Вертолётных дел мастер - Миль.

топ 100 блогов gun00122.11.2023 Хотел найти биографию Михаила Миля поинтереснее, но почти все цитируют википедию, так что, если кто-то уже знаком с основными вехами жизненного пути конструктора, текст можно не читать, просто посмотрите марки.

Вертолётных дел мастер - Миль.


Михаи́л Лео́нтьевич Миль (9 [22] ноября 1909, Иркутск, Российская империя — 31 января 1970, Москва, СССР) — советский конструктор вертолётов и учёный, доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Вертолётных дел мастер - Миль.




С детства Михаил прекрасно рисовал, увлекался музыкой, с лёгкостью изучал иностранные языки. Он мог бы стать художником или музыкантом, но стал учёным-конструктором. Возможно, выбор этот объяснялся тем, что 1920-е годы — время, когда все в СССР увлекались авиацией.


Вертолётных дел мастер - Миль.  


В двенадцатилетнем возрасте сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Томске. В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт. В планёрной студенческой секции он построил лёгкий одноместный планёр и совершил на нём свой первый полёт.

Вертолётных дел мастер - Миль. Вертолётных дел мастер - Миль.   Вертолётных дел мастер - Миль.

По окончании института в 1931 году направлен на Таганрогский авиазавод. Однако, заручившись рекомендацией Н. И. Камова, смог убедить комиссию в том, что принесёт больше пользы государству, занимаясь автожирами в ЦАГИ. Здесь участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15. Через год стал начальником бригады аэродинамики Отдела особых конструкций ЦАГИ.


Вертолётных дел мастер - Миль.

В годы Великой Отечественной войны, в 1941—1943 годах, Миль работал в эвакуации в посёлке Билимбай, на Среднем Урале, ставшем фактически авиационной столицей СССР. Здесь работали лучшие авиаконструкторы — С. А. Лавочкин, Н. И. Камов.


Вертолётных дел мастер - Миль.


При эвакуации Милю было поручено уничтожить архив Отдела особых конструкций, чтобы он не достался врагу. Но этот архив содержал в себе итог многих лет работы, и уничтожить его Миль так и не решился. Более того, он сумел вынести документы из лаборатории и увез их с собой. Впоследствии спасенные документы пригодились при проектировании вертолетов


Вертолётных дел мастер - Миль.


В тяжелой фронтовой обстановке 1941—1942 годов на фронт был переброшен отряд из 5 автожиров, совершивший 20 боевых вылетов. В составе отряда был и Михаил Миль. В боевых условиях под Москвой автожиры планировалось использовать в качестве корректировщиков артиллерийского огня, однако аппараты оказались пригодными только для тылового использования. Известен эпизод, свидетельствующий о решительности Миля в критических обстоятельствах: когда после быстрого прорыва немцев ему пришлось пригрозить оружием, чтобы предотвратить панику среди вверенных ему людей и обеспечить разборку и эвакуацию автожиров в тыл.

Вертолётных дел мастер - Миль.


Он также занимался улучшением конструкции самолетов, решив проблему спасения нагруженного боеприпасами самолета, который при потере скорости тут же попадал в штопор, выйти из которого был практически не способен, так как пилоту просто не хватало физической силы. Миль разработал устройство, которое позволяло решить эту проблему.

За работы по усовершенствованию боевых самолетов Миль в 1945 году получил орден Отечественной войны.

Вертолётных дел мастер - Миль.


Миль задался целью создать летательный аппарат, способный подниматься в воздух с помощью винтов. Он настойчиво писал И. В. Сталину, убеждая того в необходимости начать работы по созданию винтовых летательных аппаратов. В результате руководитель государства дал добро на организацию в Москве конструкторского бюро по геликоптеростроению во главе с Милем.

Вертолётных дел мастер - Миль.


В декабре 1947 года оно было создано на базе завода № 383 МАП. Первая машина ГМ-1 (Геликоптер Миля-1), созданная в ОКБ, была поднята в воздух 20 сентября 1948 года на аэродроме Захарково лётчиком-испытателем М. К. Байкаловым.

