Вермильон 2018 года от Винодельни Марченко
sommbur — 01.09.2021 Скромное семейное хозяйство владеет всего 8,5 га виноградников, с объёмом производства не более 20 000 бутылок в год. В хозяйстве культивируют сорта Мцване, Рислинг, Гечей Заматош (Мускат), Первенец Магарача, Юбилейный Магарача, Красностоп Золотовский, Мерло, Каберне Совиньон, Рубин АЗОС, Каберне АЗОС. Климат на виноградниках Анапского района сухой, и жаркий. Хозяйство относительно молодое, основанное в 1991 году, но на виноградниках имеются лозы, посаженные в 1970-е годы. Что примечательно, лицензию на производство и реализацию вин, Марченко получили лишь в 2019 году.Пробуем Вермильон 2018 года от Винодельни Марченко.
Это 100% Каберне АЗОС (местный селекционный сорт, выведенный специально под условия и терруары Анапы) с лоз, посаженных в 2012 году. «АЗОС» – Анапская Зональная Опытная Станция. Ручной сбор, мацерация в течение 12 часов, ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали при температуре 25 °С, без контакта с дубами.
В цвете всё та же глубина рубинового отлива, с красным ободком по краям. Яркий, с блеском на свету.
Букет довольно обширный, богатый, зрелый. На первом плане чёрные фрукты, в виде чёрной сливы, чёрной смородины, чёрной вишни, и черешни. На втором плане можно уловить нюансы ароматических трав, шалфея, аниса, лакрицы, и специй (особенно перец). Постепенно, раскрываясь, в букете покажется чуть сластящий тон шоколада, который будет обрамлять букет. Из всех красных вин этого хозяйства, Вермильон на мой взгляд, оказался наиболее сложным в букете.
Во вкусе вяжущий, сочный танин, который буквально обволакивает во рту, чуть шершавит, но кажется довольно зрелым. Кислотность средняя, а уровень алкоголя около 14,5%, что делает это вино полнотелым, экстрактивным, по стилю напоминающим некоторые Мальбеки из Аргентины, или Каберне из Австралии. Баланс хороший, но, вероятно, через год-другой, он будет ещё лучше.
В послевкусии хорошая длинна, фруктовый привкус, специи и шоколад сопровождают финиш с остаточным танином. Чуть согревающий, пьянящий.
Мощное вино, но, тяжелым его не назвать. Есть в нём что-то аутентичное, «сельское», возможно даже прямолинейное, при этом, вполне гастрономическое. Перед подачей можно продекантировать, и подавать при температуре 20°-22°С, к блюдам мяса, копченостям, к мясу на гриле, а также, вино отлично подходит к блюдам кавказской кухни.
Видео моего заезда на винодельню на моём канате в Ютуб https://www.youtube.com/watch?v=zkT7q9SLIYQ
Оценка – 16/20 баллов.
|
</> |