Весна в Непале. Мера пик. Пешком по Катманду.
olly_ru — 30.08.2023 Ну, что же мои дорогие читатели, не прошло и полгода (я даже подсчитала - не прошло), а я наконец-то закончила бесконечную зимне-весеннюю Килиманджаро-эпопею и добралась до непальских заметок.Весна в Непале в этом году у меня получилась бодренькая.
Видимо, меньше трёх экспедиций подряд не делать - девиз этого года. Правда, в отличие от бесконечных хождений на одну и ту же Килиманджаро, здесь всё было поинтереснее.
Восхождение на Мера пик, треккинг в базовый лагерь Эвереста - это всё по работе.
И в качестве небольших каникул - восхождение на Лхоцзе. Отдельная большая история, которую многие ждут, и до которой я когда-нибудь доберусь.
Пока же начнём по порядку.
А по порядку у нас восхождение на Мера пик, рассказывать про которое я начну с прогулок по Катманду.
1.
Конечно, если рассказывать по порядку, надо начать с перелёта.
По сравнению с прошлым годом вариантов перелёта из Москвы стало больше.
К прошлогодним Катарам, Эмирэйтс и ФлайДубай добавились АйрАрабия и вернулся доковидный перелёт через Дели (до Дели Аэрофлотом, далее, чем-то местным).
Это хорошая новость.
Новость плохая. О дешёвых перелётах, видимо, надо забыть.
Этой весной стоимость билетов из Москвы в Непал в категории "недорого" начиналась от 60 тысяч рублей за билет туда-обратно.
Катар и Эмирэйтс ниже ста тысяч билеты не предлагали в принципе.
Самый недорогой вариант был через Дели. Через Дели надо было заранее оформлять транзитную визу (а за это тоже платить надо). Но главная неприятность была в том, что в Дели надо было получать багаж и сдавать его заново.
Причём в Аэрофлоте были одни нормы багажа. На втором сегменте с багажом было гораздо хуже, и за него тоже надо было доплачивать.
То есть, если вы летите с небольшим рюкзачком, то вариант через Дели вполне рабочий.
Но если у вас два баула по 20 кг, то это так себе история.
С большим багажом традиционно хорошо было у ФлайДубая. Но билет мы брали мне почти совсем перед поездкой, когда цена на билеты у Флая с 40 кг багажа и возможностью смены даты обратного вылета уползла за 100 тысяч.
В итоге выбрали Айр Арабию, как самый недорогой вариант с искомыми параметрами.
Здесь цена была ощутимо ниже, но были свои нюансы.
АйрАрабия - это прям такой очень лоукостный лоукост на длинные дистанции.
Забудьте про мультимедийные развлекательные системы и про возможность зарядить свои телефоны во время полёта.
Еду тоже надо брать с собой. И воду.
У меня тариф включал питание (не потому что мне это прям было нужно, а потому что тариф с 40 кг багажа и сменой дат автоматически включал питание). Поэтому мне и ещё нескольким счастливчикам на пятичасовом перелёте дали выбранное заранее горячее блюдо и малюсенькую бутылочку воды.
Остальным даже воду не предложили.
То есть предложили, конечно, но за деньги.
Возможно, если попросить просто стакан воды, то налили бы и так. Но это не точно.
Поэтому почти все пассажиры заходили в самолёт с бутылками воды. Я ещё удивлялась, что это за мода такая.
Но сами понимаете, если заранее знать эти моменты и подготовиться, то можно вполне себе приятно провести первый пятичасовой перелёт. Потом немного поскучать в Шардже (лично я взяла с собой коврик и тоненький спальник, и проспала четыре часа из семи стыковочных).
Далее ещё один перелёт - четыре часа.
2.
И вечером, вернее, почти ночью я приземлилась в Катманду.
3.
Весной для посещения Непала по-прежнему требовали предъявить или ПЦР или сертификат о вакцинации.
И то и другое проверяют весьма небрежно. Но что-то показать надо.
Обменяла немного денег, купила СИМ карту - всё это надо сделать не выходя из аэропорта.
И если деньги вы потом сможете обменять на каждом углу, то СИМ карту купить уже потом будет сложно. На это придётся потратить немало времени. Так что лучше это сделать сразу.
Торжественная встреча с обязательным веночком из бархатцев. И наконец - отель. Можно отоспаться.
4.
Утро я начала с неспешной прогулки по отелю.
Отель Як и Йети старейший отель Непала. Находится в здании бывшего дворца. И весь - от статуэток в холле до деревянной резьбы - пропитан духом роскоши старого Непала.
