Красностоп Золотовский 2018 года от Винодельни Марченко
sommbur — 30.08.2021 Скромное семейное хозяйство владеет всего 8,5 га виноградников, с объёмом производства не более 20 000 бутылок в год. В хозяйстве культивируют сорта Мцване, Рислинг, Гечей Заматош (Мускат), Первенец Магарача, Юбилейный Магарача, Красностоп Золотовский, Мерло, Каберне Совиньон, Рубин АЗОС, Каберне АЗОС. Климат на виноградниках Анапского района сухой, и жаркий. Хозяйство относительно молодое, основанное в 1991 году, но на виноградниках имеются лозы, посаженные в 1970-е годы. Что примечательно, лицензию на производство и реализацию вин, Марченко получили лишь в 2019 году.Пробуем Красностоп Золотовский 2018 года от Винодельни Марченко.
В этот раз попробуем сравнить Красностоп 2019 и 2018 годов, со старых лоз.
Как и в 2019 году, вино 2018 года производилось по тем же лекалам. Ферментация в стали, без контакта с бочкой.
Цвет глубокий, гранатовый, с блеском. Довольно яркий. Ободок постепенно переходит в бордовый отлив.
Букет более развитой, и богатый, по сравнению с 2019 годом https://sommbur.livejournal.com/331706.html. Интенсивный фруктовый букет, с доминирующей ароматикой смородины, перезрелой вишни, вишнёвой настойки, черноплодки, чёрной сливы, и сливового джема. Фоном немного специй, графита, и фиалки.
Во вкусе очень выразительный танин, вяжущий, сочный, с отчётливой кислотностью, и уровнем алкоголя 14,5%. Крепкая структура, и полнота тела в полной мере описывает стиль хозяйства. Интенсивный, структурированный, хорошо сбалансированный. Текстура шершавит, но не так чтобы это была проблема. Кажется вполне зрелым, при хорошем потенциале. Что особо порадовало, так это хороший баланс алкоголя, несмотря на его уровень, даже при нагреве, он не выпирает.
В послевкусии хорошая длинна, и стойкость фруктового привкуса. Согревающий, расслабляющий. Выбивает «слюнку». Остаточный танин в финале.
Под такое вино хочется мясо. Очень гастрономическое вино, способное отлично сочетаться с различными стейками, шашлыками, и мясом на гриле с овощами. Жаркое, плов, и молодые сыры также рекомендуются к этому Красностопу. Стиль насыщенный, но фруктовый. Можно проаэрировать перед подачей (за 30 минут). Подавать при температуре 16-18°С. Потенциал превышает 5 лет. Сейчас в очень хорошем состоянии, а в 2022 году будет выходить на пик своей формы.
Оценка – 15/20 баллов.
|
</> |