Вера и коварный предлог

топ 100 блогов anairos20.04.2023 Рассказывают, что однажды в некой московской гостиной встретились двое: студент технического института и убелённый сединами священник.

Студент, будучи, как и почти все студенты того времени, вольнодумцем, решил сразу расставить все точки над Ё и начал разговор прямо:

– Вы, батюшка, если что, имейте в виду – я в Бога не верю.

– Да и я тоже, – спокойно ответил священник.

– Это как? – опешил юноша.

– Очень просто. Что это за Бог, в которого вы не верите? Бородатый старик с дурным характером, сидящий на облаке и ради развлечения мучающий людей? Воображаемый друг, которого инфантильные люди придумали, чтобы снимать с себя ответственность? Олицетворение сил природы, которые человечество не могло ни изучить, ни контролировать? В такого Бога и я тоже не верю. Бог, в которого я верю – совсем другой.

– А какой же он тогда? – непроизвольно заинтересовался студент.

Собственно, с этого момента настоящий разговор и можно было считать начавшимся.


Вообще выражение «верить в...», а тем более вопрос «веришь ли ты в...» – невероятно коварный и обманчивый враг общения и понимания.

На первый взгляд кажется, что тут всё просто. Есть некий тезис. Ты либо с ним согласен, либо нет.

Но на самом деле ничего подобного. Неважно, о чём идёт речь – о Боге, инопланетянах, магии, глобальном потеплении – за вопросом кроется не тезис, который можно принять или отвергнуть. Там прячется сразу огромный комплекс представлений, и тебе предлагают заявить, что ты согласен (или не согласен) с ними всеми чохом.

Тебя спрашивают: «Веришь ли ты в Бога?».

На самом деле тебя спрашивают: «Веришь ли ты в того же Бога, что и я?».

Ответ «да» будет обозначать, что ты – единомышленник того, кто спрашивает. Ответ «нет» – что ты не согласен ни с чем из того, во что он верит.

Во времена Вселенских Соборов эту разницу понимали очень чётко. Тогда не спрашивали «веришь ли ты в Бога?». Тогда спрашивали «КАК веруешь?». И для ответа на этот вопрос уже недостаточно простого «да» или «нет». Там пришлось целый Символ веры составить и несколько веков уточнять его формулировки.

И то не помогло, между прочим.

Или вот взять астрологию и магию. Моё отношение к этим двум вещам различается диаметрально: я убеждён, что в магических верованиях и практиках есть немалое зерно истины, а вот астрология своё зерно утратила многие столетия назад, когда перестала быть наукой о составлении календарей.

Но если вы спросите, верю ли я в них, я буду вынужден ответить, как тот священник: в ту астрологию и в ту магию, в которую верите (или не верите) вы, я, скорее всего, не верю.


Как говорится, критикуешь – предлагай. И я предлагаю.

Откажитесь вовсе от вопроса «веришь ли ты в...», как и вообще от самой этой формулировки. Вместо неё спрашивайте «считаете ли вы, что...».

Считаете ли вы, что мир был сотворён всемогущим и всеблагим Богом?
Что вселенная возникла сама собой, а её законы – результат игры слепого случая?
Что каждый человек сам создаёт свой мир своими мыслями, словами и желаниями?
Что повышение среднегодовой температуры на планете вызвано нашими действиями?
Что научный метод – единственный путь к объективной истине?
Что Иисус Христос был реальным историческим лицом?

На все эти вопросы действительно можно ответить «да» или «нет».

И они действительно позволят вам кое-что понять о собеседнике – и о себе самом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- забытое сражение в Польше, август 1944 года. Озверелый в бункере фюрер бесновато глядел на карту. С каждым днем советские войска все ближе приближались к "генерал-губернаторству" - истерзанной Польше, отданной гитлеровским палачам западными демократиями в Мюнхене. Как загнанный в угол ...
Владимир Потапов из fb : «... детишкам принесла. А вот если бы всего один элемент в таблице Менделеева назвали "жопий" – сколько чистой радости это доставило бы детям!» Вообще, жизнь детей в школе можно было бы сделать куда веселей, даже не переименовывая элементы. Для начала ...
Нет, этот пост не про еду. Возвращался вчера домой с работы и слушал радио, два человека устроили батл прямо в прямом эфире. Один представитель Л С ДПР как на духу давил на гниль и утверждал, что для малоимущих граждан стоит немедленно отменить все налоги и говорил про порог в 15 00 ...
В слове Ухо видится корень Ох,как междуметие боли,печали . Но в самой далёкой древности Ох означало отголосок . Эхо . То есть Ухо называлось так .как инструмент отголоска. Древнее О произносилось так же ,как и Йихо . Отсюда произношение слова Ихати,как перемещение в чем то,на чем то, как ...
В колонках играет - Алиса - Твердый знак Эх.. если бы пару лет назад мне кто-то сказал, что я буду на концерте Алисы сидеть на трибуне и поигрывать в телефон…. После московского концерта настроен я был очень скептически, но в СКК пошел. Во ...