
Вечерний Земун

Так что Земун будет в сумеречном освещении. Даже не удалось запечатлеть котят на живописной улочке Янки Сибинянина: слева дом престарелых, справа кладбище, а посередине котята играют, черно-пестрый и полосатенький. Нет, но дом престарелых с видом на кладбище — это сильно. Кустурица бескомпромиссный реалист.

Здесь пока ещё не Земун, а котишка из кафаны напротив. Живописно восседает на столе.

Вот главная земунская достопримечательность: башня Гардош, или башня Тысячелетия. Построена к тысячелетию венгерского государства на развалинах крепости, где погиб от чумы Хуньяди Янош, великий венгерский воевода, кровный враг Влада Дракулы, казнивший его отца и брата. Напоминает сборную солянку. На дверях трогательные рождественские бантики. Здесь почему-то не венки вешают, а бантики завязывают. В тёмное время суток на смотровую площадку башни не пускают, чтобы с Тысячелетия никто не сверзился.

По правую руку от башни Гардош ресторан того же имени, а по левую пивбар, где на окошке сидит вот такая трогательная вывеска-реклама.

Вид на ночной Дунай.



Клянусь своим уполовником, этот кот сидел и любовался Дунаем, а потом побежал вниз по лестнице, как будто что-то услышал. Как будто звали его.

Светится церковь св. Николая, старейшая церковь Земуна. На переднем плане руины частного дома, зрелище ужасное и заунывное. В руинах живёт также кот, причём ухоженный, в шубу как в зеркало можно глядеться.


Улочка опять же с кошкой и живописная дверь.


Настоящая выставка в окне магазина сувениров. Вид напротив.



Церковь Димитрия Солунского.

Рыба. Просто рыба. Деталь декора жилого дома.

Францисканская церковь Вознесения Девы Марии.





Заветный православный крест с образами, поставленный Лазаром Урошевичем в память родителей, Христины и Милоша.


Старинное и новое.

Ходили-ходили, искали синагогу, нашли францисканский монастырь. Хоть с утра езжай снова, интересно в Земуне! Как в Австро-Венгрию из Сербии скатались, и всего полчаса на автобусе. Если, конечно, опять мерседесы не поцелуются.
|
</> |
