Велопаркинги в каждый дом!

топ 100 блогов gre4ark16.09.2018 Велопаркинги в каждый дом!

Сегодня начинается Европейская неделя мобильности, поэтому хотелось бы поговорить о проблеме, которая у нас никак не решается: место для хранения велосипедов в домах.

Велопарковки на первых этажах новых домов, уличные велостоянки под крышей или отдельные боксы по договорённости с жителями давно стали нормой в европейских городах. Такое даже встречается в России, но пока в виде исключений — обычно разговоры о подобных вещах заканчиваются скандалами или обвинением в притеснении автомобильных прав других жильцов. Это всё не дело — велопаркинги нужно предусматривать во всех новых многоквартирных домах, а в старых дворах управляющие компании должны такое ставить по заявкам рядом с подъездом.

Проблема

Велосипеды есть практически в каждой семье, у многих их даже несколько — по одному на каждого человека или просто для разного настроения. Цифр по российским городам у меня нет, но я практически уверен, что велосипедов больше, чем машин. На велосипеде может ездить ребёнок, пенсионер и взрослый человек, а его цена относительно небольшая — поэтому это социально равный и доступный вид транспорта... который часто невозможно поднять к себе домой. О какой транспортной функции можно говорить, когда велосипед физически сложно поднять к себе домой или приходится постоянно мыть колёса и тащить его на балкон? В таком виде это исключительно развлечение выходного дня.
Велопаркинги в каждый дом!

Многие хранят велосипед в подъезде, но это довольно опасное занятие: место не просматривается и чаще всего безлюдное, поэтому перекусить тросик и укатить чужое не составляет труда. К тому же во многих домах банально нет места для массового хранения велосипедов на общей территории.
Велопаркинги в каждый дом!

Решение: внутридомовой паркинг

В новых домах на первых этажах можно предусматривать колясочную с велопарковкой. Таким образом застройщики чаще всего убивают двух зайцев: эффективно используют дешёвое пространство первых этажей (там никто не хочет жить) и повышают привлекательность дома для жильцов.
Велопаркинги в каждый дом!
Тюмень

Велопаркинги в каждый дом!
Тюмень

Это бесплатно, а ключи есть у всех жителей дома, поэтому вопрос хорошего замка никуда не пропадает. Просто не нужно таскать велосипед по лестницам и лифтам, а также мыть колёса. Хранение колясок также освобождает место в квартирах под что-то более полезное.

Решение: открытая велопарковка

Самый дешёвый вариант, но наименее безопасный с точки зрения диванных аналитиков:
Велопаркинги в каждый дом!
Копенгаген

За исключением нескольких городов, у нас всё ещё принято покупать дорогие велосипеды для пересечённой местности для поездок по улицам. При этом люди чаще всего экономят на хороших замках и банально боятся оставлять велосипеды на улице. Поэтому такое решение не все оценят:
Велопаркинги в каждый дом!
Хельсинки

Велосипеды можно хранить на улице, в этом они не сильно отличаются от машин. Вопрос лишь в цене велосипеда и замке — городской велосипед не должен стоить дорого (или хотя бы выглядеть дорогим), а замок должен быть надёжным и страшным, чтобы жулик даже не думал к нему лезть. Такие парковки можно делать по одной или группировать:
Велопаркинги в каждый дом!
Альметьевск

Велопаркинги в каждый дом!
Копенгаген

У меня некоторые знакомые в Москве уже не первый год хранят велосипед во дворе у забора, но обвязывают его цепью или U-lock'ом — проблем пока нет. Если же вы хотите свой велосипед за 100 000 рублей цеплять тросиком за 300 рублей, то этот вариант не для вас.
Велопаркинги в каждый дом!
Варшава

Велопаркинги в каждый дом!
Москва

Решение: закрытые велопаркинги

Прошлый вариант плюс стенки. Места в таких хранилищах обычно арендуются за символическую плату. В Минске, например, такое удовольствие стоит 1500 российских рублей в год, жителям просто выдают ключи от входа — покупать хороший личный замок всё равно надо, и это абсолютно нормально. В некоторых гаражах крепление велосипеда вертикальное за переднее колесо — это плохо, потому что девушкам, пожилым людям, детям и многим другим такая акробатика даётся с большим трудом.
Велопаркинги в каждый дом!

Плюс подобного решения — его можно поставить практически в каждый двор или на улицу. Также можно ставить индивидуальные ячейки по запросам жителей — это тоже платно, но обычно субсидируется городом или управляющей компанией:
Велопаркинги в каждый дом!
Зальцбург

Важный нюанс: гаражи должны быть просматриваемыми и в проходном месте. Визуальный контроль со стороны проходящих позволит избежать воровства или, например, обнаруживать алкоголиков или бездомных. Также это сэкономит вам деньги на освещении помещения.
Велопаркинги в каждый дом!
Берлин и как делать не надо

Короче

Если вы хотите развивать велодвижение в городе, то озаботьтесь в первую очередь вопросом хранения велосипедов не у библиотек или офисов, а в жилых домах. В проектах новых домов нужно сразу предусматривать место в подъезде или во дворе для велосипедов — такая практика уже есть в Иркутске, например.
Велопаркинги в каждый дом!

Для старой застройки нужно разработать проект типового велопаркинга и безвозмездно передавать его управляющим компаниями и собственникам (типа такого). Наверняка даже можно как-то субсидировать это дело во благо спасения города от пробок.
Велопаркинги в каждый дом!

Поделиться записью:

Велопаркинги в каждый дом! Велопаркинги в каждый дом! Велопаркинги в каждый дом! Велопаркинги в каждый дом! Велопаркинги в каждый дом!


Посты по теме:
ВелоМифы
Велопаркинги в каждый дом!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, кто ещё помнит, а кто даже успел соскучиться- признавайтесь! з.ы. Спорим, что пост и десятка комментов не наберет? з.з.ы. Эти ****ки опять что-то поменяли с интерфейсом. Неужели нельзя оставить всё как есть- ведь работает же! Или это чисто женское: раз в определенное время мебе ...
В продолжение постколониальной темы, начатой вчерашним постом: новелла татарской писательницы Альбины Гумеровой, лауреатки премии имени Астафьева, «Родился. Женился. Умер». Новелла входит в сборник «Перед солнцем в пятницу» (2021). Весь сборник очень хороший, «Родился. Женился. Умер» ...
Зарядье. Вид из Псковского переулка в сторону Проломных ворот, 1934 …и Парящий мост сегодня. Архивные фото взяты с pastvu ...
  На неделе:  с  29 .10  по  05 .1 1   –  2011   Несколько событий минувших семи дней, в моей интерпретации…   Событи (1) е:    В Греческом зале, в Греческом зале… Вспомнили монолог прекрасного ...
1127-й день войны Первый полет Британский двухместный истребитель деревянной конструкции W.B.II был построен частным образом, то есть без госзаказа, William Beardmore and Company. ...