рейтинг блогов

Как сохранить драгоценное шило в известном месте.

топ 100 блогов e_kaspersky16.06.2023 Однажды, залипая на всякие разные блоги в интернетах, моё внимание привлекло откровение одного бизнесмена средних лет. На первый взгляд, успешный человек, семьянин, зарабатывает неплохие деньги, и вдруг – потерял интерес к жизни, и ничего его больше не радует. Живёт на автопилоте, выполняя свои основные функции, будто он биоробот.

И тут я задумался... А ведь и у меня бывало подобное состояние, и не раз. И мне удавалось в итоге с этим справиться. Вернее, то, что было у меня, может, и не совсем в точности похоже на состояние того бизнесмена (не берусь делать выводы, но вполне себе возможно, что там речь идёт о выгорании или даже депрессии), но вдруг кому-то из моих читателей подобные периоды душевных смятений тоже знакомы, и мои умозаключения могут чем-то помочь.

И хотя с возрастом поддерживать вкус и интерес к жизни и удерживать своё драгоценное шило в одном немалоизвестном месте всё сложнее, всё же нет ничего невозможного. Тем более, что роль этого самого внутреннего стержня, который заставляет тебя всячески активничать: мотаться по миру, участвовать в разных мероприятиях, вести за собой толпу или бегать по утрам - сложно переоценить.

Итак, в моей жизни было 3 вида различных ситуаций, когда у меня случалось внутреннее эмоциональное опустошение.

Под этим я подразумеваю состояние, когда у меня теряется интерес к миру вокруг, или когда я вдруг понимаю, что начинаю работать на автопилоте. То есть, когда исчезает вот это самое драгоценное шило-"внутренний стержень". И да, скажу сразу, у меня это не всегда связано с работой. Даже наоборот, работа скорее меня заряжает и закаляет.

Так, перед катом надо воткнуть красивую, но информативную и сугубо тематическую фотку. Ага, вот :)

1. Как сохранить драгоценное шило в известном месте.

// видео-версия обсуждаемого ниже здесь.

Первый раз это случилось в 2000-м году после отдыха путешествия на... далее с особой гламур-интонацией: "на островах южного побережья" - [длинная пауза] - "Белого моря!" :-)

Итак, острова Белого моря. Конкретно архипелаг Кузова, расположенный между Кемью и Соловками (Большой и Малый Кузова). Острова, суровая природа, северный ветер, студёное дыхание Арктики (мы отдыхали в августе, но всё равно было зябко)… Красотища! Весьма необычные пейзажи, плюс я до этого на Севере ни разу не был.

Вот после той поездки у меня было очень сильное эмоциональное «потрясение» (в хорошем смысле этого слова). Я не знаю, что именно со мной произошло, но меня так «накрыло» там, что я вернулся домой без своего шила. Я не понимал, что дальше делать, для чего мне эта работа…

И это не то чтобы личная трагедия, но было очень необычно. Я просто не понимал как мне быть дальше. Ну а потом прошел месяц-другой, и шило снова восстановилось. Постепенно я вернулся в рабочий ритм и к своему обычному состоянию.

Второй раз со мной такое произошло два года назад, сразу по возвращении из автопутешествия из Магадана в Москву (когда мы проехали на машинах через Магадан, Полюс Холода, Оймякон, Якутск, Улан-Удэ, Читу и так далее до Москвы).

2. Как сохранить драгоценное шило в известном месте.

Мы были в пути довольно долго, почти целый месяц, так как останавливались периодически в крупных городах и встречались с нашими дорогими партнёрами и клиентами. И когда я вернулся в Москву, то где-то неделю ещё не мог понять, что к чему, да и вообще кто все эти люди вокруг?

Кстати, ещё раньше подобное у меня случалось после дальних и долгих экспедиций-путешествий куда-нибудь на Алтай, Камчатку или по Курильским островам. Обычно после того, как ты месяц провёл в дикой природе, в океане или на вулканах, ты возвращаешься обратно в привычную городскую суету и день-два не можешь понять куда ты попал.

