Готовим полако
maiorova — 03.01.2024
Предновогодние и посленовогодние дни, да и сам Новый год, чего уж
тут стесняться, мне обычно даётся непросто. Поэтому на каждый день
хорошо бы придумать какое-то дело. Я и придумала: впервые (или
вовторые? Есть такое слово?) в жизни сходила на кулинарный
мастер-класс. Студия называется Полако-cooking, от вездесущего в сербском лексиконе
термина „полако“, то есть медленно, плавно, потихоньку-полегоньку.
Хочу сказать великое спасибо потихоньку-полегоньку-кулинарии,
такого духоподъёмного эффекта от трёх часов на кухне я не
ожидала.Тема мастер класса была «идеи для завтраков». Готовили: закусочный пирог с вялеными помидорами;
творожную запеканку;
оладьи с яблоками и фантазийным соусом, в состав которого входила греческая сгущёнка;
боул из кускуса с курицей и овощами.
Но дело было, конечно, не в боуле и даже, страшно сказать, не в оладьях. Дело было, по большому счёту, в психотерапии. Повспоминали свои прежние кухни, у кого там что осталось, какие немыслимые чудеса техники или, напротив того, простенькие, но весьма украшающие жизнь девайсы. Ведущая МК тут рассказала к слову, как выслала мужу в Сербию — стихийно, просто решила, что ему там это насущно необходимо, прямо позарез — капучинатор. Причём не всем известный икеевский маленький, а настоящий вспениватель молока вместимостью чуть ли не полтора стакана. Всю бывшую Югославию можно укапучинить. И осчастливленный глава семейства скитался по немыслимым хостелам и по съёмным комнатам с осыпающимися потолками, зато с капучинатором.
В результате получились не только и не столько посиделки за чаем и оладьями, сколько оживлённый взаимообмен явками, паролями, любимыми лавочками, французскими сырами, озадачивающими приправами и полуразваливающимися забегаловками на углу „Таковской и Сяковской“*, где продадут именно такой каймак, какой нужен для приганицы. Грешным делом подумываю предложить нашим гостеприимным хозяйкам идеи теоретических занятий. Этакие лекции доктора Пуфа на новый лад. Под литерой А) что покупать, под Б) где покупать, а под В) самое грандиозное: как организовать кухню, что там должно быть, как и почему. Потому что дома начинаешь готовить не с чистого листа, а на семейной кухне, где некоторые приборы старше тебя и даже мамы с папой. А вот когда надо с нуля кулинарить для всей семьи, а от прежних хозяев осталось помойное ведро и тазик для варенья — невольно задумываешься о тщете всего сущего.

* Таковская улица действительно существует в Белграде, а Сяковской нет. Ну, или я ещё на ней не бывала. Всё впереди.
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Белов С.А. КТО есть КТО и ЧТО есть ЧТО в скандинавской мифологии (2025)
Как дела?
Муки творчества. 10 карикатур Бидструпа
Интервенция НАТО и ядерный тупик
Начало ноября в Израиле
«Я не могу, он — что-то чудовищное»
Загадки маленького Старого Крыма: Бейбарс, Жанна де Гоше и другие

