Из эмигрантского. Сосед.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Начало тут
Вторая часть тут
Третья тут
/по реальным событиям/
- Он иногда ходит в паб, квартала через два от дома. Вот я подумал, если кто-то из вас.. Ну... составит ему компанию, что ли. Не надолго, на час-два. Ну и кто-то нужен снаружи, страховать, если что.
Девушки переглянулись. Понятно, кто пойдет отвлекать внимание. Лена. Она и на польском неплохо говорит, да и в пабах бывала. Вот, подумалось Маше, я тут уже сколько? Полгода, а ни разу не была в классическом английском пабе. Правда после такой работы как у нее, только и хочется, что рухнуть на кровать. Все равно обидно, словно есть две жизни: в которой люди ходят в пабы, по магазинам, в кино; и та, что у нее - с одной только пахотой беспросветной.
- Кость, забыл о важном. Как выманить твоего поляка в паб? Если он надумает весь вечер сидеть дома, не буду же я трезвонить в дверь и вытаскивать его?
- Его зовут Томаш. Ну, на улицу я его вытащу. Приду типа узнать, не приехал ли брат. Но ты должна быть уже рядом. Ну а там, не знаю... Может притворись, что узнала его.
- Ладно, соображу чего-нибудь. Давай дальше про план.
- А дальше все просто. Я забираюсь в комнату, забираю свои вещи, скидываю рюкзак Маше и спрыгиваю обратно. Шлю тебе смс, что мы закончиили, ты распрощаешься с поляком и топаем по домам.
- Звучит неплохо, как бы не получилось как в присказке «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».
- Ну давай пошагово пройдем.
Но тут уже возмутилась Маша:
- Ну нет. Чем дольше мы все обсуждаем, тем страшнее становится. Давайте уже действовать!
- Ого, Машк, ды ты прониклась!
Взлом наметили на вечер четверга. Маша была выходная, Лена работала в утреннюю смену, а Костик просто отпросился с работы. Правда отпросился – это весьма приблизительно сказано. Управляющий сам отправил паренька домой, видя как тот мучается от "пищевого отравления". Все же у него продуктовый магазин и рисковать нельзя.
Так, в девять вечера троица оказалась неподалеку от бывшего дома Костика. Какое-то время они стояли за поворотом и наблюдали за домом. Было еще не настолько поздно чтобы на улицах было пусто, тем не менее пока вечерний шум улиц мог им сыграть на руку.
- Пошли, - решилась наконец Лена. – Иначе примелькаемся тут.
И Костя с Леной пошли к дому. Маша осталась на месте, она должна была подойти к Косте после того, как Лена уведет соседа-поляка.
Дом, как и многие дома на этой улице, технически был симметрично разделен на две половины, фактически считающиеся двумя отдельными домами. Словно два дома с общей стенкой. Несмотря на такую слитность, номер у каждой такой «половины» был свой собственный. По бокам с обеих сторон по проекту должен быть коридорчик, образуемый двумя заборами – своим и соседским. Этот коридорчик использовался для выкатывания мусорных баков, стоящих обычно на заднем дворике. Таким образом, к заднему дворику можно было беспрепятственно пройти от калитки.
Костя постучал в дверь. Ждать ответа пришлось долго. Но свет в окне второго этажа указывал на то, что дом не пустует. Наконец послышались шаги и дверь распахнулась.
- Привет, Томек!– бодро начал Костя. – Я Костя, помнишь, жил тут с братом?
- Привет. О, да, помню вас, - сосед, рослый бритоголовый детина в майке и спортивных штанах, разглядывал Костика.
- Я на минутку, хотел спросить, брат не вернулся? Он телефон не берет, вот я решил заскочить.
- Не, - помотал головой Томаш, откусывая бутерброд. – Я его давно не видел.
- Понятно, - улыбнулся Костик, краем глаза заметивший, что приближается Лена. – Хорошо. Как-нибудь попозже заскочу, но если увидишь его, передай, чтобы он мне позвонил.
- Окей, - кивнул Томаш.
- Ох, неужели это ты, Томек, - донесся удивленный голос со стороны тротуара.
Томаш посмотрел в сторону голоса. Напротив дома стояла невысокая худенькая светловолосая девушка и махала ему рукой.
И тут произошло невероятное. Громада Томаш покачнуся и ринулся навстречу Лене:
- Окси! Это ты? Сто лет тебя не видел!!
Лена остолбенела. Она могла поклястся, что никогда в жизни не видела этого типа. Судя по имени, которое он произнес, он явно ее с кем-то перепутал. И теперь нужно было быстро решать, сознаваться в том, что это он ее с кем-то перепутал или нет. План-то состоял в том, что это Лена узнала Томаша, а он нет. Это давало свободу действий. Лена могла плести ему про общую работу, он бы пытался вспомнить. На пару часов этого должно было хватить. А теперь ситуация отзеркалилась. Но делать было нечего и Лена заорала:
- Ну конечно я! Томек, ты растолстел, однако, неужто женился?
