рейтинг блогов

Быль о документах и красном каштане

топ 100 блогов mishemplushem15.06.2022

- Клара, со мной приключилось нечто необыкновенное! (К.Чапек)

Начиналось всё обычно: вчера поехал в Пушкин. Специально выбрал день, когда дворец закрыт (значит, будет не так людно) и обещали дождь (умные останутся в городе).

Быль о документах и красном каштане

Приехал рано утром, хожу один, наслаждаюсь. Ближе к полудню народ, однако, стал подтягиваться. Сбежал из Екатерининского парка в Александровский, дождик все-таки пошел, но еле-еле — так, морось какая-то сверху, - тепло, хорошо, пустынно, удивительно.

Дальше начинается сюжет.

Под стенами Арсенала сообразил, что пора бы начать движение к вокзалу, ибо  хочу на электричку 16:23 (о диалектике электричек, а также чудесах и тайнах пригородов расскажу в другой раз). В момент этого прозрения дождь решил перестать рассусоливать и хлынул. Медведь продвигался сквозь игрушечный городок, через заросшие сиренью дворики и залитые водой улицы, в аромате мокрых цветов и веток, и только и успевал отмечать: о, каштан красный! Еще один! Надо же, а я не снимаю, вот досада-то; но кто ж фотографирует под потоками дождя.

Красного каштана я не видел уже несколько лет, потому что у нас они не растут. Мои друзья знают, как я скучаю по красным каштанам, рассказывали мне о них и показывали фотки в постах и комментах.

Царскосельские каштаны – не такие прямо уж совсем красные, как, например, парижские, но в общем… розоватые, а может, мне сослепу показалось. Жаль, сетовал я, жаль, что не сфоткаю! Но телефон-то под водой доставать… он у меня припрятан в рюкзак. Во внутренний карман. Для надежности. Где лежат документы, и куда я – внимание – телефон обычно не кладу, потому что редко разгуливаю под проливным дождем.

Кстати – телефон! Мне, небось, уже кто-то звонил, пока я тут рыщу; зайду-ка в арку Гостиного двора, на ступенечки, и проверю. Зашел, проверил, дальше погнал.

И примерно на полпути к вокзалу – опять каштан, красавец! Нет, ну, товарищи, я ж уеду, и когда теперь такое увижу? А как друзьям похвастаюсь? Голословно?!.. С грехом пополам щелкнул, уж как вышло. И по традиции, как всегда делаю при перемене локации или манипуляциях с рюкзаком (ибо знаю, что раззява, и давно выработал ритуал), проверил, всё ли на месте.

Быль о документах и красном каштане

Телефон вот он, на него снимали каштан. Киндл, ключи, паспорт – присутствуют. Карты петербуржца нету.

Во внутреннем кармашке, где она всегда живет – нет. Во внешнем тоже нет. Просто так в пространстве рюкзака быть не может, но на всякий случай проверяю: нет. Еще раз всё перетряхиваю. Нет и нет.

Быль о документах и красном каштане

По инерции двигаюсь к вокзалу, соображая: щаз прямо на бегу позвонить в Сбер, заблокировать… как приеду, сразу к ним, делать новую… ерунда, всё восстановимо… проездной – ладно, как-нибудь доберусь, билет на поезд (там же лежал) куплю, вроде какой-то нал с собой должен быть и другая карта… медстраховка подождет… Ах ты ж! Там же обложечка такая, ну да – смешная, глупая, но я ее купил в Кэмден Локе, когда теперь я в том Кэмдене буду-то!...

И вот это было последним соображением, развернувшим медведя на сто восемьдесят градусов и погнавшим его назад по собственным стопам, раскрутив размлышение в другую сторону:

Как это вообще могло случиться? Я всегда проверяю карту в первую очередь (ладно, во вторую: после телефона). Последний раз доставал ее, когда пил кофе – после этого проверял, была на месте. Но я туда же положил телефон. Он был мокрый. Допустим, карта к нему прилипла, я ее вытащил вместе с телефоном – где, где я его доставал? – у каштана, а до того в арке Гостиного – отлепилась и упала, а я не заметил и не перепроверил, потому что у меня не было предыдущего опыта ношения телефона в одном кармане с картой.

Всё это на бегу, под разверзшимися хлябями!... А опоздаю на поезд? Ну и хрен с ним, мало ли там еще поездов... Под каштаном смотрю внимательно – нету! – дальше, к Гостиному! – Ну что за бред, там же рынок, народ туда-сюда, туда-сюда! Да и мало ли где я еще доставал телефон? Получается, намерен искать там, где светлее!... – ничего. Надо исчерпать все возможности, даже абсурдные.

Исчерпывая абсурдную возможность, медведь топотал по воде, разбрызгивая отражение светофоров, задыхаясь сиренью!.. ошалевший, прибежал к Гостиному двору…

На ступеньках лежала моя карта.

Какова была вероятность? Никакова. Вероятнее было бы, что нашел кто-то сознательный и отдал, например, в один из магазинчиков: я уже был морально готов туда ломиться с идиотским вопросом «не приносил ли кто». Или, хуже того, объявление повесил бы на столбе. Это в хорошем случае. А в плохом? А в общем?

На бегу несколько раз останавливался, лез в тот же кармашек, трогал карту лапой: лежит!... вот она!... никуда не делась!... Это правда, это правда! И, что греха таить - хотя на поезд технически успел, но в эйфории его промедведил: первый раз за всю изобилующую путешествиями жизнь перепутал платформы, чуть не уехал в Павловск на электричке, отправляющейся в те же 16:23, и проводил взглядом фантом своей, видимой сквозь стекла Павловской и отделенной бесконечным подземным туннелем... Но это не главное.

А главное вот что. Ведь если бы я не остановился фотографировать красный (да не такой уж и красный, по внимательному рассмотрению!) каштан – я бы обнаружил отсутствие билета, а вместе с ним и карты, существенно позже и пространственно дальше, уже на вокзале.

Так что спасибо вам, друзья мои, и тем, кто с красными каштанами, и тем, кто без, и всем, кто когда-то думал о медведе и желал ему добра. Так оно осуществляется: окольными путями.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Был у нас случай.Ехал себе пьяненький мужик на авто и во что то там врезался. Не помню уже всех обстоятельств, но доставили его к нам с помятой «тыквой» и множественными резанными ранами лица, туловища и конечностей – он вылетел через лобовое ...
Есть политики, которым веришь. Не потому, что они такие хорошие или плохие, удачливые или, к примеру, говорливые, не из-за их неотразимой харизмы, нет. Политикам веришь только в одном случае - когда они держат свое слово и начатое дело доводят до конца.  В пятницу Валентина Матвие ...
Всем здрасьте! А у меня вчера внезапные гости нарисовались, так что я сбегала за курицей и вспомнила, как же я ее люблю... Ну, все просто. Под кожу курицы я затолкала мягкое слив. масло с солью, тимьян и чеснок. В полость - тимьян, шалот, чеснок и лимон. Поверхность натерла смесью ко ...
Екатерина Губарева выложила фотографии Audi Q7 своего мужа, которая снесла этот столб и была обстреляна группой автоматчиков. Нервным не смотреть! Уже и видео появилось: Источник фото – http://vk.com/wall10352774_38771 Похоже, что ауди Ку7 Губарева ...
В  64 году в Риме вспыхнул пожар, уничтоживший практически весь город. В следующую ночь сгорит Рим.  КАК ЭТО БЫЛО В  1770 году состоялась победа русской армии под руководством Румянцева над турками в битве на реке Ларге. В  1870 году ...