рейтинг блогов

Веселое имя: Пушкин

топ 100 блогов mishemplushem12.07.2022

Это Блок про Александра нашего Сергеича сказал, а мы продолжим про город.

Веселое имя: Пушкин

Однажды мишем переоделся Пушкиным и поехал в Царское село, но Синявский, переодевшийся Терцем, завидел его у фонтана и закричал: «за шатром ручной медведь лежит на воле!». Мишем устыдился и тут же удалился в немую тишь дубов.

«Погода, что ли, такая настала, - неодобрительно бурчал вслед Терц, -  персонажи тронулись с мест и бросились кто куда, лишь бы не в свои сани. Барышня – в крестьянки, улан – в кухарки, Алеко – в цыганы, Дубровский – в бандиты, беглый чернец – на царский престол».

Медведь услышал, притворился котом ученым и пошел вкруг дуба говорить вам, дорогие мои, сказку о Пушкине.

— Мед-ве-едь… — осуждающе произносит нянька, повторяя единственное дошедшее до ее сознания слово. — А вправду — медведь.

В Царском Селе —  Цветаева о Пушкине, Терц о Пушкине, стихи о Пушкине, и сам, сам Пушкин. Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит, там и Лицей, и дача-музей Александра Сергеича, и Екатерининский дворец с янтарной комнатой и много чего еще, но нынче у нас лето, поэтому сегодня сказка про парки.

Веселое имя: Пушкин

По прихоти своей скитаться здесь и там

В парках тоже много, слишком много для одного дня: там будет бал, там детский праздник, куда ж поскачет мой проказник? Если зависнуть в Старом Саду – прикипеть к Камероновой галерее, застрять в цветниках, запутаться в Эрмитажах и Гротах – можем не дойти до Английского Парка, не увидеть Мраморный мост, не залезть на Башню-Руину, проворонить всё малое, скрытое, затерянное в неисчерпаемом пространстве. Об Александровском парке рискуем вообще не вспомнить. Ах, не успеем, опоздаем!

Веселое имя: Пушкин

А и не надо успевать. Не бойтесь пропустить, всё равно пропустите, не там, так сям. Царскосельские парки – это для лени и беззаботности, это чтобы положиться на случай и судьбу, хоть на миг ощутить себя поэтом: ты царь, живи один, дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум.

Лишь я, судьбе во всем послушный,
Счастливой лени верный сын,
Всегда беспечный, равнодушный…

Равно-душный, равно готовый обрадоваться чуду большому или малому, ожидаемому или случайному. Попутав румбы, заплутав в поисках Нижней Ванны (хоть убей, следа не видно! Сбились мы, что делать нам?) набрести по ошибке на Кухну-руину – что может быть лучше? Пустое дело – расставлять чудеса по ранжиру, здесь куда ни пойди, тростник был оживлен божественным дыханьем и сердце наполнял святым очарованьем.

Веселое имя: Пушкин

Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым

С этим хуже: условный ананас в «Волконском» действительно окажется золотым, а то, что продают с тележек, никак не уподоблю сыру лимбургскому живому. Поэтому если в парке решили провести целый день – еду лучше привезти с собой, благо скамеек предусмотрено много. В пекарне при «Волконском» можно взять кофе и – медведь особо рекомендует – лимонный шоссон, он прекрасен.

Из других бытовых подробностей: приезжаем с Витебского вокзала, на электричке под названием «Комфорт»: лучше всего на 08:03 или 08:20, как раз хватит времени не спеша дойти до парка. На простой пригородной электричке не едем! Там весь хвост отсидишь. Обратно стараемся попасть на тот же «Комфорт», идущий из Павловска, а не из Новолисино или Поселка.

Вход в парк платный, во дворец тоже (отдельно), но во многие павильоны можно зайти просто так. По вторникам дворец закрыт, и тут дилемма: с одной стороны, меньше народу, с другой – много чего тоже закрыто, например, башня-руина, а с нее так хорошо осматривать окрестности! И фонтан в Собственном садике по вторникам спит. Хотя всё равно красивый, и в любом случае даже без фонтана скучно нам не будет.

