Готовим полако

топ 100 блогов maiorova03.01.2024 Предновогодние и посленовогодние дни, да и сам Новый год, чего уж тут стесняться, мне обычно даётся непросто. Поэтому на каждый день хорошо бы придумать какое-то дело. Я и придумала: впервые (или вовторые? Есть такое слово?) в жизни сходила на кулинарный мастер-класс. Студия называется Полако-cooking, от вездесущего в сербском лексиконе термина „полако“, то есть медленно, плавно, потихоньку-полегоньку. Хочу сказать великое спасибо потихоньку-полегоньку-кулинарии, такого духоподъёмного эффекта от трёх часов на кухне я не ожидала.

Тема мастер класса была «идеи для завтраков». Готовили: закусочный пирог с вялеными помидорами;
творожную запеканку;
оладьи с яблоками и фантазийным соусом, в состав которого входила греческая сгущёнка;
боул из кускуса с курицей и овощами.

Но дело было, конечно, не в боуле и даже, страшно сказать, не в оладьях. Дело было, по большому счёту, в психотерапии. Повспоминали свои прежние кухни, у кого там что осталось, какие немыслимые чудеса техники или, напротив того, простенькие, но весьма украшающие жизнь девайсы. Ведущая МК тут рассказала к слову, как выслала мужу в Сербию — стихийно, просто решила, что ему там это насущно необходимо, прямо позарез — капучинатор. Причём не всем известный икеевский маленький, а настоящий вспениватель молока вместимостью чуть ли не полтора стакана. Всю бывшую Югославию можно укапучинить. И осчастливленный глава семейства скитался по немыслимым хостелам и по съёмным комнатам с осыпающимися потолками, зато с капучинатором.

В результате получились не только и не столько посиделки за чаем и оладьями, сколько оживлённый взаимообмен явками, паролями, любимыми лавочками, французскими сырами, озадачивающими приправами и полуразваливающимися забегаловками на углу „Таковской и Сяковской“*, где продадут именно такой каймак, какой нужен для приганицы. Грешным делом подумываю предложить нашим гостеприимным хозяйкам идеи теоретических занятий. Этакие лекции доктора Пуфа на новый лад. Под литерой А) что покупать, под Б) где покупать, а под В) самое грандиозное: как организовать кухню, что там должно быть, как и почему. Потому что дома начинаешь готовить не с чистого листа, а на семейной кухне, где некоторые приборы старше тебя и даже мамы с папой. А вот когда надо с нуля кулинарить для всей семьи, а от прежних хозяев осталось помойное ведро и тазик для варенья — невольно задумываешься о тщете всего сущего.

Готовим полако

* Таковская улица действительно существует в Белграде, а Сяковской нет. Ну, или я ещё на ней не бывала. Всё впереди.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Дхармсала Гималайские кедры — чертовски хороши! Дхармсала В местных ...
В этой ситуации он совершенно растирался спиртом. Ещё во сне придумал новый вид снукера, в котором надо было забивать белый шар в лузу в обход других шаров. Антиснукер назывался. в акции пусть shielda , признанная ...
Похоже длительная эпопея с поисками нового мужчины для одной из самых известных супермоделей, россиянки Натальи Водяновой, подошла к концу. За последние два года кого только не сватала желтая пресса в новые папы трем детям Натальи и английского ...
Из рукописи моей сатирической книги "КТО ЗАГНОИЛ СССР?"    В 80-х годах они создавали миф о диссидентах в СССР. Если клиентов не хватало, они их придумывали. На том сытно кормились и заслуживались. Ордена не пахнут. Бывшие генералы 5-го управления ...
При слове муравей практически у каждого возникнет картинка обычного мелкого, черного мураша небольших размеров, ну или его рыжего лесного собрата. Однако, среди большого количества этих насекомых, есть и такие муравьи, которые несмотря на небольшие размеры способны посеять ужас и ...