рейтинг блогов

Вдоль по Питеру-2023.

топ 100 блогов e_kaspersky26.06.2023 А теперь - прогулка по солнечному летнему Санкт-Петербургу. Да в обществе весьма увлекательного экскурсовода, да плюс по не самой традиционной программе. Отличная ведь идея! Идём.

// Заранее приношу извинения за неточности, если они вдруг будут обнаружены в моих историях. Я историк не настоящий, тем более по Питеру. Если что не так - поправляйте.

1. Вдоль по Питеру-2023.

Ну что тут рассказывать? Летний Питер - прекрасен. Наверное, самая "убедительная" имперская столица в Европе. Да, наверное, и не только в Европе.

Но всё по порядку. Начинаем от памятника Римскому-Корсакову ->

2. Вдоль по Питеру-2023.

А далее нам предстоит 6-километровая экскурсия, осмотр архитектурных памятников с необычной историей, изучение нескольких подъездов парадных - и самое главное! - пара прогулок по крышам Санкт-Петербурга.

Но сначала мы пойдём мимо Мариинского театра. На самом деле их два - старый и новый. И соединяет их вот эта галерея:

3. Вдоль по Питеру-2023.

И топ-топ далее вдоль канала Крюкова.

4. Вдоль по Питеру-2023.

Кто такой Крюков? Простой подрядчик, строитель дорог и каналов. Прославился тем, что по огромной цене купил картину на царском аукционе. Совершил тем самым такое действие, что его имя осталось здесь на века. Подробнее читать, например, здесь. Теперь же летом в прекрасную питерскую погоду по каналу Крюкова катают довольных жизнью туристов.

Первая архитектурная остановка с подробностями - напротив дома "ультрамаринового короля" Веге. Почему он "ультрамариновый", чем знаменит дом - смотрите сами в интернетах. Дублировать доступную информацию - зачем? Лучше самим поискать, либо же самостоятельно пройтись тем же маршрутом с хорошим экскурсоводом - получите совершенно замечательные впечатления!

5. Вдоль по Питеру-2023.

Дом с вот такими атлантами:

6. Вдоль по Питеру-2023.

Хорошая тема! Вдруг буду новый офис строить, надо будет такое же во внешний вид вплести :)

Барельефы все с какими-то глубокими смыслами и историями - и ведь хороши!

7. Вдоль по Питеру-2023.

Ага, а там вон на крыше кто-то решил размер жилплощади увеличить и вкрячил какую-то жестянку, которая бликует на солнце. Фу...

8. Вдоль по Питеру-2023.

Дальше топ-топ-идём вдоль канала Крюкова. Красотища! И птички летают.

9. Вдоль по Питеру-2023.

А это вроде бы канал Грибоедова. Народ счастливый катается, под солнцем питерским греется, волны после лодочки картинно расходятся ->

10. Вдоль по Питеру-2023.

Перекрёсток каналов - Крюкова и Грибоедова.

11. Вдоль по Питеру-2023.

А в этом доме скончался А.В.Суворов - сами знаете, кто это и какое значение имел для истории Российской империи... ну, прекращаю банальничать.

12. Вдоль по Питеру-2023.

Египетский мост:

13. Вдоль по Питеру-2023.

Тот самый, который резонансно обрушился под колонной идущих в ногу солдат. Ну, хорошо - тот был подвесной, а новый Египетский мост - арочный.

14. Вдоль по Питеру-2023.

А вот это... Уже не помню :)

15. Вдоль по Питеру-2023.

Немного поудивляли архитектурой питерских парадных, но об этом дальше будет подробнее:

16. Вдоль по Питеру-2023.

И ещё один питерский подрядчик - Капустин. И его дом.

// На фамилию "Капустин" у меня тут же срабатывает триггер "Пелевин, Лампа Мафусаила" :)

Опять же, никаких историй, услышанных от нашего экскурсовода, я дублировать не буду. Мы просто идём по Питеру и наслаждаемся видами. А кому нужна правда-информация, то интернеты вам помогут! Про доходный дом Капустина читать, например, здесь. Архитектурная асимметрия, снизу гранит - сверху вот так. Всему этому есть объяснения.

17. Вдоль по Питеру-2023.

Сам Константин Иванович тоже был весьма неординарным человеком.

18. Вдоль по Питеру-2023.

Знаменитые питерские колодцы:

19. Вдоль по Питеру-2023.

И кино какое-то снимают :) Не будем мешать процессу, просто пройдём дальше.

20. Вдоль по Питеру-2023.

Глухая стенка - защита от пожаров в соседних зданиях. Но потом в стене всё равно пробиваются "глаза"-окна...

21. Вдоль по Питеру-2023.

Вот такой "навесной" лифт в Питере называют... Угадайте как! (ответ снизу под фоткой, если хотите поразмыслить - дальше не листать).

22. Вдоль по Питеру-2023.

Эти лифты называются... по аналогии с похожим инструментом... как?

Дальше мы следуем к ещё одному архитектурному объекту - доходный дом (и заодно фабрика шелковых прикрас) имени Андрея (Андреса) Ивановича (наверное, Йохановича) Нильсена. В те времена Российская Империя привлекала множество европейских предпринимателей.. Про историю здания читать, например, здесь.