Веселое имя: Пушкин

И горний ангелов полет, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье

Здесь есть всё и всё ясно, не требует истолкования, явлено – бери! Всё разнородное, несопоставимое, словно с неба упавшее из разных культур и эпох, увязано божественной гармонией прозрачной внятности.

Это и есть – Пушкин.

Веселое имя: Пушкин

Только версты полосаты попадаются одне, мелькая сквозь зелень черно-белыми будками. В дикой части Английского парка среди елок и ручьев бес нас водит, видно, да кружит по сторонам, но здесь он не страшный, и ясность выведет нас к Мраморному мосту, где неба своды сияют в блеске голубом.

Веселое имя: Пушкин

Муза, легкий друг Мечты, к пределам Азии летала – и вот в отражении итальянского моста мы видим турецкую баню и спешим скорее к ней, туда, где розы. В огромном лабиринте пространства Александровского парка возвышается Белая башня, там ночь лимоном и лавром пахнет… а на другом краю парка – Шапель.

Веселое имя: Пушкин

Вот это я очень хотел бы, чтобы вы не пропустили. Можно даже лишний раз приехать, рано утром. Подняться, зайти внутрь и подивиться игре теней, потом лечь на деревянный помост и смотреть в небо. Lumen caelum, sancta Rosa.

Веселое имя: Пушкин

Эта простота молчаливого Рыцаря бедного, навеки ставшего своим, родным, несмотря на то, что на щите он начертал чужеземные слова Ave Mater Dei – и это Пушкин, всеобъемлющий и вездесущий, давший имя всему, что только есть на этом свете, и подаривший это – нам.

А про Китай у него (кажется мне) нет ни слова, и все китайские мостики, беседки, фигурки, в таком изобилии наполняющие оба парка – это тоже Пушкин с его всеохватностью, но в этом случае превращенным образом: дарим, Александр Сергеевич, пусть это будет тебе от нас. С вечной благодарностью.

Веселое имя: Пушкин

Бессмертья, может быть, залог

Он умел бумагу марать под треск свечки
Ему было за что умирать у Черной речки
(Окуджава)

Для чего ты дрался, барин? — (Марк Тарловский)  – да не мог он не драться, но про это не сейчас, не здесь. Здесь Дементьев - а мне приснился сон, что Пушкин был спасен - тут, в парках, это непреложно: спасен, конечно, и всегда с нами.

Здесь и мы становимся ненадолго бессмертны, как будто «весь я не умру» это и про нас тоже: мы причастны, словно вечности, неисчерпаемому богатству мира, живущему в словах Пушкина и зримо оформленному архитектурой и ландшафтом Пушкина. Пусть жизнь человеческая на земле конечна, мы хотя бы ненадолго приобщимся жизни вечной здесь, где чувства добрые пробуждаются и лирой, и линией, и формой, и цветом: да пребудет.

Веселое имя: Пушкин


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Сегодня закончился первый круг, как говорили владельцы советской классики. 10 лет исполнится в мае. Не дотянул. Опель Астра не сгнил, не покрылся жучками и ржавчинками, даже в тех местах, где есть сколы и царапины, что там под днищем не знаю. Раз в год меняю масло и фильтры, диски с ...
Памятник отопительной батарее на проходной Самарской ...
А ведь я когда-то умела писать красивые посты.  Стихи например, и тематические картинки для них же. Или рассказы сочиняла, свои. И даже когда-то сочинила притчу о двух яблонях - старой и молодой. А сколько мемуаров, не счесть написала,  и еще могла бы. Да только не можется и ...
 В ангаре: АТ1, Мардер, Т-34, КВ220, КВ, СУ100, Ягдпанцер4, Хумель, Шерман2, СУ152, Пантера, ИС3 и не ношенный М3 Стюарт В связи с щедростью разработчиков засвербило приобрести  ещё один премиум танк. Но проблема какой? Какую игровую нишу можно закрыть ...