Дождливые вопросы

топ 100 блогов neznaika_nalune02.02.2014 Вопрос о блокаде Ленинграда может, и должен, быть вполне легитимен с точки зрения исторической науки, но неуместен в данной форме и в данных обстоятельствах. Как это нередко бывает с всевозможными креаклами и щелкоперами, репортёры "Дождя" упустили хорошую возможность промолчать. Не надо требовать от собственной матери ответа на вопрос сколько мужчин у неё было до (и после) вашего отца. В то же время подобные вопросы вполне уместны в кабинете её врача-гинеколога. То что нормально в бесстрастной дискусии профессиональных историков, бессмысленно в форме мультивариантного опросника посетителей какого-нибудь вебсайта. "В споре рождается истина" - такое случается, но не во всяком споре. В большинстве споров рождается только умножение разногласий, насмешки, обиды и ненависть. Не во все споры стоит вступать. Многие исторические и национальные проблемы, поднятые в виде провокационной публикации или плохо сформулированного сетевого опроса, нисколько не приблизят к истине, но зато кидание какашками вполне гарантировано.

Как правильно замечено в посте - Вопросы, касающиеся Великой Отечественной Войны, на нынешнем этапе... лежат в области мифологии, а не в области истории.. На вопросы, такие как поднятые в обсуждении Ленинградской блокады, нельзя ответить только с позиции военной целесообразности. Возьмём другие трагические события той же войны, произошедшие в другом крупном городе, не слишком далеко от Ленинграда: в оккупированной Варшаве. В апреле 1943-го там началось восстание в еврейском гетто. Во время этого восстания погибло в общей сложности от 10 до 15 тысяч защитников и жителей гетто, а оставшиеся в основном были отправлены в концлагеря. Потери же немцев были ничтожны - всего несколько десятков солдат. С точки зрения узкой военной целесообразности это была одна из самых провальных в истории попыток сопротивления оккупации - много тысяч жертв и почти нулевой ущерб германской военной машине. Через год в Варшаве, при приближении советских войск, началось ещё более масштабное восстание, уже самих варшавских поляков. В его результате большая часть города превратилась в руины, и погибло от 150 до 200 тысяч жителей. Немецкие потери, хоть и значительные, были намного меньше - около десяти тысяч солдат. В ходе этих двух восстаний Варшава была буквально завалена трупами своих жителей, не достигнувших сколько-нибудь значительного военного результата. Тем не менее, эти события считаются (в целом, правомерно) героическими страницами и частью национальной мифологии как евреев так и поляков.

Что касается "заваливания трупами", то, если посмотреть обьективно, первенство в этом принадлежит вовсе не Сталину и советским командирам. С большим отрывом его можно присудить руководителям самых развитых, цивилизованных стран, и их армий, во время Первой Мировой войны, столетие начала которой мы будем отмечать в этом году. Трудно придумать более бессмысленную военную тактику чем ежедневная посылка десятков тысяч солдат на одни и те же окопы противника под прямой пулеметный и артиллерийский огонь и удушающие газы, без малейшего продвижения фронтовой линии. Едва ли найдётся исторический период когда человеческая жизнь ценилась бы так дешево - в значительной мере по обьективным причинам, из-за огромного переизбытка молодых мужчин расплодившихся в странах индустриального Запада на пике первого демографического перехода. В самых кровавых битвах Второй Мировой войны огромными жертвами, по крайней мере, достигались коренные изменения стратегической ситуации. Во многих сражениях Первой Мировой миллионы солдат оставались лежать на поле боя без каких-либо изменений линии фронта. Тем не менее, в западной историографии Первая Мировая обычно называется "Великой войной", и в её обсуждениях редко можно встретить улюлюканье на тему "рабской покорности" солдат идти на бессмысленную бойню и про то что "бабы ещё нарожают" (хотя, в общем-то, так и произошло к началу Второй Мировой).

Основополагающие национальные мифы почти всегда далеки от настоящих исторических событий. "Илиада" описывает не грандиозные битвы с участием величайших героев древности, а затянувшийся, из-за плохого планирования, пиратский набег на скромный региональный центр на окраине тогдашнего цивилизованного мира. Ветхозаветное "Царство Давида и Соломона", если и существовало вообще, представляло собой мелкое княжество из нескольких десятков деревень и поселений, по уровню социальной организации находящееся ближе к вождеству чем к государству. Подвиг "трёхсот спартанцев" в Фермопилах был, на самом деле, сокрушительным поражением греков: там они безвозвратно потеряли около тысячи своих лучших воинов, в то время как персы совершили успешный обходной маневр через горные перевалы, закончившийся взятием и сожжением Афин. "Песнь о Роланде" - основополагающий эпос французской литературы - описывает не сражение благородных рыцарей с несметными полчищами сарацинов, а неудачный бой и полный разгром арьегаргного отряда армии франков, попавших в засаду местных горцев-басков.

В основных вехах, которые легли в основу российской и советской национальной мифологии - таких как Бородинская и Сталинградская битвы - можно найти множество нелепостей, ошибок, напрасных жертв, и т.д, так же как и в любой другой мифологии. Но в отличии от большинства других национальных мифологий, здесь не подлежит сомнению масштаб событий. Это - не "сражение за избушку лесника", как в основе мифов многих других культур. Это действительно были битвы гигантов. Бородинское сражение было крупнейшей битвой в истории человечества на тот момент - как по числу задействованных войск так и по числу потерь с обоих сторон. Главные битвы восточного фронта Второй Мировой войны - самые крупные сражения в мировой истории, по всем основным показателям. Блокада Ленинграда - из той же категории по масштабу и историческому влиянию.

Значение таких событий, как блокада, в национальной мифологии - намного больше чем их непосредственные военные итоги. Оно уже прочно зашито в культурный код российской-советской цивилизации, и не может существенно измениться пока эта цивилизация существует. Любые попытки креаклов подвергнуть эти вещи радикальному ревизионизму - не более чем крысиная возня на плитах гранитных монументов, куда им по какой-то случайности подкинули корм. Это может вызвать только раздражение и желание шугануть крысиное стадо, но сами монументы никак не изменятся от беготни случайных грызунов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня сегодня ровно 39 недель! ПДР через неделю. А-а-а! Учитывая что все мои посты в Перинатал были исключительно полезны и по делу (;)), и что осталось мне тут недолго (я надеюсь), позволю себе потрындеть. В меню на трындёж такие темки: 1. ...
Селедак бескомпромиссен ...
В музее Москвы проходит выставка "Как поехала Москва" в залах бывшего гаража ГОН показывается,в основном в фотографиях,как развивался общественный транспорт города.Думаю что будет интересно посмотреть историкам и любителям городского общественного транспорта Приношу извинения за качество с ...
самое смешное место - маршрутка. знаете что? я сегодня очень добрый. чмок шуба у меня так мало корешей, ваще реально вот позвонил бы кто сказал , пашка заходи чай попьем. попьем еще просьба к моим друзьям и знакомым, ВЫ ЗАЕБАЛИ ПИЗДЕТЬ ДРУГ НА ...
Власти Москвы могут распространить систему QR-кодов на другие отрасли, помимо общепита. Как сообщает ТАСС, об этом заявил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «Давайте вот так уж прямо — общественный транспорт и магазины — может быть, не совсем ближайшее ...