Готовим полако

топ 100 блогов maiorova03.01.2024 Предновогодние и посленовогодние дни, да и сам Новый год, чего уж тут стесняться, мне обычно даётся непросто. Поэтому на каждый день хорошо бы придумать какое-то дело. Я и придумала: впервые (или вовторые? Есть такое слово?) в жизни сходила на кулинарный мастер-класс. Студия называется Полако-cooking, от вездесущего в сербском лексиконе термина „полако“, то есть медленно, плавно, потихоньку-полегоньку. Хочу сказать великое спасибо потихоньку-полегоньку-кулинарии, такого духоподъёмного эффекта от трёх часов на кухне я не ожидала.

Тема мастер класса была «идеи для завтраков». Готовили: закусочный пирог с вялеными помидорами;
творожную запеканку;
оладьи с яблоками и фантазийным соусом, в состав которого входила греческая сгущёнка;
боул из кускуса с курицей и овощами.

Но дело было, конечно, не в боуле и даже, страшно сказать, не в оладьях. Дело было, по большому счёту, в психотерапии. Повспоминали свои прежние кухни, у кого там что осталось, какие немыслимые чудеса техники или, напротив того, простенькие, но весьма украшающие жизнь девайсы. Ведущая МК тут рассказала к слову, как выслала мужу в Сербию — стихийно, просто решила, что ему там это насущно необходимо, прямо позарез — капучинатор. Причём не всем известный икеевский маленький, а настоящий вспениватель молока вместимостью чуть ли не полтора стакана. Всю бывшую Югославию можно укапучинить. И осчастливленный глава семейства скитался по немыслимым хостелам и по съёмным комнатам с осыпающимися потолками, зато с капучинатором.

В результате получились не только и не столько посиделки за чаем и оладьями, сколько оживлённый взаимообмен явками, паролями, любимыми лавочками, французскими сырами, озадачивающими приправами и полуразваливающимися забегаловками на углу „Таковской и Сяковской“*, где продадут именно такой каймак, какой нужен для приганицы. Грешным делом подумываю предложить нашим гостеприимным хозяйкам идеи теоретических занятий. Этакие лекции доктора Пуфа на новый лад. Под литерой А) что покупать, под Б) где покупать, а под В) самое грандиозное: как организовать кухню, что там должно быть, как и почему. Потому что дома начинаешь готовить не с чистого листа, а на семейной кухне, где некоторые приборы старше тебя и даже мамы с папой. А вот когда надо с нуля кулинарить для всей семьи, а от прежних хозяев осталось помойное ведро и тазик для варенья — невольно задумываешься о тщете всего сущего.

Готовим полако

* Таковская улица действительно существует в Белграде, а Сяковской нет. Ну, или я ещё на ней не бывала. Всё впереди.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Втора играбельная фракция в стратегии Iron Harvest - маленькая, но гордая республика Полания, которая изо всех сил отбивается от наседеющих с двух сторон краснозвездных орд Востока и безжалостного стального катка Запада. Как ни странно, поляки, то есть поланцы, несмотря на свою ...
Говорят, что возрастом люди становятся мудрее, умнее и лучше. Терпимей, толерантней и бла- бла... Только не надо вспоминать сразу о том, что женщины как вино и т д. Обнимите 19-ти летнюю девушку, а потом 39-ти летнюю. А? Почувствуйте разницу. Никакой уход, уровень жизни, косметика и силик ...
За окном мороз за 30, смотрю любимый сериал, по ходу ИИ помогает увидеть некоторые моменты Творец готовится к большому взрыву, чтобы создать вселенную. Кто создал Творца? ...
За призыв «Сжечь ведьму!» россиянке грозит 7 лет колонии, такой комментарий она оставила в VK. Жительницу Удмуртии возмутило заявление главы Минсельхоза Оксаны Лут. Та сказала, что масло подорожало из-за роста богатства россиян. На женщину завели уголовное дело за призывы к насилию над ...
Тана Френч, "Рассветная бухта" Роман в формулировках shardonnay , и я бы только добавила характеристику "детективный". Потому что про детективное торжество справедливости и / или добра над злом, ну или хотя бы намеки на это, тут есть. А остальное – это роман в декорациях ...