23. Вдоль по Питеру-2023.

Лестницы вверх...

24. Вдоль по Питеру-2023.

Колодцы в никуда...

25. Вдоль по Питеру-2023.

А вот это... Не поверите!

26. Вдоль по Питеру-2023.

Вроде бы (если мой склероз точен, а рассказы экскурсовода верны), то этот "гараж" завоевал приз на Парижской всемирной выставке - просто потому, что впервые было предложено в ледниках-морозилках лёд класть не в подвал, а под крышу! Подробней ищите в интернетах, я не нашёл.

Эклектика пространств = колодцы... Оно и понятно, ведь город построен на болотах. Твёрдой земли - минимум, потому и ужимались.

27. Вдоль по Питеру-2023.

А в одной из парадных на верхнем этаже:

28. Вдоль по Питеру-2023.

О как! Да, здесь живут художники. Но красиво же!

29. Вдоль по Питеру-2023.

И вот так тоже :)

30. Вдоль по Питеру-2023.

Отвечаю на вопрос, который немного выше. Навесные лифты в Питере называют "градусниками". О как! :)

А что здесь? Интернеты подсказывают, что это Набережная Фонтанки 144Б, Ленинградская фабрика Гознака. Деньги здесь делают, вот здесь что.

31. Вдоль по Питеру-2023.

А это - знаменитая питерская фишка. Чайка ест голубя. Сначала топит его в канале, потом вытаскивает и трескает с особым аппетитом:

32. Вдоль по Питеру-2023.

А это приквел - чайка высматривает голубя.

33. Вдоль по Питеру-2023.

Но Бог с ним, с животным миром. Мы же движемся дальше - вроде бы Коломенский мост, виды в обе стороны:

34. Вдоль по Питеру-2023.

Почему "Коломенский", да почему район здесь так же называется - есть отдельная история. Но не буду подрывать бизнес экскурсоводов и поисковиков :)

35. Вдоль по Питеру-2023.

Здесь опять нам показали необычные архитектуры. Доходный дом Кондратьева. А неплохо, однако! Особенно в яркую летнюю питерскую погодку...

36. Вдоль по Питеру-2023.

А дальше - ну как пройти мимо Петра Великого! Невозможно же. Человек, который изменил наше государство. В сильную сторону.

37. Вдоль по Питеру-2023.

Нет, народо-туризма как-то слишком много на предыдущей фотке. Давайте его убавим нашим славным фотошопом:

38. Вдоль по Питеру-2023.

А вот и сам Пётр. Сильная скульптура, но повторюсь: я искусствовед не настоящий...

39. Вдоль по Питеру-2023.

Кстати, нам подсказали, что если приглядеться в его глаза, то можно увидеть странные зрачки. Они сдвинуты чуть в сторону, в результате получается "сердечко". Т.е. Питер-тхе-Грейт смотрит на свой город влюблёнными глазами. Это просто чрезвычайно! И добавляет неслыханной идиллии в умы на всё уже готовых питерских туристов :)

40. Вдоль по Питеру-2023.

Следуем дальше - ещё один памятник. Не-питерцев, не особо знакомых с местными памятниками, немного шокирует.

41. Вдоль по Питеру-2023.

Но при чём здесь верблюд в ногах? Да, самый "настоящий" металлический верблюд.

42. Вдоль по Питеру-2023.

Да просто это памятник - Пржевальскому, а не кому вы подумали.

А теперь пора залезть на крышу и посмотреть, как оно всё выглядит сверху. Но это уже тема для отдельного поста!

Остальные фотографии из Санкт-Петербурга здесь.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
            Ч естно говоря, не хотел обсуждать сегодняшнее "микрособытие". Но поскольку моя деятельность не моё личное дело, а общественное, то сообщу следующее. Год пролетел быстро. Казалось бы вчера депутаты Госсобрания-Курултая ...
Небольшой отзыв по недавно полученным сапогам. Сейчас их на сайте нет, но вдруг еще появятся. Давно на них посматривала, но иностранные отзывы как всегда были противоречиво непонятны)) Но тут случилась скидка 30% и даже то, что не было моего размера (а на половинку больше), меня не ...
Сравнивать нужно сравнимое, а несравнимое (или несравненное не сравнивать), как-то так гласит народная мудрость. А еще говорят, что сколько волка не корми, у слона все равно больше. А уж как они этим всем машут - тема отдельного исследования. Чем мы собственно сейчас и займемся. А все ...
Жужа в эти дни работает плохо и я решила почистить рабочую папку, подготовить, так сказать, место на новый год. Знаете, а не все фото поднимается рука удалить. Решила некоторые, которые мне понравились больше всего, даже если они не очень нравятся вам, оставить. Заброшу в журнал, пусть ...
Вопрос о блокаде Ленинграда может, и должен, быть вполне легитимен с точки зрения исторической науки, но неуместен в данной форме и в данных обстоятельствах. Как это нередко бывает с всевозможными креаклами и щелкоперами, репортёры "Дождя" упустили хорошую возможность промолчать. Не надо ...