Вера
dybrova — 20.11.2020Бабуся моя.
Я всегда ее помню.
Нет, даже не так - она где-то во мне сидит вечной путеводной звездой, этаким эталоном, по которому я сверяю свои поступки, мысли, жизнь.
Вот говорят, что имя определяет жизнь человека. В Бабусином случае это абсолютно верно. Вся ее жизнь прошла под знаком Веры – веры в Бога, веры в себя, веры в лучшее будущее, веры в своих детей. Трудно себе представить, что все, что она пережила в своей жизни и вынесла на своих плечах, можно пережить и вынести с таким внутренним достоинством и честью без глубочайшей веры в правильность избранного пути.
Собственно, она была никем. Глухая деревенька под Владимиром. Отец рано умер. Их с сестрой растила мать – вдова. Достаток, сами понимаете, какой…. А Бабуся вспоминала о своей молодости всегда со счастливой улыбкой на лице – как в поле работали, как дрова рубили и таскали из лесу., как пряли, вязали вечерами на посиделках. Она была редкой рукодельницей. У меня до сих пор живы ее вязания – как на машине, петля к петле. И кусок холстины, сделанный ее руками, начиная от посева льна. Не верится, что это сделано без применения техники , целиком человеческими ручками. А вышивки, к сожалению, не сохранились. Но, судя по рассказам, тоже хороши были. Часто вспоминали филейные самовязаные занавески на окнах с вышитыми виноградными гроздьями – представляете, какой объем тончайшей работы? Причем, это она уже в замужестве вышивала, с работой, хозяйством и четырьмя детьми на руках.
Замуж она вышла поздно. Она была некрасива, особенно по понятиям тех лет – высокая, худая, длинноносая, с довольно жидкими волосами. Это сейчас те представители нашего семейства, которым досталась бабусина фигура, узкая в кости и не желающая полнеть, благодарят за нее Бога. А тогда это было не модно.
Дед был моложе ее. Досталось ей с ним… Он после революции был председателем колхоза, председателем сельсовета. Общественный деятель, весь в работе, а заработка – шиш. Все огромное деревенское хозяйство – дом, скотина, огород, поле, четверо детей, поиски денег – на бабушке. А тут еще в сельсовете обнаружилась растрата . Дед оказался крайним – судили, из партии выгнали, работы лишился. Все из дома продала, чтобы покрыть ту недостачу. Дед умер в 37-ом, так и не поняли от чего . Привезли из района больного, так и не встал. Кто там, в деревне, диагнозы ставил?
А вот теперь представьте вдову с четырьмя маленькими детьми и старенькой свекровью на руках в последующие годы. Все в деревне были уверены, что Вера с детьми пойдет по миру. До войны – жуткие налоги на каждую курицу и куст крыжовника, потом война… А работник пока один – она. Свекрови даже хлебной карточки не полагалось. Вот что напашешь в колхозе и на огороде – то и ешь… Ноги у не уже тогда были все в трофических язвах – живого места не видать. Так, на этих ногах и косила, пахала, копала – за колхозные «палочки». Потом стала помогать ветеринару . От медикаментов развилась страшенная экзема, кожа чулком сходила с рук. Она говорила, что только вера спасла ее тогда от отчаяния.
Бабушка была истинной христианкой. Всю жизнь она начинала и заканчивала день молитвой. При этом – помните, какие были времена – делалось это не напоказ – иконка доставалась из чемодана, ставилась на стул – рано утром, пока все спали. Она бережно хранила житие Христово – учебник церковноприходской школы, единственную священную книгу, которую ей удалось спасти. Как она обрадовалась, когда, уже в конце 70-х я притащила ей из какой-то поездки, найденный в заброшенной ярославской деревне молитвенник! При такой религиозности – какова сила духа и понимание ситуации – она не пыталась обратить в свою веру ни детей, ни внуков. Понимала, что нельзя, что добавит сложностей в жизни. Всегда говорила – Бог не на иконе, Бог в душе.. И вот в душе ее детей, абсолютных атеистов, Бог был всегда!
Да и как она могли вырасти плохими, эти дети, которые видели, как достается матери жизнь, которые с детства помогали ей, чем могли. Вы не поверите – она не просто дала им возможность выжить – она выучила всех четверых. Мой отец был артиллерист, кандидат наук. Дядька – летчик. Тетка – учительница физики. Только старшая дочь осталась в деревне и всю жизнь работала швеей – сначала надо было работать, чтобы младших растить, а потом замуж вышла, дети пошли – не до учебы.
Сама Бабуся кончила только церковно-приходскую школу. Впрочем, тогда это для деревенской девочки равнялось высшему образованию. У меня лежит ее похвальная грамота, которую выдали ей при выпуске. Большая такая, красивая…. Но, когда говорят об истинных интеллигентах, я всегда вспоминаю Бабусю. Эта женщина умудрилась прожить свою жизнь так, что ни один человек никогда не отозвался о ней плохо. Она всю жизнь прожила со свекровью – очень упрямой и характерной - и умудрилась заслужить ее любовь. Она полжизни прожила с невесткой – характер моей мамочки – это отдельный рассказ! – и ни разу с ней не поссорилась. Ее суждения, всегда спокойные и мудрые, могли остудить любую ссору. Она была умна. Она была мудра. Она была…
Она была моя любимая Бабуся. И я могу писать по нее бесконечно. Только, найдется ли читатель…
Вечная ей память!!!!
А с другой стороны - ну и что особенного в ее жизни. Вся страна так жила, за редким исключением. Вся наша огромная, многострадальная страна состояла из множества таких маленьких Вер, которые, как могли, отчаянно сражались за свою жизнь, жизнь своих детей. Это на их плечах мы выжили, выстояли, победили и дожили до теперешних славных времен.
И как мне сейчас горько, когда я вижу в телевизоре сытую физиономию, с апломбом рассуждающую о маргинальности русского народа.
Но это, уже совсем другая история….
|
</> |