Готовим полако

топ 100 блогов maiorova03.01.2024 Предновогодние и посленовогодние дни, да и сам Новый год, чего уж тут стесняться, мне обычно даётся непросто. Поэтому на каждый день хорошо бы придумать какое-то дело. Я и придумала: впервые (или вовторые? Есть такое слово?) в жизни сходила на кулинарный мастер-класс. Студия называется Полако-cooking, от вездесущего в сербском лексиконе термина „полако“, то есть медленно, плавно, потихоньку-полегоньку. Хочу сказать великое спасибо потихоньку-полегоньку-кулинарии, такого духоподъёмного эффекта от трёх часов на кухне я не ожидала.

Тема мастер класса была «идеи для завтраков». Готовили: закусочный пирог с вялеными помидорами;
творожную запеканку;
оладьи с яблоками и фантазийным соусом, в состав которого входила греческая сгущёнка;
боул из кускуса с курицей и овощами.

Но дело было, конечно, не в боуле и даже, страшно сказать, не в оладьях. Дело было, по большому счёту, в психотерапии. Повспоминали свои прежние кухни, у кого там что осталось, какие немыслимые чудеса техники или, напротив того, простенькие, но весьма украшающие жизнь девайсы. Ведущая МК тут рассказала к слову, как выслала мужу в Сербию — стихийно, просто решила, что ему там это насущно необходимо, прямо позарез — капучинатор. Причём не всем известный икеевский маленький, а настоящий вспениватель молока вместимостью чуть ли не полтора стакана. Всю бывшую Югославию можно укапучинить. И осчастливленный глава семейства скитался по немыслимым хостелам и по съёмным комнатам с осыпающимися потолками, зато с капучинатором.

В результате получились не только и не столько посиделки за чаем и оладьями, сколько оживлённый взаимообмен явками, паролями, любимыми лавочками, французскими сырами, озадачивающими приправами и полуразваливающимися забегаловками на углу „Таковской и Сяковской“*, где продадут именно такой каймак, какой нужен для приганицы. Грешным делом подумываю предложить нашим гостеприимным хозяйкам идеи теоретических занятий. Этакие лекции доктора Пуфа на новый лад. Под литерой А) что покупать, под Б) где покупать, а под В) самое грандиозное: как организовать кухню, что там должно быть, как и почему. Потому что дома начинаешь готовить не с чистого листа, а на семейной кухне, где некоторые приборы старше тебя и даже мамы с папой. А вот когда надо с нуля кулинарить для всей семьи, а от прежних хозяев осталось помойное ведро и тазик для варенья — невольно задумываешься о тщете всего сущего.

Готовим полако

* Таковская улица действительно существует в Белграде, а Сяковской нет. Ну, или я ещё на ней не бывала. Всё впереди.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот я не ожидал такого расклада. Но он все-таки случился! Как же я люблю свою Родину за то, что здесь никогда не бывает скучно! Турбулентность зашкаливает и нырнув в одних обстоятельствах, выныриваешь уже совершенно при других :) В общем сегодня ...
Все наверняка видели целую серию фото американского журнала Life с показа Диор в Москве в 1959 году . Это самая настоящая провокация, и один из самых ярких примеров успешнейшей русофобской пропаганды, которая дает плоды и по сей день. На самом деле это был один из эпизодов холодной ...
В ночь с 7-го на 8-е августа 2008 года грузинская армия атаковала спящую столицу Южной Осетии – Цхинвал. Началась, так называемая «Олимпийская война», которая лишь благодаря действиям России закончилась не запланированным геноцидом осетинского народа, а поражением агрессора. Возможно ...
1. Мединский - один из главных саботажников и диверсантов в  стране. По крайней мере по масштабам наносимых ей разрушений. Он работает усилителем колебаний. Резонатором, причём эффективным. Самое интересное, что возможно он даже не умышленно это всё делает и является просто ...
Мне здесь через день рассказывают, как российская экономика порвёт лохов с североамериканского континента. И здесь неожиданно возникает новость, что в "стране-бензоколонке" закончился бензин. Пока только в Хабаровске и Биробиджане. Желающие могут погуглить - что там. Официально ...