
Кто работать-то будет?


Год или два назад читал где-то, что у нас на одного работягу, который реально работает и непосредственно производит материальные ценности и блага, приходится несколько человек, непосредственно в этом процессе не занятых - начиная от менеджеров и заканчивая полицейскими, охранниками и налоговыми инспекторами. А тут недавно этот расклад получил довольно наглядную иллюстрацию.
Наши с Оксаной знакомые собрались с силами, деньгами, духом и затеяли ремонт. Ну как затеяли. Не своими силами: им уже за сорок, да и на работе большую часть дня, поэтому наняли специальных таких людей. И заметили, что возрастной состав бригады, за исключением электрика, которому 35 - это мужики лет 45-50. Правда, одному помогал сын, который летом приехал из института на каникулы и решил подзаработать, но он-то как раз был исключением.
Да и на профосмотрах, в которых мы с Оксаной принимаем участие, видно, что не больно-то идёт молодёжь на производство - даже если работа относительно неплохо оплачивается. Охранниками - да. Мерчандайзерами - пожалуйста. Учиться на менеджеров - это с охотой. А вот чтобы на рабочие специальности - это в основном либо уже люди в возрасте, либо те из молодых, кто больше никуда протолкнуться не смог. Правда, на СТО молодёжи по-прежнему хватает, но, возможно, это специфика нашего города и автомобилей, которые выпускает наш автозавод.
С одной стороны, вполне закономерное явление: нынешнее производство требует всё меньше рабочих рук в силу автоматизации процесса. Но не настолько же меньше! Или все дыры сейчас закрываются за счёт мигрантов? Но ведь это тоже не навсегда: они, мигранты, как только появляются возможность, стремятся тоже рвануть в сферу обслуживания: кто на рынки, кто за руль маршрутного такси... Доходит до того, что те же автобусные и троллейбусные предприятия города, поувольнявшие было пенсионеров-водителей, теперь старательно разыскивают их и просят вернуться обратно: работать некому! Но ведь и это не навсегда: пенсионеры не молодеют...
Вот мне и интересно, каким образом будет перекрываться дефицит в рабочей силе через несколько лет: зарплату им таки повысят, или же будут предпринимать дальнейшие шаги в сторону автоматизации процесса? Так ведь не всё подряд можно автоматизировать...
|
</> |
