Вербовочная кампания ВС России теряет темп в мае

Вербовочная кампания России теряет темп в мае
В 2025 году российские военные привлекали более 1000 новых контрактников в день. Большинство регионов легко выполняли свои квоты и прекратили повышать подъемные выплаты. Однако в мае темпы набора снизились. Об этом пишет исследователь российско украинской войны Янис Клюге
Оценить успехи российской вербовки бывает довольно сложно. Особенно, когда после часов изучения региональных бюджетов России приходишь к выводу: Дмитрий Медведев был прав, когда говорил о цифрах людей подписавших контракт. Однако, что касается статистики по набору, цифры, которые он приводит, не слишком расходятся с теми, что можно получить из бюджетных данных (федеральных и региональных).
28 мая Медведев заявил, что Россия привлекла 175 000 человек на контрактную службу с начала 2025 года (примерно 1200 в день). Когда я проверил свою модель на основе данных о региональных бюджетах с 1 января по 27 мая, у меня получилось 175 440. Конечно, такая точность — совпадение. Модель предназначена для иллюстрации общих трендов, а не точных итоговых цифр. Оценки по общему набору — это всего лишь экстраполяция на основе 37 регионов и дают лишь приблизительную картину. Тем не менее, цифра Медведева выглядит достоверной, как и его предыдущие заявления о наборе в 2024 году. Это сильно отличается от всего остального, что говорит или пишет Медведев.

Источник: данные Минфина России, собственные расчёты.
График иллюстрирует последние тенденции набора на основе региональных бюджетных расходов. После активной кампании зимой и весной в мае набор снизился. После кратковременного роста до 1400 в день в апреле, данные показывают падение до 900 в день в последние недели. В мае прошлого года также был спад, но данные за начало 2024 года менее надёжны (меньше регионов выплачивали подъемные), поэтому неясно, является ли это сезонным явлением. Снижение может означать, что регионы стали меньше давить на муниципалитеты и бизнес после успешного выполнения плана в начале года. Другая возможная причина — завершение эффекта «Трампа». Когда все ждали что война вот вот закончится. Что конечно же было полным бредом.
Региональные подъемные перестали расти
Средний размер подъемных по 37 регионам резко вырос в 2024 году, но последние месяцы держится на уровне 1,1 млн рублей. Лишь несколько регионов изменили размер выплат: некоторые увеличили, другие уменьшили. Видимо, дальнейшее повышение оказалось не нужно, поскольку набор шёл успешно. Это заставило региональные власти задуматься об экономии бюджета. Однако летом ситуация может измениться: если спад продолжится в июне, выплаты придётся снова повысить. В некотором смысле размер средней подъемной — лучший индикатор успеха российской вербовки.

Источник: региональные указы, официальные заявления, СМИ.
Чтобы лучше понять механизм набора, я попытался найти подтверждения, что квоты регионов в основном зависят от численности населения (как я предполагал в первой публикации о региональном наборе). Судя по многочисленным сообщениям в региональных СМИ, регионы действительно получают цели, которые устанавливает Минобороны РФ. Фарида Рустамова ещё в конце 2023 года писала, что Москва спускает квоты регионам.
Косвенные данные подтверждают квоты по населению
Региональное издание 47news.ru (Ленинградская область) пишет: «не секрет, что каждому региону дали квоту, пропорциональную численности населения». По фактическим темпам набора в разных регионах мой «правило большого пальца» — примерно один человек в день на каждые 100 000 жителей, или один человек в квартал на тысячу жителей. Есть данные из нескольких регионов, что эта оценка близка, хотя, возможно, слегка завышена. Это правило даёт примерно 1400 контрактников в день. Официально часто звучит цель 400 000 в год, что примерно 1100 в день.
URA.ru (Урал) писало в 2023 году, что Свердловская область должна была набрать около 10 000 человек с апреля по декабрь 2023 года. Население Свердловской области — около 4 млн, значит, по «правилу большого пальца» — 4000 за квартал или 12 000 за три квартала. Почти совпадает. URA.ru сообщало в апреле 2024, что регион сильно отстаёт от плана, что подтверждается и бюджетными данными. С мая 2024 года Свердловская область несколько раз увеличивала подъемные и сейчас платит одну из самых больших сумм (2,5 млн рублей, второе место в выборке). На графике ниже пунктирная красная линия — это «правило большого пальца»:

Источник: Минфин России, собственные расчёты.
Ещё несколько примеров:
По данным SOTA, Москва должна была набрать 27 000 человек с апреля по декабрь 2023 года. Официальное население — 13 млн, по «правилу большого пальца» — 39 000 за три квартала. Возможно, для столицы цель чуть мягче, учитывая, что реальное население Москвы, вероятно, выше официального.
PenzaObzor пишет, что Пензенская область должна была набрать 4500 человек в 2023 году. Население — 1,2 млн, значит, по «правилу большого пальца» — 4800 в год, или 1200 за квартал. Stolitsa58 (тоже Пенза) сообщает, что в первом квартале 2025 года призвали 1000 человек.
Южная Волна сообщает, что Астраханская область набрала 1500 человек с марта по июль 2023 года, что составило 140% плана. Население — 1 млн, значит, 1000 за квартал — это 100% плана.
Татар-Информ пишет, что Татарстан призвал 12 000 человек в 2024 году. Население — 4 млн, по «правилу большого пальца» — 12 000 в год.
«Комсомольская правда» сообщает, что Костромская область призвала «более 600 человек» до 12 апреля 2025 года. Население — 570 000, значит, по правилу — 570 человек за квартал.
Был и один отчёт по Тульской области, где цифра явно не совпадает — но почему, неясно. «Тульская пресса» писала, что регион должен был набрать «не менее 700 человек» в 2025 году. Население — 1,5 млн, по правилу — 6000 за год. По бюджетным данным, в первом квартале 2025 года призвали 1483 человека, что близко к «правилу большого пальца» и говорит о проблемах с официальным отчётом.
Мониторинг курсов черного рынка покупка продажа p2p через стейблкойн USDT на сайте www.bestchange.ru дает сегодня такие цифры
|
</> |