Великие Луки - Невель - Новосокольники.

.png/90px-Coat_of_Arms_of_Velikie_Luki_(Pskov_oblast).png)
"Вели?кие Лу?ки — город в Псковской области России, расположен в 274 км к юго-востоку от Пскова, в пределах Ловатской низины, на реке Ловать. От Москвы город отделяют 476 км, от Санкт-Петербурга 459 км.
Великие Луки являются крупным железнодорожным узлом, расположенным на пересечении двух магистралей "Бологое-Полоцк" и "Москва-Рига". Впрочем, с распадом СССР началось постепенное отмирание первой. Нынче на ней ночью даже не дежурят диспетчеры, а поезд "Москва-Осташков" проследует от ст. Бологое под запрещающие сигналы светофоров по спецприказу.

В ноябре мы проехали около 130 километров (если не считать пути до Великих Лук от Москвы и обратно). Об этой поездке и пойдет речь.
До Великих Лук можно доехать либо на личном автотранспорте (что делать не рекомендуется ввиду отвратительного состояния трассы М9), либо на поезде. Поезд состоит из купейных, плацкартных и сидячих вагонов. Мы выбрали последний вариант.

Об этом поезде можно написать целую поэму. Во-первых, 478 километров, которые составляет тарифное расстояние от Москвы до Великих Лук, он проезжает за 10 часов. Во-вторых, во время движения транслируется так называемое "радио железных дорог". Это нечто. В третьих, проводник нашего вагона умудрился проспать аж 2 остановки, и вагон находился на самообслуживании. В-четвертых (и это приятно!) для обычного пассажирского поезда здесь непривычно чисто и опрятно.
Волоколамск (хорошо, что мы нашливартиры в Волоколамске на http://irr.ru/) - первая остановка поезда. Электровоз здесь заменяют на тепловоз - еще 30 километров и электрификация кончится. Это произойдет на небольшой станции Шаховская. Второй путь кончается уже в Волоколамске.

Вторая по порядку крупная остановка - город Ржев. Ржев - тоже узловая станция, дорогу на Ригу здесь пересекает мередиональная ветка "Ржев-Вязьма", являющаяся частью маршрута "Мурманск-Новороссийск". Впрочем маршрут этот скорее теоретический, реально кроме пригородных поездов движения по этому отрезку почти нет.

За Ржевом начинается настоящая глухая провинция. На станции Чертолино поезд останавливается на 25 минут для пропуска скорого "Москва - Рига" и скрещения с обратным поездом "Великие Луки - Москва". На прогулку не выпускают, снимать приходится из окна.

Чем дальше едем, тем больше народу выходит. К Старой Торопе вагон практически пуст.

Наконец мы прибываем в Великие Луки. Станция представляет собой две зоны, разделенных вокзалом островного типа. Наш поезд прибывает на так называемую "Октябрьскую сторону".

Несмотря на раннее утро, на станции идет активная грузовая работа.

О том, что такое "электрическая централизация", здесь разве что в книжках читали. Огромная станция полностью на ручных стрелках. Их, кряхтя и матерясь, переводят стрелочницы, сидящие в таких вот будках. Каторжный труд.

На "Балтийской стороне" тихо и пустынно

Светает.

Здесь зачем-то воткнут единственный новый светофор на станции, и тот не работает.


Парк пассажирских вагонов.

Приблизим...

Сразу после прибытия была запланирована поездка в Невель. Пока мы фотографировали вокзал и пути, подали пригородный поезд "Великие Луки - Алеща", представляющий собой РА2. Погрузившись в него, мы отъехали в направлении Невеля.
Выехав из горловины станции поезд потащился по загаженным окраинам Великих Лук.

Затем мы выехали на участок "Великие Луки - Невель". Почти полчаса на пути не попадалось никаких станций, разъедов. Только весьма условные остановочные пункты. Какие нафиг высокие платформы? Добро пожаловать в Россию!

Наконец мы приехали на станцию Опухлики. Это ЕДИНСТВЕННАЯ станция на всем 50-километровом участке "Великие Луки-Невель"

Путевое развитие станции говорит само за себя...

По отправлении из Опухликов никаких изменений в окружающей среде не было замечено. Те же "о.п.", глухие леса, где не ступала нога лесника, да изредка гнилые избушки.
В итоге поезд привез нас на станцию "Невель-I". Наивно полагая, что станция находится в городе, мы выгрузились на "платформу", а поезд уехал. Оглядимся вокруг.
На станции уныло и пусто.

Традиционные для Псковской области ручные стрелки

Здание вокзала заколочено досками...

На путях стоят ржавые хопперы.

Местные "удобства". Господин Якунин, о каком прогрессе в развитии отечественных железных дорог (и особенно малодеятельных веток) вы нам втираете? Молчали бы уж...

Местные птицы. До нашего появления они мирно клевали на том, что в этом месте зовется платформой, огромный кусок собачьего дерьма. Видимо, все отбросы съели местные жители.

Поехал обратный поезд "Невель-Новосокольники", но мы решили еще подзадержаться

Продолжаем осмотр. Крыши у некоторых хопперов выпилены, возможно на металлолом

Местная баня. График работы - по воскресеньям. В остальное время заперта на замок. Ну да, мыться низя, микробы умрут же.

Фельдшерский пункт закрылся, судя по табличке, сразу после распада СССР. Рожайте как хотите.

Огороды. Ржавый тепловоз на заднем плане - местная база запаса.

На базе запаса имеются также вполне приличные с виду ВЛ-10.

Много облупленных тепловозов. С некоторых ободрали даже редукторы. Нужно ли говорить о том, что никакого оборудования в кабинах не осталось?

Обнаружился даже такой вот раритет. Ему бы в музее стоять, а не здесь гнить.

Насыпь под путь, который вел к базе запаса и мост. Путь давно растащен на металлолом. Впрочем с другой стороны базы пути все равно соединены с горловиной станции.

От станции расходятся две ветки: направо - на Великие Луки (по которой мы приехали), налево - сопряжение с мередиональной магистралью "Санкт-Петербург - Витебск". Ближайшая крупная станция в том направлении - Новосокольники.

Здесь нас ждет сюрприз - единственная автоматическая стрелка на станции. Смысл ее неясен, потому что далее идет горловина станции на ручном управлении. Чудны дела твои, РЖД!

На подъехавшем поезде "Алеща-Новосокольники" (это все тот же РА2, который привез нас сюда) мы и убываем из этого странного места.

Станция "Горушки". Всего три пути, но имеется электрическая централизация. Будка ЭЦ стандартная для псковщины.

Едем дальше

По сторонам продолжают попадаться гнилые избы.

Имеются в достаточных количествах разъезды, причем довольно ухоженные. Все-таки дорога магистральная.

Проезжаем красивейшее озеро "Большой Иван"


Природа здесь такая красивая, что на ее фоне деревни выглядят мусором.

К сожалению, в Новосокольниках нам пришлось сразу же пересаживаться на поезд до Великих Лук, поэтому времени на фотосъемку не было. Вот единственная фотография, сделана она на станции.

Возвращаемся в Великие Луки. За время нашего отсутствия на Балтийской стороне появились новые вагоны.

На поездка по маршруту завершилась. Оставалось только дождаться обратного поезда и уехать в Москву. Заканчивается и этот отчет. Спасибо за внимание и терпение =)
|
</> |