Несмотря на неплохое расположение, давнюю историю и приотельную территорию, что в центре Катманду редкость, я его, честно говоря, не очень люблю.
Дорого-богато и при этом как-то темновато-тесновато с привкусом нафталина.
За последние пару лет в отеле провели реновацию, так что про нафталин, пожалуй, можно убрать. Вечное ощущение какой-то старости и пыли ушло, но остальное-то никуда не делось.
Но многим этот отель очень нравится. Тут, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Пройтись утром по территории отеля, пока ещё не наступила жара, однозначно приятно.
5.
На территории у пруда всё ещё продолжаются какие-то строительные работы. В бассейн лезть не захотелось. Так что я поздоровалась со своими старыми знакомыми и пошла заниматься делами.
6.
Дел в этот день было немного. Все нужные мне встречи закончились в 11 утра, в аэропорт за первыми туристами надо было ехать в 22 часа. Впереди был целый день, и я решила прогуляться по Катманду.
Обычно в такой свободный день я сразу шла в Тамель, прогуляться по магазинам, докупить всё недокупленное, потолкаться среди туристического люда, а потом, ближе к вечеру добиралась до самой большой ступы - Боуднатх, где так хорошо зависнуть в предзакатные часы в поисках внутренней гармонии.
Но в тот день я решила нарушить традицию, вспомнив, что давненько не была на Дурбаре.
А ведь это, как пишут во всезнающих википедиях - сосредоточение социальной, религиозной и культурно-исторической жизни города. Памятник Мирового наследия. Место, где обитает живая богиня. И прочее, прочее.
Да и к стыду своему надо признаться, обожая ходить пешком по городам, исследуя новые маршруты, в Катманду я как-то всегда упускала этот момент.
Конечно я была и на Дурбаре, и в других примечательных местах. Была неоднократно. Но приезжала туда всегда в рамках обзорной экскурсии по городу.
И все эти достопримечательные места были для меня отдельными точками на карте, никак не складывающиеся в цельную картинку, которая появляется, когда пройдёшь весь путь пешком.
Вот я и решила исправить это досадное недоразумение благо от отеля до Дурбара идти было около получаса.
7.
И как только я свернула с большой дороги, весь путь наполнился теми самыми деталями, из которых для меня складывается картинка под названием Катманду.
Небольшие улицы с бесконечным потоком движения, где всё вперемешку: мопеды, пешеходы, спешащие по делам, глазеющие по сторонам туристы.
8.
Множество магазинчиков всего на свете, товары из которых выплёскиваются на улицы, не умещаясь в тесных комнатах.
9.
10.
Смесь современных зданий и старинных ступ и храмов.
11.
Отдыхающие в ожидании клиентов водители колясок.
12.
И конечно же столбы, опутанные переплетением проводов - визуализация кошмарного сна электрика.
13.
По дороге увидела, одно из мест, где делают те самые приветственные веночки из бархатцев.
14.
Потом начались столы заваленные сувенирами.
15.
Где можно купить всё на свете и сразу, однако не стоит торопиться с покупками.
16.
А это значит, что я пришла на Дурбар.
Хоть это место и называется Площадь Дурбар, на самом деле состоит не из одной площади, а как минимум, из трёх площадей, наполненных храмами, домиками, дворцами, самые ранние из которых датируются 12 веком.
17.
Самая главная достопримечательность Дурбара - дворец, где живёт живая Богиня Кумари.
Богиня Кумари - это маленькая девочка, которая раз в год покидает свой дворец. При этом ей нельзя касаться земли.
Богиней девочка остаётся до первой крови. После этого выходит на пенсию.
Представляете, один случайный порез - и ты пенсионер.
Но даже если удаётся избежать каких-то случайных ран, то природа возьмёт своё, и лет в 12 девочку всё равно лишат звания богини.
То есть отправят на пенсию с неплохим содержанием, между прочим.
Два раза в день Кумари выглядывает из своего дворца, чтобы показаться любопытным туристам.
Говорят, увидеть Кумари - к удаче.
Ну, что же. Мне не повезло. Не только Кумари не показали, но даже двери во внутренний дворик её дома не открыли.
18.
На самом деле, здесь дело не в везении. Кумари показывается туристам утром (не знаю, во сколько) и в 4 часа дня. Я же пришла около часа дня. Сложно было ожидать, что ради меня богиня изменит расписание.
Кстати, когда Кумари выглядывает из окошка, её категорически запрещено фотографировать.
С чем связан этот запрет не понятно. Внешность Кумари ни для кого не секрет - её изображения можно встретить буквально на каждом шагу.
19.