Вертолётных дел мастер - Миль.


После нескольких доработок машина успешно прошла испытания, на её базе в 1949 году был создан первый советский вертолёт Ми-1. Впоследствии на нём было установлено 27 абсолютных мировых рекордов.

В начале 1950 года вышло постановление о создании опытной серии из 15 вертолётов ГМ-1 под обозначением Ми-1.


Вертолётных дел мастер - Миль.


В 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др. На разработанных в КБ машинах было установлено 60 официальных мировых рекордов. Вместе с учениками Михаил Леонтьевич разработал теорию современного вертолёта.

Вертолётных дел мастер - Миль.


В 1958 г. Миль был награждён Ленинской премией, в 1968 г. — Государственной премией СССР, в 1966 г. ему было присвоено звание Героя социалистического труда.

Миль опубликовал научный труд «Вертолёты»

Вертолётных дел мастер - Миль.


Созданные КБ Миля вертолёты Ми-2 и Ми-4 стали легендой, а Ми-8 — самым массовым 2-двигательным вертолётом в мире. Десантный Ми-6 — первый вертолет с двумя двигателями и газотурбинной силовой установкой грузоподъемностью 12 т, Ми-10 — крупнейший транспортный вертолет (летающий кран). Двухвинтовой гигант Ми-12 поднял рекордный вес в 40 т. и получил прозвище «слон». Он совершил первый удачный вылет при жизни конструктора, установил множество мировых рекордов грузоподъёмности, которые до сих пор никем не повторены.

Вертолёты Ми эксплуатируются в более чем 100 странах мира.

Вертолётных дел мастер - Миль.


М. Миль умер 31 января 1970 года от инсульта, не дожив до начала эксплуатации и триумфа первого советского ударного вертолёта Ми-24 (эта машина, произведенная в количестве более 3500 экземпляров, приняла участие в десятках конфликтов и состояла на вооружении многих стран; знаменитый «Крокодил» считается самым воюющим вертолетом в мире

Вертолётных дел мастер - Миль.     Вертолётных дел мастер - Миль.


Уже после смерти конструктора его картина «Нарциссы. Угол кабинета» стала эмблемой выставки «Ученые рисуют» 1981 года: всю жизнь Миль увлекался живописью, а в его КБ работал целый штат художников, иллюстрировавших для потенциальных заказчиков боевое или хозяйственное применение проектируемых машин.

Вертолётных дел мастер - Миль.

текст из википедии
марки в основном из 
https://colnect.com/ru

Этот пост был опубликован 1 год назад.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тема недели в сообществе "проходимцы" "Мой любимый цвет жёлтый". Кто не любит жёлтый цвет, все любят. Он яркий, веселый, поднимающий настроение. А ещё, он полезный цвет, цвет мёда:-) Понравилось мне там снимать с эффектом выделения одного цвета. И бабушка колоритная, я у неё как ...
Окончательно утвердился во мнении, что российский сегмент интернета вообще и жж в частности представляет собой лютый быдлячник с характерным, только там ...
Краем глаза выхватила из телека, как Милонов кричал о том, что дети должны появляться на свет традиционным способом, а Сванидзе спросил его : - А что, Христос был зачат традиционным способом? И Милонов в ответ надулся и запыхтел. К сожалению, не смогла досмотреть, развивалась ли ...
Наступило лето. В нашем питерском случае лето упало, как кирпич, и покидать нас пока не планирует, что ужасно. Вы пробовали заниматься поисками работы в русской бане? Попробуйте, получите незабываемые впечатления. Собеседования приходится назначать на утро и пораньше, чтоб заживо добраться ...
Не, ну я не перестаю удивляться вот этому полному отсутствию зачатков головного мозга у нашей власти даже в критической ситуации при защите собственных, кровных интересов. Что с пенсиями , что с этой подброшенной наркотой - прутся напролом, как деревянные солдаты Урфина. Ребята, вот ...