года был окончательно выбран створ станции. 2 августа 1973 года технический проект Колымской ГЭС, разработанный «Ленгидропроектом», был утверждён распоряжением Совета Министров СССР № 1565-р
2. Еду в Магадан :)

Параллельно шло возведение посёлка гидростроителей Синегорье (12 февраля 1971 года забит первый колышек будущего посёлка). Там мы тоже побывали и расскажем о нём в следующий раз.
3. Налево пойдёшь..., а мы направо

В июне 1988 года началось наполнение Колымского водохранилища до проектного уровня, были введены в работу постоянный водоприёмник и водоводы, что позволило пустить 30 сентября 1988 года гидроагрегат № 4 на расчётном напоре. Перевод первых трёх гидроагрегатов на полный напор был завершён в июле 1991 года, последний гидроагрегат № 5 был пущен только 2 октября 1994 года. Хотя к 1994 году строительство станции и было завершено, но опять же 90-е…уже знакомая песня. В итоге только 25 октября 2007 года был подписан акт о приёме Колымской ГЭС в постоянную эксплуатацию.
4. Вот такие железные кони со знаком качества здесь обитают

5. Вид на плотину и водосброс Колымской ГЭС с нижнего бьефа

6. Вадим


В состав сооружений Колымского гидроузла входят: каменно-набросная плотина, подводящий канал, здание ГЭС с водоприёмником, водосброс, производственно-технологический комплекс (ПТК) с закрытым распределительным устройством - 220 кВ (ЗРУ-220 кВ).
7.

8. Итак, начнем с плотины. И тут сразу рекорд! Это самая высокая грунтовая плотина в России! Её максимальная высота - 134,5 метра, длина по гребню равна 683 м, а ширина гребня - 15 м. Из-за неравномерности стока Колымы, особенно зимой, когда существенно возрастает потребность в электроэнергии, река почти пересыхает и необходимо её аккумулировать, поэтому такая гигантомания - это необходимость, а не дань рекордам из СССР.

9. Здание ГЭС напоминает корабль, который парит над просторами Колымы

10. Вот мы и подъехали, 2 часа из Перми и 7,5 часов лёту из Москвы + 500 км поКолыме не крюк, для нас, любителей поснимать промобъекты

11. Колымская ГЭС, с 2010 года, носит имя первого начальника строительства станции Юрия Иосифовича Фриштера. Административно она является филиалом ОАО «Колымаэнерго», которая в свою очередь является дочерним обществом компании ОАО «РусГидро».

12. Идём дальше. И опять сюрприз. Оказывается, машинный зал здесь подземный и расположен в скальной выломке левого берега. И чтобы попасть туда необходимо опуститься на 27 метров вглубь скалы, а мы и не возражаем. Дай нам только поползать, где ещё не ступала нога обычного туриста :) Мы решили дойти до него по транспортному туннелю.

13.

14. А разбежаться здесь есть где. Хоть направо, хоть налево. Говорят, тут более 5 км таких горных выработок

15.

16.

17. Заглянули в компрессорную

18. Машинный зал Колымской ГЭС

19. В машинном зале установлено 5 гидроагрегатов мощностью по 180 МВт. И тут опять своя фишка. Оказывается, он оборудован гидротурбинами разных типов: четыре с диагональными турбинами ПЛД-45-2256В-420 и один с радиально-осевой турбиной РО-868М-В-410. В России имеется ещё только одна ГЭС, где установлены диагональные турбины – это Зейская ГЭС, но на ней я ещё не был. Турбины работают на расчётном напоре 108 м и приводят в действие гидрогенераторы СВ 812/240-28УХЛ4. Производитель турбин - «Ленинградский металлический завод» (входит в энергомашиностроительный концерн ОАО «Силовые машины», генераторов - ОАО НПО «Сибэлектротяжмаш».

20. А это Юля из пресс-службы ОАО «Колымаэнерго», разбавляла, дополняла наш мальчиковский коллектив и делала наш досуг интересным и полезным. За что ей большое спасибо!

21.

22.

23. Полным ходом идёт плановый капитальный ремонт пятого гидроагрегата

24.

25.

26.

27.

28. Ещё одна картинка машинного зала в ленту с высоты козлового крана. Длина зала составляет 130 м, а ширина 24 м.

29. Сверху было, теперь сбоку и ...

30. Диагональная гидротурбина и мы под ней

31.Несколько тонн над тобой, и адреналин подтянули

32. А это уже Главный щит управления Колымской ГЭС

33.

34. Трансформаторы для собственных нужд.

35. ЗРУ-220 кВ, оно находится прямо на крыше административного корпуса. Семь этажей тока над головой, не слабо, правда? Ещё одна особенность станции - распределительное устройство расположено внутри помещения. Я, уже можно сказать, энерготурист с опытом, но в первый раз вижу такое расположение, не знаю есть ли ещё где такое у нас в стране. Учитывая перепады температур в этих краях, это конечно, оправдано.

36. Высоковольтные выключатели. Уникальна и сама конструкция, а выключатели были куплены у капиталистов – у Шведской фирмы ASEA, тоже шаг, учитывая наше противостояние идеологий тогда, да и сейчас живём в непростые времена...

37. Тут и своя Третьяковка имеется :)

38. Погуляв вдоволь по станции, мы отправились на саму плотину.

39. Каждый раз убеждаюсь, что каждая ГЭС уникальна и Колымская не исключение, вот и пальцы уже устаешь загибать, сколько здесь нового и неповторимого. А и это ещё не всё. Тут и водосброс уникален. Вернее, его конструкция, его размеры. Высота сегментных затворов (21 м), которые регулируют пропуск воды в водосброс, тут больше, чем их ширина.

40. Бетонный водосброс состоит из трёх пролётов и заканчивается трамплинами. Ширина пролётов составляет 13 м. Пропускная способность водосброса - 11 300 м³/с.

41. Лотки водосброса и яма размыва

42. Здание водоприемника

43. А это внутри его.

44. Вот такой самодельный флот имеется, так что если надо и без "Мистралей" обойдёмся, а скажут надо, всегда ответим - есть! И построим сами, кашу ведь из топора умеем варить

45.

46. Вот такое энергопутеществие получилось сегодня. Продолжение следует...

Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро», лично Юрию Попову за возможность здесь побывать и Павловской Юлии, пресс-секретарю ОАО «Колымаэнерго» за интересную и насыщенную программу.
P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами [email protected] и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»
|
</> |