Они стояли на тротуаре у калитки и глазели друг на друга.
- Не, я все также, холостякую. А ты как? По-польски говоришь очень хорошо, учителя хорошие?
- А то, вашего брата тут намного больше, чем нашего.
- А как ты тут оказалась?
- Да вот шла из гостей, подруга тут недалеко живет, смотрю, вроде Томаш с кем-то разговаривает.
- Матка Боска, вот совпадение! У тебя как со временем? Может по пивку?
- А пошли, немного времени есть. Только пиво будешь пить ты, а я вино.
- Вот сюрприз, раньше пиво ты пила залихватски!
Вот и началось, подумала Лена. Теперь каждый шаг, словно у сапера, может последним стать. Попробуй догадайся, что там любит эта Окси и, вообще, что у них общего с этим толстяком. Вроде она не его девушка, с бывшими так не общаются. Приятельница по работе? Общая компания? Как бы не попасть впросак. Хоть амнезию придумывай.
- Ну, то было раньше, - отмахнулась Лена. – Ну что, ты так пойдешь?
- Пшепрашем, минутку. Сейчас вернусь.
Томаш воодушевленно рванул к дому. Вот уже которую неделю он коротал вечера дома. Даже в паб идти не хотелось - не с кем. В паб обычно приходят с друзьями, потрепаться за жизнь под бокал-другой пива. А в одиночку что там делать? Ну можно, конечно, прийти. Привяжется к тебе какой завсегдатай уже не особо трезвый и будешь ты с ним трындеть про футбол или регби, периодически выставляя ему выпивку. Это не то. Вот раньше, в том районе, где он жил, у них собиралась славная компания, по пятницам гудели до утра: сначала в пабе, а после его закрытия у кого-то дома или в парке. А потом... потом он познакомился с Сарой, она, кстати, в том пабе официанткой работала. Ну и закрутилось.
Родители Сары, типичные англичане, вряд ли бы одобрили связь дочери с безработным иммигрантом (временные подработки от агентства не в счет). Вот странно, их не смущало то, что их дочь подрабатывает в пабе, но их смутил безработный поляк-бойфренд. Видимо, подработка в пабе считалась прихотью дочки или просто способом раздобыть карманные деньги. А отношения – это иное. Ну и не ожидали они видеть в роли бойфренда чертова иностранца. Несмотря на всю кажущуюся толерантность, внутри британских семей до сих пор царит ксенофобия и высокомерие по отношению к эмигрантам. И все же Сара сама предложила ему снять комнату и пожить вместе. Для нее это было прикольно и ново. Ей было девятнадцать лет и она считала себя вполне взрослой и даже опытной женщиной. Денег на аренду квартиру у них не хватало. Полставки Сары в пабе и весьма нерегулярные доходы Томека позволяли снять лишь комнату в доме с тремя соседями. Саре быстро надоело делить ванную комнату с квартирантами. Все чаще она возвращалась ночевать к родителям, а однажды заявила, что ей надоела такая жизнь и что она привыкла к комфорту.
Томаш глянул в зеркало, пригладил волосы. Нормально! Надо торопиться, некрасиво он, конечно, поступил, оставив Окси на улице, но в доме такой беспорядок, что ее даже и пригласить-то стыдно.
Лена терпеливо ждала Томаша, придумывая разные способы разговора. Пока ей пришел в голову лишь один. Спросить про девушку Сару и под эту тему напоить беднягу. А там и разговор проще пойдет.
Костя тем временем прошмыгнул между заборами и тихо ждал, пока уйдут поляк с Леной. Поначалу он струхнул, вспомнив, что на задний дворик так просто не проникнешь, там же забор и дверь на замке. Но потом успокоился, припомнив, что дверь заперта на щеколду, которую можно приподнять, просунув руку в между досками. Агентство не слишком пеклось о безопасности жилища. Сигнализация в доме была на входной двери, а если кто проникнет через задний двор, всегда можно сказать, что это жильцы не уследили и оставили дверь открытой, да еще повесить на них выплату ущерба.
Костик старался не думать о самом процессе лазания по стене дома, так как считал, что все видно будет только на практике. Но не думать не получалось.Он постоянно прокручивал в голове все варианты: а что, если сарайчик снесли? А что, если кто-то из близлежащих домов выглянет в окно в тот момент, когда он, Костя, будет балансировать на карнизе? А что, если в комнате не окажется вещей? Вдруг агентство все вышвырнуло и уже сдало комнату кому-нибудь? Ведь они не будут терять в деньгах, оставляя комнату пустой. От этих мыслей становилось дурно, он тихо прохаживался по проходу, мечтая уже наконец оказаться в комнате. Сколько там будет нафуфыриваться этот толстяк Томаш? Это ж надо, он узнал в Лене какую-то Окси. Хорошо, что Лена поддержала, а не стала отнекиваться. Костя даже представить себе не мог, как она выкрутится. Но если даже все раскроется и Томаш явится домой через час, уже будет хорошо. Да. Часа должно хватить. Скорее бы они уже ушли!
|
</> |