Итоги первого месяца использования солнечной станции дома в Литве
taxfree — 01.06.2025
Итак, дано. Дом площадью 156 метров в пригороде Вильнюса. Всю историю его постройки с самого начала можно прочитать по метке недвижимость в Литве Еще в начале года я принял решение установить на дом солнечную станцию для того, чтобы пользоваться бесплатной электроэнергией. Дом А++ класса ( других в Литве уже 5 лет нельзя строить ) А значит практически все расходы дома это электричество. Отопление и горячая вода производятся тепловым насосом Panasonic Aquarea 7 kw мощности, электричество расходуется также и на бытовые нужды. Наличие солнечной станции решает проблемы с расходами на жизнь в доме. Они просто исчезают. И сейчас вы поймете почему
Станция была заказана и установлена литовской фирмой Solitek Стоимость установки составила 6800 евро, из которых 2550 евро я получу компенсации от государства. Таким образом конечная стоимость станции составила 4250 евро при средней цене киловаттчаса в Литве сейчас 0,20 евро. Станцию приняли в работу 3 мая, еще неделю до 9 мая она работала в треть мощности, установщики накосячили неподключив одну из двух цепей, в которую объединены 24 солнечные панели, причем самую большую, из 16 панелей. Тем не менее можно посмотреть сколько за май станция произвела энергии
На графике четко видно, 9 мая когда станция начала работать в полную силу. С этого времени средняя мощность станции держалась на номинальных 9 - 7 киловаттах. Выработка энергии станцией по дням в мае показана на графике ниже. Максимум, который дала станция в день составил 68 квтч а средняя с 9 мая была около 40 квтч в день.
Даже при том что станция первые 10 дней работала на треть мощности, общий объем произведенного электричества составил 1 мегаваттчас электорэнергии. Так как солнечная станция работает с весны по осень примерно с 7 утра до 8 вечера, в это время дом ничего не потребляет извне. А лишнюю энергию, что не потребляется домом сразу - уходит в сеть. Вот так выглядит график потребления - в течение месяца, зеленые столбики - оттданная энергия в сеть, почти невидные оранжевые столбики это взятое из сети домом, когда станция не дает энергии или ее не хватает.
Ниже вы можете видеть в кружках цифры, 153,3 киловаттчаса дом взял из сети за май, 931,5 киловаттачаса станция отдала в сеть. В реальности дом потребляет около 300 киловаттчасов в месяц так что недостающие 150 киловатт были взяты домом напрямую от станции и они не попали в сеть.
Такую же диаграмму дает и оператор сетей - зеленые столбики в минус - то что ушло в сеть, синие в плюс это потребление дома из сети когда станция не давала энергии
Из этих 931,5 киловаттчасов 30% заберет оператор сетей за хранение электроэнергии. Остается таким образом 652,05 квтчасов. И них же нужно вычесть 153,3 квтч которые уже забраны из сети в моменты когда станция не работала ( ночь и поздний вечер ) Таким образом мой счет за электричество за май составит 0 евро, и в банк энергии уйдет 500 квтч. Полмегаватта энергии за май месяц, не самый солнечный и станция в который работала не в полную силу.
Как это выглядит внутри дня вы можете видеть на графике выше за последнюю неделю мая. Зеленая кривая это отдача элеткричества в сеть, синяя это потребление домом. Как только выходит солнце, потребление домом энергии извне падает до нуля, дом полностью переходит на потребление энергии от солнечной станции. Ее так много, что лишняя сбрасывается в сеть. Как только солнце исчезает, дом снова наячинает тянуть из сети.
Думаю что все остальные месяцы вплоть до ноября станция будет отдавать в электробанк по 600 квтч что полностью решает проблему с питанием дома в зимние месяцы. Причем платить за это я уже ничего не буду - оплата идет натурой - киловаттчасами. Как не плачу и сейчас, электричества у меня завались. Вот такая экономика использования станции
Теперь об окупаемости. Вы можете посчитать сами, расход дома 300 квтч в месяц, цена киловаттчаса 0,2 евро. При приблизительном расчете выйдет 5,9 года. Это очень грубый расчет, не учитывает возможного роста цены электричества. Не учитывает роста потребления , например покупку электромобиля. Но в Литве можно часть энергии станции виртуально присвоить к другим моим объектам, оформленным на мое имя. Я оставил 9 kw для дома и 1 kw отдал на квартиру в городе. Это снизит срок окупаемости примерно до 4,5 - 5 лет. После этого электроэнергия станет просто бесплатной для меня. А только гарантия производителя панелей Solitek составляет 30 лет. Все очевидно.
Стоит ли ставить солнечную станцию ? Вы сами видите расчет, если что то вы не поняли, спросите меня, я объясню. Кроме чувства, что вы пользуетесь чистой зеленой энергией, никому ничего не должны, а это непередаваемо, установка солнечной станции имеет и чисто экономические факторы. Если вы думаете ставить станцию или нет - мой вам ответ - определенно нужно ставить.
Обращаю ваше внимание. Станция у меня сетевая, с сетевым инвертором. Без накопителя энергии. Это значит, что если пропадет электричество извне, станция не будет работать. Чтобы дом сделать полностью автономным, нужно поменять инвертор на гибридный и поставить батареи. Я пока решил этого не делать, но модернизация не представляет каких либо проблем. Вызываешь установщика, те меняют инвертор и ставят батарею выбранной мощности. За батареи государство также платит компенсацию 350 евро за 1 kw мощности батареи. Что снижает ее цену вдвое. Но я решил пока посмотреть, как будет работать станция, сколько энергии будет оставаться. Раз в 2 года оператор сетей производит расчет и обнуляет накопленный остаток киловатт оплачивая по 0,08 евро на сегодня за каждый киловаттчас. Подозреваю что за 2 года у меня скопится не менее 2000 - 3000 киловаттчасов лишней энергии. таким образом я не буду не только платить за электричество. Мне будут доплачивать. А это уже будет явно выгоднее чем я платил в Петербурге в своей квартире за электричество.
Такие дела товарищи. Вам говорят там собрались цену на газ поднимать на 20% в год? А значит и электричество также полезет ввверх. Не расскажите, что же произошло то с вами? А также, как вы живете то, при таких то ценах ? Я вот нихуя не плачу вообще бгггг. Что с еблом, товарищи путинисты? Говорите мы в Прибалтике платим по 500 евро за коммуналку? Серьезно ? Как же я ржу то! Ставьте себе солнечки, и не ебите себе мозги. Вы оглянуться не успеете, как будете платить по 20 рублей за киловаттчас. Вы сомневаетесь ? Зря.
Рекомендую лучшую криптобиржу - Bybit. Там не задают вопросов при обмене рублей через p2p - есть торговля фьючерсами и другими деривативами. А также простой ввод и вывод
|
|
</> |






Оплата зарубежных сервисов и подписок
Пикассо, за ваше здоровье!
Обновлённая миграционная политика стимулирует рост гражданской активности
День народного единства...
0410 (14/10) Мы пили чай вприкуску с листопадом...
Спорим, и вы не знали!?
Каникулы нестрогого режима
2025.10.31 • НОВОСТИ
Политики-алкоголики

