рейтинг блогов

Весенняя еда

топ 100 блогов voxpop_6611.04.2021 Погоды у нас такие замечательные стоят, что захотелось попробовать что нибудь вкусное, но одновременно постное и легкое. Одни из моих самых любимых блюд весенне-летнего сезона - это холодные супы. Их на самом деле не так уж и много, и практически все я уже готовил. Гаспачо, окрошка - это уже пройденный вариант. Хочу попробовать приготовить холодный норвежский борщ с селедкой, но это в перспективе. Сегодня я готовил свекольник. Этого "родственника" окрошки можно отыскать по всему свету. Подобные блюда присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, особенно там, где не понаслышке знают, что такое жара. Хотя, к примеру в Санкт-Петербурге летом в кафе я так и не встретил окрошки, а вот свекольник - практически в каждом кафе!

Весенняя еда IMG_20210410_233111

Готовка занимает совсем немного времени - главное тут отварить картофель и свеклу. С учетом Великого поста, мой свекольник постный, поэтому традиционную колбасу с ветчиной и яйцами я заменил консервированной фасолью.

После того как отварилась и остудилась свекла с картошкой, я первым делом в кастрюлю с водой тру на терке свеклу (примерно три некрупных штуки). После этого добавляю в кастрюлю лимонной кислоты по вкусу. Кому то хочется чтобы вкус был ярко выраженный, кому то не очень - в общем это дело каждого. Потом режу туда некрупными дольками три огурца, вареный картофель, зелень. Добавляю пару баночек фасоли, чуть чуть солю, перчу, заправляю постным майонезом и вуаля - прохладный весенне-летний супчик готов!

Для тех, кто не постится, вместо фасоли можно добавть колбаски или ветчины и вареные яйца, а заправить свекольник густой сметаной. Будет еще вкуснее!

Весенняя еда IMG_20210410_233358

Свекольник популярен не только у нас. В Индии, к примеру, освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.
В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции.Вареный картофель подается отдельно.
Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.
А вот азербайджанская довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу.

Пойду, пожалуй еще тарелочку наверну!

***Присоединяйтесь к блогерскому марафону #СНОВАВЕСНА в сообществе Весенняя еда 365days

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для красоты и комфорта жилой зоны дома часто используют невысокие столы. Их подбирают в соответствии с обликом мягкой мебельной группы. Вместе они и создают условия для хорошего отдыха в кругу семьи, друзей или в приятном уединении. Стол журнальный купить можно любого стиля, формы и ...
Для любителей напрягать ум есть судоку, детективы и логические задачи. Притчи, как и обучающие истории, используются для тренировки навыка созерцания. Смысл такой тренировки – научиться видеть реальность, очищенную от отношений, которыми человек привык окрашивать всё, что с ним ...
Вдобавок Кандинский выдал ещё такое Сегодня, видимо, воскресенье котов. ...
небольшая подборка сканов. съемка 1998. колесный пароход "Казань" судовые механизмы "Казани" кормовой салон "Казани" Кожуховский затон вид на проспект Андропова от борта парохода "Казань" вторая палуба "Казани" носовой салон вид на ...
Я за долгое ГВ. Сын с самого начала сосал меня подолгу и часто. В 2 ребенкиных ...