Весь такой циркадно ритмичный...

топ 100 блогов dpmmax20.09.2016 Весь такой циркадно ритмичный... 2F3B1AF0-F86B-DB7E-3CEC-A4CB20EEA202.jpg

Этот антидепрессант — ещё один пример, который иллюстрирует, как далеко может забраться пытливый фармаколог в поисках заветной формулы. А также свидетельство того, что одним лишь серотонином и норадреналином наше представление о механизме депрессии и борьбы с нею не стоит ограничивать.


Агомелатин, он же вальдоксан. Его механизм действия связан с двумя способностями. Во-первых, он стимулирует рецепторы, чувствительные к мелатонину. Есть такой гормон, вырабатывающийся у нас в шишковидной железе и влияющий не только на процессы старения, несколько их замедляя, но и на циркадные ритмы организма, и на выработку того же серотонина, и на концентрацию основного ручного тормоза центральной нервной системы (закройте уши, сейчас коротко ругнусь) — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Во-вторых, он блокирует одну из разновидностей рецепторов, чувствительных к серотонину. Что в итоге? За счёт такой блокады происходит перераспределение концентрации нейромедиаторов — и это даёт антидепрессивный эффект. А стимуляция и повышение чувствительности мелатониновых рецепторов возвращает к норме циркадные ритмы организма и, как следствие — нормальный сон.

Как антидепрессант, этот агомелатин, конечно, уступает тому же амитриптилину, венлафаксину или миртазапину. То есть, лечить им тяжёлую депрессию вряд ли кто-то из докторов возьмётся. Вот лёгкую или среднюю — это пожалуйста, можно попробовать. Либо назначить как поддерживающее лечение, когда основная тяжесть болезни уже миновала. Чем же он хорош, если не такой сильный?

Прежде всего тем, что побчных эффектов у него заметно меньше, чем у других антидепрессантов. Да, иногда агомелатин может дать и сонливость, и головокружение, и тошноту, и экзему — но редко, заметно реже, чем его коллеги по цеху. Кроме того, агомелатин никак не влияет на потенцию и на либидо, в отличие от большинства антидепрессантов. То есть, его можно назначать пациентам, у которых к обычным антидепрессантам есть довольно заметная чувствительность. А также ослабленным или пожилым людям с депрессией. Кроме того, агомелатин можно сочетать с другими антидепрессантами, если нужно усилить эффект действия на депрессию, но при этом не хотелось бы давать большие дозы сильного антидепрессанта.

И ещё одна причина, по которой назначают агомелатин — если нужно нормализовать сон. Помните его влияние на циркадные ритмы? Вот тут оно и играет свою роль. А ведь немало депрессий, даже лёгких, именно с нарушениями сна и протекает. Это, кстати, единственный на текущий момент антидепрессант, который способен не просто оказать снотворное действие в плане дополнительного эффекта, а именно нормализовать эти самые циркадные ритмы, то есть режим сна и бодрствования. Так что свою нишу среди лекарств, назначаемых при депрессии, агомелатин успел прочно занять.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Встретился мне сегодня первый в этом году слёток — а это значит, что настало время традиционного слёточного поста! Май-июнь — то самое время, когда вы можете на прогулке в парке или даже посреди селитебной (жилой) зоны повстречать нечто вот такого плана... ...
Государственник   Сегодня Доброй ночи, Империя. Случилось кое-что интересное - появились первые признаки того, что Джо "Живчик" Байден может экстренно выбросить на рынок еще примерно 100 млн баррелей нефти - естественно, все для избирателя, все для победы, все для торжества ...
Симон Кананит (Simon Chananæus), также Симон «Зилот» (Simon Zelotes) — один из двенадцати ближайших апостолов (учеников) Иисуса Христа. Память апостола Симона совершается в ...
Взаимный френд и тёзка Коля вспомнил у себя фильм 1983 года "Демидовы". Режиссёр Ярополк Лапшин, а в главных ролях Вадим Спиридонов, Евгений Евстигнеев, Александр Лазарев, Леонид Куравлёв, Михаил Козаков, Лидия-Федосеева Шукшина, Людмила Чурсина и другие. Последуем примеру френда ...