Великая утопия

топ 100 блогов vikond6521.06.2024 Великая утопия

Ровно 105 лет назад, 21 июня 1919 года, произошло величайшее военно-морское самоубийство в мировой истории. Интернированный и блокированный в бухте Скапа-Флоу надводный флот бывшей Германской империи самозатопился в полном составе по приказу его последнего командующего контр-адмирала Людвига фон Ройтера.

"Флот открытого моря" в составе десяти линоров, пяти линейных крейсеров, пяти легких крейсеров и 32 эсминцев прибыл в английскую ВМБ Скапа-Флоу еще в конце ноября предыдущего года. Таково было одно из принятых Германией условий Компьенского перемирия. С кораблей сгрузили топливо и боеприпасы, однако, на них частично остались немецкие экипажи и не было английских "надзирателей", а командиры продолжали выполнять приказы фон Ройтера.

Более полугода германские моряки дурели от безделья, бренчали на гитарах, играли в карты и занимались рыбной ловлей, пока в середине июня до фон Ройтера не дошел слух, что на мирных переговорах в Версале Антанта предъявила Германии ультиматум о безоговорочной сдаче флота с целью его раздела между державами-победительницами.

И контр-адмирал решил показать всему миру патриотически-демонстративный жест fuck you "Не доставайся же ты никому!"  По его распоряжению, моряки открыли кингстоны, после чего спаслись на катерах и шлюпках, а весь огромный флот за несколько часов опустился на дно бухты. Показательно, что последний приказ фон Ройтера исполнили буквально все команды, отказавшихся не было.

Как говорится, почувствуйте разницу со случившейся за год до этого Новороссийской "утопией" российского Черноморского флота, когда топиться по секретному приказу Реввоенсовета согласились далеко не все.

Между тем, англичане, для которых приказ фон Ройтера стал полной неожиданностью, отреагировали с запозданием. Они успели высадить на некоторые корабли десантные партии, чтобы помешать их затоплению, но встретили отпор. Британцы начали стрелять и убили девятерых моряков (в Германии их считают последними жертвами давно закончившейся Первой мировой войны), однако, спасти ценные трофеи не удалось. "Буль-буль" сделали все — 52 боевых корабля в том числе 10 линкоров.

Как ни странно, никаких репресий в отношении "самотопов", включая инициатора этого "перфоманса", англичане не предпринимали. Всех вытащили из воды, разместили в лагере для военнопленных, кормили-поили, а потом — беспрепятственно отпустили в Германию, где их встретили с триумфом, как героев.

Однако союзники отомстили по-другому. Они в одностороннем порядке включили полную стоимость затопленных кораблей в сумму наложенных на Германию репараций, из-за чего эта сумма разом выросла на много миллиардов марок. И Германии пришлось по частям выплачивать ее вплоть до прихода к власти Гитлера, который отказался соблюдать условия Версальского договора. Но это уже другая история.

В довесок замечу, что столь мощного и многочисленного надводного флота, как тот, что был самозатоплен в Скапа-Флоу, Германия создать больше не смогла. И, без сомнения, уже никогда не сможет.

На заставке — контр-адмирал Людвиг фон Ройтер и его флагман — линкор "Фридрих Великий", который 21 июня 1919 года был затоплен первым.

Великая утопия
Моряки "Фридриха Великого" в Скапа-Флоу.

Великая утопия
Места якорных стоянок интернированных немецких кораблей в бухте Скапа-Флоу.
Великая утопия
Линкор Bayern ("Бавария") — одна из жертв самозатопления.

Великая утопия
Тонет линейный крейсер "Гинденбург".

Великая утопия
"Гинденбург" на дне.

Великая утопия
Уходит под воду линейный крейсер "Дерфлингер".

Великая утопия
Англичане буксируют к месту разделки на металл затонувший в перевернутом положении и в таком же положении поднятый линкор "Кайзер".

Великая утопия
Затонувший на мелководье эсминец G-102.

Великая утопия
Еще два эсминца, притопленных у берега.

Далее две картины, изображающие спасение англичанами немецких моряков с самозатопленных судов. Не обращайте внимание на то, что британцы целятся в них из пистолетов и винтовок. Стрелять они так и не начали, иначе, жертв "утопии имени фон Ройтера" было бы во много раз больше.

Великая утопия

Великая утопия

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Граждане, что деется? Неужели в самом деле мои соотечественники считают, что аджика - это вот это вот: Нет, вы что, серьезно? Ну ладно горячая аджика из помидоров с чесноком, я давно подозревала, что в народе аджикой считается нечто вроде острого томатного соуса.  Но аджика из ...
Очень странно и удивительно, что мало кто знает про этот замечательный симулятор битмании. На самом деле он намного удобнее, чем Rhythm-It! , о котором говорится в статье на сайте Бемафии. В отличии от рипов LR2 доступен всем, весит немного, и нет ...
Новое поле Прохоровки стало изрезаным до такой степени, что уже не может называться полем. Это скорее сборище холмов и увалов, которое дарит танкам множество укрытий и локальных участков маленьких очагов сражений. Горку побрили, ямки заровняли, ...
Помаленьку… с детства люблю это слово, которым у нас чаще всего отзывались на вопрос о том, как дела. Оно тёплое, честное, не чванливое, мягкое, словно родные ладони, гладящие по уставшей голове. Оно, наверное, не очень соответствует происходящему, потому что там, где помаленьку, там ...
Мы сделали это! Впервые в крымское небо поднялись наши белгородцы из « Федерации воздухоплавания Белогорья ». Более того, ребята «обкатали» новый воздушный шар с символикой нашего города. Это было невероятно! Ради этих кадров я отправился на «Крымские авиационные игры» - ежегодный праз ...