рейтинг блогов

Весенняя еда

топ 100 блогов voxpop_6611.04.2021 Погоды у нас такие замечательные стоят, что захотелось попробовать что нибудь вкусное, но одновременно постное и легкое. Одни из моих самых любимых блюд весенне-летнего сезона - это холодные супы. Их на самом деле не так уж и много, и практически все я уже готовил. Гаспачо, окрошка - это уже пройденный вариант. Хочу попробовать приготовить холодный норвежский борщ с селедкой, но это в перспективе. Сегодня я готовил свекольник. Этого "родственника" окрошки можно отыскать по всему свету. Подобные блюда присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, особенно там, где не понаслышке знают, что такое жара. Хотя, к примеру в Санкт-Петербурге летом в кафе я так и не встретил окрошки, а вот свекольник - практически в каждом кафе!

Весенняя еда IMG_20210410_233111

Готовка занимает совсем немного времени - главное тут отварить картофель и свеклу. С учетом Великого поста, мой свекольник постный, поэтому традиционную колбасу с ветчиной и яйцами я заменил консервированной фасолью.

После того как отварилась и остудилась свекла с картошкой, я первым делом в кастрюлю с водой тру на терке свеклу (примерно три некрупных штуки). После этого добавляю в кастрюлю лимонной кислоты по вкусу. Кому то хочется чтобы вкус был ярко выраженный, кому то не очень - в общем это дело каждого. Потом режу туда некрупными дольками три огурца, вареный картофель, зелень. Добавляю пару баночек фасоли, чуть чуть солю, перчу, заправляю постным майонезом и вуаля - прохладный весенне-летний супчик готов!

Для тех, кто не постится, вместо фасоли можно добавть колбаски или ветчины и вареные яйца, а заправить свекольник густой сметаной. Будет еще вкуснее!

Весенняя еда IMG_20210410_233358

Свекольник популярен не только у нас. В Индии, к примеру, освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.
В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции.Вареный картофель подается отдельно.
Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.
А вот азербайджанская довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу.

Пойду, пожалуй еще тарелочку наверну!

***Присоединяйтесь к блогерскому марафону #СНОВАВЕСНА в сообществе Весенняя еда 365days

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
не давно дочь была на свадьбе.невеста русскоязычная, жених выходец из йеменской общины. со стороны жениха было 600 человек, со стороны невесты 100.большинство гостей со стороны жениха религиозные. дочь говорит, что с начала удивилась, куда исчезла невеста.комплекс, где проходило торжество ...
Таки для понимания сложности занятий наукой и образованием в довоенном Свердловске. Местный университет создан в 1920 году. Первый ректор - Альберт Петрович Пинкевич - расстрелян в 1937 году Второй ректор - Борис Владимирович Дидковский - расстрелян в 1937 году Третий ректор - ...
День, когда страны ЕС примут согласованное решение о том, что удары по территории России западным оружием разрешены, ибо раз оно продано Украине, то оно украинское и страны Европы к нему никак не относятся - это кстати день перед тем, как официально купленное китайское или корейское ...
Самые незначительные различия — это расовые и этнические. Антропогенетики Уолтер Бодмер и Луиджи Кавалли-Сфорца обратили внимание на один парадокс расового вопроса. Обычным людям, к сожалению, раса бросается в глаза, но для биолога она практически незаметна. Восемьдесят пять ...
Пользователь Ayron задумал блог с двумя авторами и теперь ищет умную девушку, которая способна красиво отстаивать свою правоту. Конкурс проводится в комментариях. Девушки, вам ...