ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

топ 100 блогов domestic_lynx14.03.2023

Эти заметки — реакция на статью Дениса Сухорукова https://zavtra.ru/blogs/myortvie_nauki_i_ih_sluzhiteli


Денис Сухоруков ошибся, назвав гуманитарные науки в том виде, в котором они практикуются в необозримом числе российских НИИ, мёртвыми. А они вполне себе живы. Будь они мертвы, можно было бы закрыть громадные здания, отведённые им от начальства, прекратить выплачивать «доцентам с кандидатами» зарплату, перестать давать бумагу на всякого рода «учёные записки», оплачивать коммуналку… В том-то и штука, что они совсем даже не мертвы, а живы. И паразитируют. То есть питаются ресурсом государства, общества и народа, ничего полезного не давая взамен.

Говорят, учёным мало платят? Им платят гигантски много! По сравнению с достигнутым результатом. Когда я лет десять назад начала участвовать в научно-гуманитарной тусовке, выступать там с докладами – я поразилась. Люди (очень милые, культурные, симпатичные; я их от души полюбила) собираются в чистых помещениях, освещённых и отопленных за казённый счёт и просто так беседуют о том-о сём. Г-н Сухоруков верно определил: дискуссионный клуб. Мне всегда нравилось участвовать в этих непринуждённых собеседованиях, в этом есть что-то древнегреческое – свободное созерцание реальности и дружеское обсуждение увиденного с приятными людьми. Нужны ли дискуссионные клубы? Думаю, да. Но в нашей бедной, к тому же воюющей стране платить за непринуждённое общение – по-моему, как-то неуместно. Дискуссионный клуб – это род интеллектуального досуга и должен происходить, как всякий досуг, в свободное время и за собственный счёт граждан отдыхающих.

С гуманитариев-обществоведов никто не спрашивает никакого результата в реальном мире. Наверное, с них спрашивают какие-то игровые результаты: публикации, участие вот в этих самых конференциях и симпозиумах, заполнение таких и сяких отчётов, но в реальном мире они не участвуют, хотя нас ещё полвека назад учили в школе, что наука-де стала непосредственной производительной силой общества. Ну, положим, вузовские учёные преподают, а те, которые из НИИ, не делают и этого. Впрочем, подготовку гуманитариев, которые потом становятся курьерами и продавщицами, с большой натяжкой можно счесть общественно-полезной деятельностью.

Гуманитарные науки – не такая уж экономически безобидная штука: тут и прямые затраты на содержание всех этих НИИ и вузов, и упущенная выгода от того, что масса народа – учёные, преподаватели, студенты – отвлечены от производительного труда. Они вполне могли бы чему-нибудь научиться и приносить пользу.

Зачем вообще в нашей стране содержатся от начальства гуманитарные науки? Я думаю, из соображений имиджево-филантропических – иных не вижу. Ну, принято, чтобы при благоучреждённом правлении существовали всякие там экономики и социологии – нехай и у нас будут. Да и надо же этим ребятам как-то кормиться, чем-то заниматься – ну и пускай себе ковыряются, авось придумают чего... А тронешь их – ещё на Болотную какую-нибудь выдут. Вот, мне кажется, единственный raison d’ être всех этих гуманитарных наук.

Подобное отношение к делу имеет давнюю традицию. В 1982 г. тов. Андропов, пришед к власти, изрёк: «Мы не знаем общества, в котором живём и трудимся». И это на фоне трудно представимого количества всякого рода учёных-обществоведов. И? И ничего! Ни тебе дела социологов-вредителей, ни чистки в Академии Наук.

Сейчас гуманитарные науки в мире давно прошли этап «свободного созерцания» - они стали технологиями. Пора бы уж перестать причитать по-старушечьи, что американцы устраивают бучу у нас по границам. Да, их гуманитарныетехнологии позволяют устраивать цветные революции. Не всегда успешно, технологии ещё дубоватые, но что-то получается. А мы в своей стране не умеем воздействовать в желаемом направлении на массы! А учёные-обществоведы десятилетиями жуют свою схоластическую жвачку, и никто не дерзает прекратить это финансировать.

Наше обществоведение и западное – это совершенно разные подходы. Разные вселенные. Разницу хорошо объяснил социолог С.Г. Кара-Мурза в книге «Российское обществоведение: становление, методология, кризис». Западное обществоведение ещё несколько веков назад стало чем-то вроде экспериментальной науки, которая добывает «положительное» знание о предмете. Чтобы доставить «заказчику» технологию достижения его, заказчика, целей.

Виноваты ли в таком убогом положении учёные-обществоведы? В минимальной степени. Учёные не могут сами ставить перед собой задачи – это не их функции. Если их предоставить самим себе – они будут высасывать из пальца «диссертабельные» темы и жевать свою жвачку ad infinitum. Чтоб получить что-то полезное и значимое, задачи должны быть поставлены учёным извне. Задача – ответственные – сроки – ресурсы – строгая ответственность за результат. Только так можно достичь какого-то значимого результата. Когда-то понадобилась атомная бомба – и тут же стала развиваться ядерная физика, какие-то разделы математики и многое другое. А не понадобилась бы бомба - глядишь и ядерной физики бы не было. Я очень люблю этот исторический анекдот: товарищ Берия говорит товарищу Курчатову, сидя вместе с ним в укрытии на атомном полигоне: «Если эта штука не взорвётся – я тебе голову оторву». И оторвал бы! Так тогда ставился вопрос – и наука на него отвечала. Адекватно отвечала.

Точно так должны быть организованы и общественные науки. Это невозможно? Нет людей? Обычно люди появляются, когда есть чёткий запрос, подкреплённый ресурсами. Не могут? Не хотят? Нет квалификации? Нет задач? Закрыть в течение месяца. И казённые деньги целы будут, и не будет иллюзий.

За научный результат надо платить – это бесспорно. Но именно за результат, а не за переливание из пустого в порожнее.

«… имейте в виду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг», - эти замечательные слова Остапа Бендера должны быть неколебимым принципом взаимоотношения государства с учёными. И с гуманитариями тоже.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вижу, грядут новые выборы. Предлагаю свою кандидатуру. Мои преимущества в роли исконного модератора: 1. я знаю, что такое троллинг, провокации и нарушения правил. Знаю, где проходит грань между ними и дружелюбным травлением свидомых/исконников. ...
Сегодня день свободный. Ну и чтобы он совсем уж зря не пропал, налепила пельменей полную морозилку. Ну а что? Лежат себе, никого не трогают. Мало ли, вдруг гости набегут, или лень готовить будет. А тут такая палочка-выручалочка и скатерть-самобранка в одном лице. И "пустышки" как у баб ...
В ходе магниторазведки участка северо-восточной части Центрального поселения Гнёздова площадью около 2 га в июне этого года были обнаружены несколько магнитных аномалий. При последующей проверке одной из них археологи обнаружили навершие меча типа Е, искусно украшенное серебряной ...
Подарочек Мама подарила по случаю вчерашнего праздника :) Что-то новенькое)) Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io Поделитесь постом с ...
Так называемое информационное общество, которое основано на свободном и очень обширном доступе к информации, является на самом деле количественным изменением — если ранее человек был ограничен в доступе к информации неким не зависящим от него перечнем доступных источников информации, то ...