Владимир Даль. День рождения.
gun001 — 22.11.2023 Сегодня родился человек давший определение множеству русских слов, о которых мы теперь и понятия не имеем, в том числе он хорошо раскрыл сущность нас – ЖЖистов, в основной массе мы все БАЛЕНТРЯСЫ.БАЛЕНТРЯСИТЬ, белендрясить (арх., перм., вологодск.). Лясничать, балясничать, говорить забавные пустячки, точить балы, рассказывать, занимать беседу.
Владимир Иванович Даль (10 [22] ноября 1801 — 22 сентября [4 октября] 1872) — русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.
Владимир Даль вошёл в историю как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но список его достижений и титулов велик: собиратель фольклора, первый отечественный востоковед-тюрколог, один из учредителей Русского географического общества, представитель «натуральной школы» в литературе, пионер российской гомеопатии и, наконец, автор записок о последних часах жизни Александра Пушкина.
В семье обрусевших датчан Марии и Ивана (Иоганна) Даля (10)22 ноября 1801 года в посёлке Луганский завод появился на свет старший сын Владимир. Интересно, что сам он своё родство с родиной предков отрицал.
— Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что Отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизной моих предков. Немцев же я всегда считал народом для себя чужим, — писал Даль.
Первоначальное образование будущий составитель Толкового словаря получил на дому, а в 13 лет его отдали в петербургский Морской кадетский корпус, который Даль окончил в звании мичмана. В одно из плаваний он ходил вместе с будущим адмиралом Павлом Нахимовым.
В 1819 году из Петербурга ехал молоденький мичман. Одежда плохо его грела, он ёжился и жался в санях. Ямщик был из Зимогорского Яма (Новгородская губерния), и он в утешение продрогшему мичману сказал, указывая на пасмурное небо: «Замолаживает». Даль переспросил: «Как замолаживает?» Сказано было по-русски, но ему было не совсем понятно, о чём идёт речь. И ямщик объяснил значение слова: замолаживает — значит, небо пасмурнеет, а это верный признак к оттепели. Даль, несмотря на мороз, достал из кармана записную книжку и записал это слово: «Замолаживать — иначе пасмурнеть», в Новгородской губернии значит «заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью». Так было положено начало великому словарю. После этого случая Владимир Даль всегда носил с собой записную книгу, куда заносил неизвестные ему слова.
«За что ни брался Даль, все? ему удавалось освоить». Так о молодом человеке высказался знаменитый хирург Николай Пирогов — спустя несколько лет морских приключений тот продолжил образование в Дерптском университете на медицинском факультете. Во время русско-турецкой войны Владимир Даль был военным врачом, оперировал раненых в полевых условиях. В это же время случилась другая история, связанная со знаменитым словарём.
Огромный материал для своего будущего труда Даль собрал именно по время русско-турецкой войны, и у него накопилось столько записок, что для этого потребовался вьючный верблюд. И однажды в военной суматохе, за два перехода от Адрианополя, этот верблюд пропал, но казаки отбили где-то верблюда и через неделю привели его в Адрианополь. — Таким образом, — признавался позднее Даль, — начало русского Словаря было избавлено от турецкого плена...".
Во время польского восстания в один из очень опасных моментов для отряда Владимир Даль проявил себя ещё и как инженер-конструктор. Из подручных средств (пустых бочек, плотов, лодок, паромов) он соорудил два понтонных моста, по которым на другую сторону Вислы переправились воинские подразделения. А когда польские войска пришли на мост, мужчина взмахнул топором, и вся переправа вдруг распалась на куски. Под выстрелами обманутых противников Даль благополучно доплыл до берега и был встречен восторженными криками русских солдат. Император Николай I, узнав об этом подвиге Даля, наградил его Владимирским крестом с бантом.
Первую славу Владимиру Далю принёс сборник сказок, который он выпустил в 1833 году под псевдонимом Казак Луганский. О его сказках с особой похвалой отзывался Александр Пушкин. Считается, что именно под их влиянием Пушкин написал «Сказку о рыбаке и золотой рыбке» и преподнёс её Далю с надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому, сказочник Александр Пушкин».
В 1832 году, в то время, когда высшие слои общества предпочитали изъясняться по-французски, писатель опубликовал свои "Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый".
"Не сказки сами по себе мне важны, а русское слово, которое у нас в таком загоне, что ему нельзя показаться в люди без особого предлога и повода — сказка послужила поводом. Я задал себе задачу познакомить земляков своих сколько-нибудь с народным языком и говором, которому раскрывался такой вольный разгул и широкий простор в народной сказке", — писал он.
Однако министр просвещения посчитал "Русские сказки" неблагонадёжными. В них увидели "насмешки над правительством, жалобу на горестное положение солдат и пр".
Осенью 1832 года Даля арестовали. От репрессий его спасло заступничество поэта Василия Жуковского. Обвинения сняли, но нераспроданный тираж "Русских сказок" был уничтожен. Кстати, в 2017 году уцелевший экземпляр продали почти за миллион рублей.
Следующий факт тоже связан с великим русским поэтом. Александру Пушкину очень понравилось услышанное от Даля ранее неизвестное ему слово «выползина» — шкурка, которую после зимы сбрасывают с себя змеи, покидая её. Зайдя как-то к Далю в новом сюртуке, Пушкин пошутил: «Что, хороша выползина? Ну, из этой выползины я теперь не скоро выползу. Я в ней такое напишу!» Не снял он этот сюртук и в день дуэли с Дантесом. Чтобы не причинять раненому поэту излишних страданий, пришлось «выползину» с него спарывать. Владимир Даль был одним из тех, кто находился в квартире на Мойке в последние 46 часов жизни Пушкина.
Даль много путешествовал по России, попутно овладевая разными знаниями и профессиями. Он был этнографом, ботаником и зоологом. Был членом Петербургской академии наук и учредителем Русского географического общества. Издал сборник «Пословицы русского народа». Но в историю вошёл благодаря грандиозному труду, которому посвятил почти всю свою жизнь, — Толковому словарю живого великорусского языка, который стал подспорьем для всех последующих поколений школьников, студентов, филологов и просто людей, интересующихся родным языком. Итак, «Толковый словарь живого великорусского языка» это:
— четыре тома,
— 660 страниц,
— 53 года упорного труда,
— 200 тысяч слов,
— 30 тысяч поговорок, пословиц и загадок.
Текст https://cxid.info/154209_interesnye-fakty-iz-biografii-vidalya-noyabrya-sentyabrya-oktyabrya.html
Марки из интернета
|
</> |