И чтоб 2 раза не вставать - об аджике

топ 100 блогов digital_geda18.09.2018 Граждане, что деется? Неужели в самом деле мои соотечественники считают, что аджика - это вот это вот:
И чтоб 2 раза не вставать - об аджике

Нет, вы что, серьезно? Ну ладно горячая аджика из помидоров с чесноком, я давно подозревала, что в народе аджикой считается нечто вроде острого томатного соуса.  Но аджика из кабачков и - изыди, сатана - из яблок??? Это вообще как?
Нет, раз все так запущено, наверное стоит опубликовать рецепт нормальной абхазской аджики. Которую меня научила делать бабушка из деревни Бабушеры (пригород бывшего советского города Сухуми). Разумеется, рецепт упрощен для местных реалий и вкусов, но далеко не до такого предела (вернее,  беспредела), как на картинке выше.

Так вот, основа настоящей аджики - это  орехи. Для порции аджики граммов на 250-300 нужен примерно стакан чищеных грецких орехов. Пучок зелени граммов на 200 - кинза в основном. Один острый красный перец  - если хотите "зеленую" аджику ( я такую люблю больше всего). А если хотите красную, а не зеленую -  убавьте зелень и добавьте острый перец (можно вообще не класть зелень - только острый перец, но я такую есть не могу и вам не советую, это блюдо оставьте для кавказских аборигенов). То есть: красный цвет аджике придает жгучий красный перец, а вовсе не помидоры. Запомните это раз и навсегда. С помидорами вы можете сварить сколь угодно острый соус - но аджикой он от этого не станет. Реальная аджика - это паста, которая мажется ножом на хлеб примерно как печеночный паштет. Пастообразную консистенцию ей придают грецкие орехи и только они. Никакие другие орехи не заменят в рецепте грецкие (я пробовала и с кедровыми, и с арахисом и даже, прости Господи, с семечками - поверьте,  все эти варианты никуда не годятся - в одних слишком мало масла, в других слишком много).
Итак, для 300 граммов аутентичной "зеленой" аджики вам понадобится:

- грецкие орехи очищеные -  1 стакан,
- зелень (в основном кинза, но можно и петрушки добавить, хуже не станет, но кинзы должно быть 3/4, а петрушки - не более 1/4),
- чеснок (полголовки или 5-7 зубчиков, в зависимости от размера головки),
- 1-2 красных жгучих перца (чем больше острого перца - тем более острая аджика, разумеется),
- хмели-сунели - столовая ложка (без горки),
- соль ( по вкусу).

Все это дело пропускается 2 раза через мясорубку.  У вас должна получиться ровно-зеленая смесь с красными вкраплениями перца. Как-нибудь сфотографирую реальную банку, сейчас нет в холодильнике свежего примера.

Если нет мясорубки -  ингредиенты грубо рубятся в обычном блендере и затем обязательно перетираются в ступке (металлической или мраморной) до пастообразной однородной массы.  Я лично так делаю. Банка с такой аджикой может стоять в холодильнике несколько месяцев, ей ничего не будет (только высохнет в конце концов). Так что лучше ее употребить примерно за  месяц-полтора. На хлеб, в супы, для запекания мяса. В таком виде ее могут есть даже дети - у нас в семье едят по крайней мере. И вам приятного аппетита.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давай на белом голубым... и по краям немного алым... А там, где предрассветный дым... или туман?... себя оставим... Ультрамариновым глазам... сквозь ночь лететь к тебе как птицам... Немного выцветшим словам я не позволю торопиться... На ...
" Теракт в Норвегии является еще одним из шагов по дестабилизации ситуации в Европе, которая и так находится в состоянии мощнейшей турбулентности из долгового кризиса «экономических свиней». Он стал примером реализации стратегии ...
Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг самых богатых людей мира на этот раз ...
Какой возраст этого деревца? ...
Проточный газовый водонагреватель также известен как газовая колонка , при необходимости обеспечит владельцу в повседневном быту моментальный нагрев воды. Ежедневно мы открываем ...