верните себе свой 2005-ый

Я настолько динозавр, что помню как здесь все начиналось — юная американская сеть внезапно стала ключевой точкой Рунета, разом собрав всех интересных русскоязычных спикеров, писателей, предпринимателей, техноэнтузиастов под одной крышей.
Тогдашний ЖЖ был в техническом плане гораздо примитивней нынешнего, его интерфейс был строго англоязычным, но это все не мешало ощущению свободы, открытости миру, новых возможностей. Очень отличается от того токсического пиздеца, шадоубанов и закрытий постов «за политику», которые мы тут имеем сейчас.
Тут скептики и реалисты мне скажут — да это все потому что ты был моложе на двадцать лет и тридцать килограмм. Да, все так. Все мы были моложе и даже сама Сеть была еще подростком, тоже еще не набравшей информационные килограммы.
Но это не отменяет того что я все еще скучаю за той, гораздо более простой и нетоксичной соцсетью.
А теперь, собственно, к делу. Мне наконец разрешили рассказать о новой украинской соцсети, которую только-только открыли для свободной регистрации. Она сейчас в самом начале своего развития (будем честны — совсем зеленая бета-версия).
Но я вижу в ней ту самую энергию свободы, «узкого круга» и взаимного интереса и доверия которая была характерна для старого ЖЖ.
Сеть называется Вміст, то есть, если по русски — «содержание» или «контент». Находится она вот здесь, сразу даю ссылку на ленту «свежее» — https://vmist.net/posts?type=fresh
Приглашаю вас попробовать, возможно это то, что вы бессознательно искали. Можно регистрироваться свободно, приглашений, как в старинном ЖЖ — пока нет.
Текст интерфейса — украинский. Пользователи и посты, которые ими пишутся, разумеется, не только украиноязычные — мои, например, на русском. Видел пару раз английский. Но, разумеется, в вашей власти искать и создавать свой круг общения на удобном для вас языке.
Ниже я попробовал написать что-то вроде секции вопросов-ответов (спрашивайте в комментариях, если я что-то упустил)
«Ой, украинский интерфейс, как же я пойму что и как?»
Ну в том же старом ЖЖ люди как-то разобрались в английском интерфейсе, а если уж что-то совсем непонятное, можно спросить у гугл.транслейт или у чатжпт (которых, кстати, в годы юного ЖЖ не было вообще)
«Скажите честно, это проект СБУ?»
На мой взгляд — нет, это проект моего знакомого, хорошего программиста с тремя котами. Их зовут не СБУ.
«Почему все не так как я привык в ФБ, Твиттере и в Тредсах?»
Потому что это другая сеть. В которой еще есть много несовершенного, которая растет и развивается прямо у вас (и у нас) на глазах.
«Я считаю что не взлетит!» и «Зачем нам еще одна соцсеть если уже существуют А, Б и В?»
На эти вопросы, разумеется, нет никакого внятного ответа. Будет ли успешен очередной фитнес-зал или кафе в вашем городе? Или загнется через год? Это зависит от множества факторов, из которых в вашем контроле пожалуй один — ходить туда или нет.
«А вдруг завтра всю эту сетку забанит роскомнадзор?»
Ну тут уж мне точно нечего сказать. Может, да.
|
</> |