Вернуть Болотную площадь себе

топ 100 блогов v_fedotov17.09.2012

Субботние «марши» показали: «рассерженные горожане» стремительно разочаровываются в оппозиции. Можем ли мы вернуть их на свою сторону?

Не хочу спорить по поводу точного числа участников последнего «Марша миллионов». Какая разница, 14 на нем было тысяч, 20 или пусть даже 40? В любом случае невооруженным взглядом было видно: людей на улицу вышло гораздо меньше, чем прошлой зимой, а драйв протестующих значительно снизился.

Уверен, если власть не будет совершать резких, непродуманных действий, уже достаточно скоро уличная активность может свестись к тому, чем она и была еще совсем недавно – к регулярным митингам политических активистов, в которых «обычные люди» практически никогда не участвуют. А это значит, что действующая власть в целом и «Единая Россия» в частности получили «второй шанс».

Ведь те, кого Сурков назвал «рассерженными горожанами», - т. е. имеющие стабильный доход и более-менее обеспечившие свои насущные бытовые потребности жители крупных городов — вовсе не всегда были настроены против Путина и ЕР. Наоборот, большую часть «нулевых» они составляли устойчивое ядро т. н. «путинского большинства». Тех, кто выступает за сохранение существующих порядков и живет по принципу «от добра добра не ищут».

Я убежден: очень многие из участников прошлогодних декабрьских митингов хотя бы раз в жизни голосовали за ЕР на парламентских выборах и/или за Путина на президентских. Да и сухие цифры об этом свидетельствуют. 15%, потерянных «Единой Россией» между 2007-м и 2011-м — вот она, социальная база гражданских протестов прошлой зимы.

Успешные городские жители, предприниматели, менеджеры, офисные работники к концу 2011 года окончательно разочаровались в действующей власти. Которая, в свою очередь, начала опираться исключительно на бюджетников, пенсионеров, жителей небольших городов и сел, рабочих и чиновников. В конце концов, горожане вышли на улицы. Поняв, что иначе их никто не услышит.

Однако лидеры Болотной тоже не смогли предложить этой категории граждан ничего привлекательного. И к последнему «маршу» ушли откровенно «влево».

Вернуть Болотную площадь себе 1347826538Посмотрите на текст резолюции субботнего митинга. Требования заморозить тарифы ЖКХ и повысить пенсии, словосочетания «право рабочих», «прекратить развал», «резко увеличить расходы», «утехи олигархов» и т.д. Прямо не общегражданский митинг, а съезд КПРФ какой-то (кстати, КПРФ впервые приняла в «марше» официальное участие). Ладно бы это было просто популизмом. Но ведь такие требования постиндустриальный класс совершенно не волнуют. А некоторую его часть – откровенно раздражают. Они не за этим на «марш» вышли.

Таким образом к настоящему моменту «рассерженные горожане» вновь остались без своего политического представительства. Разочаровавшись во власти, теперь они стремительно разочаровываются и в оппозиции. Можем ли мы попытаться вернуть их на свою сторону? Вновь увлечь их идеей участия в эволюционном развитии нашей страны? На мой взгляд, хотя бы попробовать мы обязаны. Любая партия должна держаться за своих избирателей. А эти избиратели, повторюсь, изначально наши.

Что для этого надо делать? В первую очередь, разумеется, прислушаться к наиболее разумных из их требований. Дать гражданам больше возможностей участвовать в системной политике. Обратить внимание на проблемы малого и среднего бизнеса. Разобраться с беспределом со стороны чиновников и силовиков. Прекратить активно сажать за экономические и политические «преступления». Стать более демократичными и открытыми к критике. Ну, и, конечно, перестать врать и хамить в средствах массовой информации.

Если у людей будет выбор между демократизировавшейся «Единой Россией» и раздираемым скандалами левацким «Координационным советом оппозиции», большинство недавних протестующих, скорее всего, вернутся на нашу сторону. Однако для этого мы должны предложить им первую строчку в данном меню (а за скандалами в оппозиционном КС не заржавеет, на счет этого можно не беспокоиться).

Иначе часть разочаровавшихся во всем и вся горожан тупо эмигрирует из страны, а остальным, скрепя зубы, придется идти на поводу у «левых». Чем это кончается мы помним по 1917-му. Надеюсь, никто не хочет повтора?

Выбор прост: либо демократизация власти в целом и «Единой России» в частности. Либо новая социалистическая революция через какое-то количество лет. А, значит, надо спешить. Третьего шанса у нас, боюсь, не будет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перепостил заметку камрада Андрея Куприкова с эмоциональным названием "Ливанов, падла, ты достал уже" . Название не менял и не собирался: ливановщина реально достала... Андрей возмущался, что автором текста для "Тотального диктанта-2016" выбран детский поэт и писатель, сценарист и бард ...
Наверное, это не бог весть какое открытие, и грамотная часть человечества давно все знает, но помалкивает - но до меня доехало только вот почти сейчас. Во время обдумывания крайне спорных, но интересных высказываний одного типированного Дракона, ...
"Но сыграла ва-банк судьба! Спят котлы и фонарики в спецвагонах", — к концу короткометражки можно насладиться ангельским пением слов невероятной жизненной мудрости. Как приземлились, богиню забрали в полицию. ...
Северо-Запад России, включая Новгородскую область, богат на разного рода лесисто-болотистые дебри, в которых порой прячутся атмосферные малодеятельные железные дороги. Одна колея среди лесов и деревень, и редкий ходящий по ней поезд. Одна из таких веток уходит на запад от Великого ...
Проспали мы как убитые часов до семи, вопреки уверениям гида "ляжете раньше 22 - всю ночь будете ворочаться, джетлаг". Муа-ха-ха. Пошли завтракать. По дороге оценили силу ветра и волны. Хотелось, конечно, немедленно бежать на пляж, но позавтракать тоже надо было успеть. После завтрака ...