Вечный дар монастырю

"Ключевым новшеством стало создание так называемых вечных пожертвований, или неисчерпаемых сокровищниц.
Допустим, мирянин хотел поднести дар местному монастырю. Вместо обещаний обеспечить свечи для определенного ритуала или предоставить слуг для обработки монастырских земель он мог дать некоторую сумму денег или нечто равное ей по стоимости, которая затем ссужалась от имени монастыря под общепринятые 15% годовых.
Отличным примером может служить надпись, обнаруженная в Великом монастыре Санчи и датируемая приблизительно 450 годом. Женщина по имени Харисвамини дарит довольно скромную сумму в двенадцать динар «благородной общине монахов» [560].
Текст подробно описывает, как доход должен распределяться: процент с пяти динар должен был обеспечивать ежедневное пропитание пяти разных монахов, процент еще с трех динар шел на уплату масла для трех ламп для Будды в память о ее родителях и т. д.
Надпись завершается фразой о том, что это постоянное пожертвование, «записанное в камне для того, чтобы длиться так же долго, как светят луна и солнце»: раз основной капитал остается нетронутым, дар будет вечным [561]."
Дэвид Грэбер "Долг: первые 5000 лет истории".
Признаться, я был несколько ошарашен, как монахи мутировали из нищих странников эпохи царя Ашоки к крупным средневековым финансовым организациям с великолепной казной из "вечных даров". (с) kvisaz
|
</> |