Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский стяг...

топ 100 блогов vikond6519.06.2024 Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский стяг...

Ровно 160 лет назад, 19 июня 1864 года шлюп "Кирсарж" под звездно-полосатым флагом ВМС США в упорном часовом поединке у французского порта Шербур уничтожил шлюп Конфедерации Южных Штатов "Алабама" — самый успешный рейдер южан, успевший за неполных два года своего крейсерства в Атлантике и в Карибском море захватить или уотопить 65 вражеских торговых судов.

Исход боя решил более крупный главный калибр орудий "Кирсаржа", отсыревший в долгом плавании порох на "Алабаме", а также то, что команда "Кирсаржа" защитила свой корабль импровизированной броней из натянутых в три ряда вдоль бортов якорных цепей. "Цепная броня" оказалась довольно эффективной, задержав два 32-фунтовых ядра "Алабамы". Хотя сами цепи лопались при попаданиях, деревянные борта за ними не были пробиты насквозь.

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский стяг...
"Алабама" - легендарный рейдер дикси, название которого в 1862-63 годах наводило ужас на моряков североамериканского торгового флота. Его вооружение состояло из шести 32-фунтовых (152 мм) гладкоствольных пушек, одной 178-миллиметровой нарезной пушки Блейкли и одной 230-миллиметровой "гладкостволки".

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский стяг...
Снаряд нарезного орудия Блейкли — самой серьезной пушки "Алабамы" и его деревянный контейнер. При выстреле цинковая обечайка донной части снаряда расширялась под действием пороховых газов и врезалась в нарезы.


Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский стяг...
Убийца "Алабамы" — шлюп "Кирсарж" внешне был похож на своего врага, но при этом имел более мощный главный калибр — два 11-дюймовых (280-мм) гладкоствольных дульнозарядных орудия Дальгрена, а также — четыре гладкоствольные 32-фунтовки и одну 30-фунтовую нарезную пушку Пэррота.

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский стяг...
11-дюймовка Дальгрена - главный аргумент "Кирсарджа" в споре с "Алабамой".

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский стяг...
"Алабама" в начале сражения.

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский стяг...
Палуба "Кирсаржа" в завершающей фазе битвы, когда "Алабама" уже тонет, не спустив флага Конфедерации. Северянам победа досталась относительно легко: на "Кирсарже" погиб всего один матрос и еще двое были ранены.
Кстати, обратите внимание, что одни художники рисуют на "Алабаме" ранний флаг Конфедерации "Stars and Bars", похожий на флаг США, но с меньшим количеством полос, а другие — более поздний — белый с синим на красном фоне Андреевским крестом в кантоне. Поскольку бой проходил в 1864 году, а смена флага произошла в 1863-м, я думаю, что более правильна вторая версия.

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский стяг... Manchess_CSSAlabama
Палуба "Алабамы" во время боя. От снарядов "Кирсаржа" на корабле погибло 40 офицеров и матросов. Еще 70 спаслось на шлюпках или вплавь и попало в плен.

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский стяг... Kearsarge_Alabama_Oliver
Последние минуты "Алабамы", картина Томаса Оливера.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чистая комната, иконы на стене, высокая кровать с горкой подушек, хозяйка за рукоделием и кот на беленой печи  - совсем  не "дикой" запомнилась русская изба  чешскому легионеру и художнику Иржи Влчеку во время его службы в Забайкалье в составе Чехославацкого корпуса в ...
Президент России Владимир Путин не планирует принимать участие в Генассамблее ООН в 2016 году. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Нашего президента ООН больше не интересует. Какой в этой организации толк, если она ничего не решает. В прошлом году ...
Этот ролик распространяет штаб кандидата в мэры. Очевидно он символизирует ум, блеск и лоск кандидата, а заодно и Ксюши Собчак. Ну естественно на этом фоне очевидна тупость простого рабочего. Рабочего подловили "случайно", когда он шел по своим делам и "случайно" записали. ...
Когда бываю в Финляндии, в маленьких по нашим меркам городках, то обращаю внимание, как местные жители оформляют свои дома снаружи. Города эти по большей части малоэтажные, много деревянных домов. Вот там хозяева этих домов проявляют свою фантазию и устраивают всякие затеи. Сперва я ...
Примчалась из магазина, подарок на праздник мужской купила, но пока это секрет...правда догадаться можно, теперь я спокойна, во всеоружии, даже цветочки, которые мужчинам можно дарить, приобрела.... Скоро праздник!!! ...