Не накумарившись, то есть не увидев Кумари, я пошла бродить по Дурбару. Благо там и без богини есть на что посмотреть.
20.
Смотрите, какая красивая резьба, например.
21.
Хорошо, когда никуда не надо торопиться, и можно долго разглядывать детали.
22.
Дурбар очень сильно пострадал во время землетрясения в 2015 году. Многие храмы просто сложились в кучки кирпичей. Другие получили сильные повреждения.
23.
Где-то сами здания не пострадали, но с красивых крыш сползла черепица.
24.
Площадь активно восстанавливают. Мировое наследие как-никак. Но много разрушенных строений стоит до сих пор.
25.
Дальше будет немного дворцов, скульптур, ступ, божеств. Не буду писать вам их названия. Я же не путеводитель.
26.
Да и кому интересны названия.
Лично я люблю просто ходить, разглядывать людей.
27.
И всякие детали.
Например, такого милого льва.
28.
И строгие глаза на двери за ним.
29.
А смотрите, как чудесно сочетается маска с рисунком на спине.
30.
Пожалуй лишь этого товарища вам представлю.
Это Кала Бхайрав — шестирукое божества в ожерелье из человеческих черепов, растаптывающее своими ногами демона. Божество представляет разрушительную инкарнацию Шивы. Говорят, что если кто соврёт перед этой статуей, то немедленно истечёт кровью.
31.
Чтобы божества защищали, а не злились, их всячески умасливают. Порой в прямом смысле слова - обмазывая разными маслами и прочими вкусняшками.
32.
Нагулявшись на Дурбаре я всё-таки решила дойти до Тамеля тем более, что у меня там дела были.
33.
Про Тамель я уже писала неоднократно. Да и столько про него сказано пересказано в этих ваших интернетах.
Из года в год он не меняется.
34.
Всё такой же. С шумными толпами и миллионом магазинов, в которых продают всё те же поющие чаши, сувенирные статуэтки, платки из кашемира, одежду немыслимых расцветок, флажки и всевозможную экипировку для треккингов и восхождений.
35.
Те же картины, которые стоят здесь из года в год.
36.
Каменные таблички с надписями и рисунками.
37.
Из нового разве что добавились вот такие игрушки
38.
Да разноцветных подушек таких я раньше не замечала.
39.
И что ещё просто бросается в глаза - в магазинах экипировки в этом году появились пуховые комбинезоны.
Раньше, как вещь дорогая и не очень востребованная, они продавались лишь в нескольких фирменных магазинах.
Но магазины Тамеля всегда чутко реагировали на спрос. И такие комбинезоны, которые используются на восхождениях на восьмитысячники, вдруг стали массовым товаром.
40.
На следующий день у меня неожиданно оказалась ещё парочка свободных часов.
Думала я отступить от традиции, но стало понятно, что мироздание думает иначе (зачем бы оно мне эту парочку часов подкинуло), а душа зовёт и требует Боуднатха.
41.
Каждый раз рассказывая про Катманду я пишу про это место.
Если остановиться на голых фактах, то достаточно сказать, что это самая большая ступа, по крайней мере в Непале.
42.
Вьются на ветру флажки, крутятся барабаны и несутся молитвы куда-то туда высоко-высоко.
Вы же знаете, как здорово придумали буддисты, да?
Достаточно написать на флажке молитву один раз, повесить их, и ветер сам будет без устали отправлять молитвы по назначению.
43.
С барабанами та же история.
Внутри них молитвы. Барабаны крутятся, молитвы идут к адресату. Всем хорошо.
44.
Здесь вокруг ступы движется бесконечный поток паломников и к ним примкнувших.
45.
Ведутся разговоры.
46.
Кто-то приходит сюда помолится
47.
Прося о чём-то очень важном.
48.
Кто-то просто полюбопытствовать, а что там в домике?
49.
Здесь на стене храма несётся причудливо изогнутый дракон.
50.
А на улице дымится какое-то варево.
51.
Но Боуда - это не про факты. Это про ощущение пространства и себя в нём.
Многие из тех, кто там бывал, говорят про необыкновенную атмосферу спокойствия.
Про такие места говорят: светлое место.
Каждый раз, когда я приезжаю в Катманду, прихожу туда и чувствую, как душа обретает покой и равновесие. Как отступают тревоги.
И это никак не объяснить.
А так ступа и ступа. Разве что очень большая.
На этом моё свободное время закончилось. Я ведь в Непал, в общем-то, работать прилетела.
52.
Моя группа собралась в Катманду, и на следующее утро мы полетели в горы.
|
</> |