плановый и рыночный бассейны

В далекой советской жизни, помню, абонемент в бассейн не означал что можно в любой момент прийти и начать там плавать. Будущему пловцу выдавался временной период, когда он должен был прийти в бассейн и получить свою норму водных процедур.
В этом есть определенная логика — вместимость бассейна не бесконечна, после того как «на воду» выходят больше чем нужно посетителей — качество плаванья начинает резко падать.
В случае с плановым посещением бассейна — удобством и свободой пловца жертвуют для того чтоб «качество водных процедур» было прогнозируемым и стабильным.
Рыночная парадигма подразумевает что да, ты можешь прийти с абонентом в любой рабочий час — но качество будет таким каким будет. Бассейн может быть пуст и ты насладишься рассеканием водной глади, а может быть, скажем, набит детьми, у которых первый день каникул (мой сегодняшний вариант).
И в том и в другом варианте есть свои сильные и слабые стороны.
Кстати, у меня смутное ощущение что современный вариант с приходом в любое время — был в прошлом еще и технически весьма непрост. Это сейчас — пикнули магнитной картой и пошел отсчитываться твой личный таймер. В конце пикнули еще раз — и количество времени уменьшилось на час.
А теперь представьте что это нужно сделать в году этак 1950-ом. Каждому приходящему нужно каким-то образом отметить время. Как? В гроссбухе? Для бассейна с большой посещаемостью это будет узким местом на входе и на выходе.
Поставить кучу промышленных будильников, отмеряющих время плаванья? Дороговато и будет куча работы по их настройке и ремонту. Для предприятия такие штуки, отбивающие на картонке время прихода и ухода оправданы, но для бассейна?
|
</> |