рейтинг блогов

Весенняя еда

топ 100 блогов voxpop_6611.04.2021 Погоды у нас такие замечательные стоят, что захотелось попробовать что нибудь вкусное, но одновременно постное и легкое. Одни из моих самых любимых блюд весенне-летнего сезона - это холодные супы. Их на самом деле не так уж и много, и практически все я уже готовил. Гаспачо, окрошка - это уже пройденный вариант. Хочу попробовать приготовить холодный норвежский борщ с селедкой, но это в перспективе. Сегодня я готовил свекольник. Этого "родственника" окрошки можно отыскать по всему свету. Подобные блюда присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, особенно там, где не понаслышке знают, что такое жара. Хотя, к примеру в Санкт-Петербурге летом в кафе я так и не встретил окрошки, а вот свекольник - практически в каждом кафе!

Весенняя еда IMG_20210410_233111

Готовка занимает совсем немного времени - главное тут отварить картофель и свеклу. С учетом Великого поста, мой свекольник постный, поэтому традиционную колбасу с ветчиной и яйцами я заменил консервированной фасолью.

После того как отварилась и остудилась свекла с картошкой, я первым делом в кастрюлю с водой тру на терке свеклу (примерно три некрупных штуки). После этого добавляю в кастрюлю лимонной кислоты по вкусу. Кому то хочется чтобы вкус был ярко выраженный, кому то не очень - в общем это дело каждого. Потом режу туда некрупными дольками три огурца, вареный картофель, зелень. Добавляю пару баночек фасоли, чуть чуть солю, перчу, заправляю постным майонезом и вуаля - прохладный весенне-летний супчик готов!

Для тех, кто не постится, вместо фасоли можно добавть колбаски или ветчины и вареные яйца, а заправить свекольник густой сметаной. Будет еще вкуснее!

Весенняя еда IMG_20210410_233358

Свекольник популярен не только у нас. В Индии, к примеру, освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.
В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции.Вареный картофель подается отдельно.
Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.
А вот азербайджанская довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу.

Пойду, пожалуй еще тарелочку наверну!

***Присоединяйтесь к блогерскому марафону #СНОВАВЕСНА в сообществе Весенняя еда 365days

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россия а точнее СССР добровольно фактически. Хотя и не без помощи наших западных «партнеров» отказавшись от социалистического пути развития потеряла последние элементы привлекательности на международной арене и скатившись к  Форме правления - олигархия. « Олигархия (олигос - малый, ар ...
Умерла Елена Боннэр, вдова Андрея Сахарова Участвовала в составлении сборника «Актеры, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны»; была одним из редакторов-составителей книги друга своей юности, погибшего на фронте поэта Всеволода ...
Для начала - средство от облысенияВообще, мне кажется что пиздец где-то рядом.От ...
Я смотрю здесь в СОО народ слегка помешался на теме "Мьянма-мусульмане". Хотя понять можно - многие ведь догадались, что дело не в далёкой и никому не нужной Мьянме, а в том что кое-кто продемонстрировал кое-кому, что в любой момент по собственному желанию, может в любой точке Москвы ...
Есть такая история. ГМО лоббируют продажные ученые, блогеры и нечестные на руку дельцы. А против ГМО выступают исключительно честные люди. Ну попадаются, конечно, чудные . Но остальные - нормальные, честные и меценаты. Царь правду видит. Скоро в России исчезнут дебильные наклейки "Без ...