И вот после нашего Магадан-Колыма-Московского автопробега меня «накрыло» на целую неделю! Я ходил ошарашенный и опустошённый, да и шило снова пропало. Ну то есть я всё равно вернулся к работе, но не было какого-то внутреннего задора и энергии что ли.

И вот тогда я вспомнил, что такое же ощущение у меня уже было в 2000 году, и что нужно подождать, чтобы потом всё прошло само.

3. Как сохранить драгоценное шило в известном месте.

В таком случае, если у вы чувствуете, что вас выбило из колеи и вы заблудились, то есть вы занимаетесь успешным делом, и всё вроде бы хорошо, но вдруг вас «накрывает», то просто подождите. Сердце снова застучит, шило снова закалится!

Это первая «категория» кризисов, которая была именно внутренне-эмоционального (или ментального) характера.

Но ещё случается, что особенно сильно и эмоционально переживаешь сложности и провалы в работе. Например, когда есть какой-то большой проект или мечта, но осуществить их никак не получается. И после нескольких неуспешных попыток ты понимаешь, что проваливаешься в кризис.

Например, подобный кризис у нас был с "продуктом-2004", который получился не очень быстрым (но мы это всё исправили в "шестёрке" 2006-го года). Для меня это было очень сильное эмоциональное переживание.

4. Как сохранить драгоценное шило в известном месте.

Итак, что же делать, если хорошая задумка переходит в этап кризиса, который ты очень сильно переживаешь? Или если есть большая важная задача, но выполнить её не получается? Не хочу показаться Капитаном Очевидностью, но нужно действовать и искать решение!

Если результат зависит именно от тебя, то нужно приложить все необходимые усилия, чтобы найти решение и выход из данного кризиса. Даже если ситуация крайне неприятная, рано или поздно решение находится, работа начинает делаться по-другому, и в результате всё получается. То есть опускать руки и сдаваться нельзя ни в коем случае.

Ну и третья «категория» не очень приятных внутренних состояний – это когда нужно ждать. Например, если уже понятно, что именно нужно делать, технологии отстроены, команда работает, и проект обязательно будет реализован… но случится это, например, не завтра-послезавтра, а через год-два. При этом собственной квалификации явно недостаточно, чтобы самому участвовать в этом проекте.

Вот и получается, что есть и интересные идеи, и проекты, выделяются ресурсы и определяются цели, а потом… все работают, а ты – ждёшь. Если бы можно было «копать» вместе со всеми, то было бы гораздо легче! И вот это самое неприятное.

Вот, собственно, и есть 3 категории внутренних кризисов, с которыми я сталкивался в своей жизни и из которых всегда так или иначе находил выход. Может, кому-то из моих читателей это подскажет, какую стратегию и когда лучше применить, или просто подбодрит. Всем удачи, берегите себя и свои шила!

5. Как сохранить драгоценное шило в известном месте.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оно опять всех переиграло! На важном саммите с китайцами Хуйло попробовало с присущей ему хамской бестактностью согреть первую леди Китая пледом для ног. Китайская леди посмеялась, дала на себя накинуть бесформенное покрывало, но через секунду его скинула. (Все действо можно увидеть на ...
К "Голубому Огоньку" многие испытывают противоречивые чувства На мой взгляд "Голубой Огонек" не обязателен на Новый Год. Вот "оливье", шампанское и "Ирония Судьбы" - это настоящий брэнд, а развлекательные ТВ программы не нравится - не смотри. Кому-то нравится и на здоровье Не нравится, ...
Так назывался бездарный роман одного автора-антисоветчика по фамилии, помнится, Аксенов. Фабула была такая: в альтернативной реальности в 1920 году "белые" смогли удержаться в Крыму, и построили там государство своей мечты - российскую буржуазную республику. Столицу свою они называли на за ...
Певица Лобода с прискорбием объясняет, почему она вынуждена петь не на мове, а на русском языке: "Так случилось." И это её личная трагедия. Плакать хочется. Придется дальше петь на русском, пересиливая себя выдавливать русские слова в микрофон, потому что в мире миллионы людей ...
Не часто я попадаю в лес во время цветения кислицы... DSC_8505.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_8506.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_8502.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_8499.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_8498.jpg © ...