Великий нехочуха s'est moi
bely_den — 24.04.2020 Пролистывая дружественный журнал, наткнулась на мысль, которая мне кажется очень интересной, вот захотелось зафиксировать.Все ведь встречались с бесячей ситуацией, когда недостаточно просто сказать "нет"? "Я не ем это блюдо". "Я не хочу этим заниматься". "Спасибо, я не очень люблю то-то и то-то". И тут же в глазах окружающих ты начинаешь выглядеть примерно вот так:
Кто такой же старый, как я, и опознал героя, да возьмет с полки пирожок
И на тебя тут же начинают сыпаться реплики:
— А почему? (это еще куда ни шло, естественное любопытство никто не отменял).
— Ты чем-то болеешь?
— Но это же так вкусно/полезно/приятно!
— Ну ты просто никогда не пробовал.
— Ну ты просто пробовал, но не распробовал.
— У тебя просто
— Да подумаешь, у нас такая же аллергия, и мы не паримся. Вон таблеточку выпей.
(И мой любимый довод:)
— Ну это ты просто САМА СЕБЕ ПРИДУМАЛА.
Лично для меня это совершенно необъяснимо, поскольку я встречаюсь с этим постоянно. Например, я не ем майонеза и заварного крема, от них всему моему организму становится очешуительно плохо. (Спасибо, если кто забеспокоился, мой гастроэнтеролог в курсе, я регулярно обследуюсь, для беспокойства пока нет повода). При этом я не хожу и не читаю всем проповеди о вкусной и здоровой пище. Я просто деликатно уточняю, есть ли в блюде майонез, и если да — выбираю альтернативу.
В ответ мне предлагали мезим. Мне предлагали "всего три ложечки". Меня спрашивали, лечусь ли я. Мне объясняли, что по законам аэродинамики шмель летать не может, то есть, простите, от майонеза не бывает вреда, а лишь чудесные случаи исцеления от всех болезней. Почему-то просто принять, что у человека индивидуальная непереносимость продукта, могут не только лишь все — мало кто может это сделать (с)
Но тут еще куда ни шло, «нельзя» и медпоказания люди уважают хоть как-то.
А вот другой пример. Я не люблю купания в открытых водоемах. Да мне даже в ванне, в общем-то, не по себе (как многим дистоникам). Погружение в воду не приносит мне ни малейшего удовольствия. Да я и плавать-то не умею, все попытки родителей водить меня в бассейн потерпели сокрушительное фиаско.
Угадайте, что начинается почти каждый раз, когда я с кем-то, кроме ближайших друзей, оказываюсь на пляже? Да вообще стоит мне упомянуть, что я не люблю купаться.
"Ну это же так приятно!" (спасибо, мне — нет). "Другим же нравится!" (я не препятствую им купаться и даже радостно поощряю). "А зачем ты вообще пришла на пляж?" (принимать, блин, солнечные ванны!) "А зачем ты едешь на море?" (потому что мне нравится, как оно пахнет и шумит, потому что мне показан морской воздух, потому что оно напоминает мне о детстве, потому что я еду не сидеть у моря 24*7).
Так вот. Под постом, на который я наткнулась, было предложено довольно внятное объяснение этого феномена. Преположили, что дело в моем любимом общинном мышлении: человек бессознательно включает механизм "свой — чужой". Он не ест то, что мы едим, он не выполняет принятых в нашем племени ритуалов, ахтунг! он чужой.
На дворе может быть 21 век, у человека могут быть три высших образования, но атавистические механизмы в нас сильны. Объяснение выглядит вполне разумно, по-моему.
Впрочем, лояльнее к незваным доброжелателям я от этого не становлюсь. Ну реально, если у человека растет третье веко, он понимает, что это не очень правильно. А докапываться до чужих привычек — ок, а то чё он как этот? а?
|
</> |