Вдохновляющее по пятницам

топ 100 блогов apervushin22.01.2010

ПРИМЕЧАНИЕ: Как оказалось, Олег Дивов ничего подобного не говорил. Эти слова и убеждения ему приписали журналюги! Как Стругацкому -- слова о плагиате в "Аватаре". Журналюги -- прямая и явная угроза. Считаю, пора тотальную переаттестацию проводить для всех представителей одной из древнейших профессий.

 

«Общество потребления родилось пятьдесят лет назад. Но за это время мир ничему не научился. Мы великолепно умеем потреблять — но делать что-то другое, новое, разучились. Лишь усовершенствуем хорошо известные вещи. Со всех сторон — и из Америки, и из Европы, и из России — раздаются жалобы на то, что публика стремительно тупеет. Станислав Лем незадолго до смерти с грустью констатировал: вместо того чтобы пройти по тропинкам далеких планет, победить болезни, старость, нищету, человечество с упоением принялось множить виртуальные сущности. На острие технического прогресса — выдуманные вселенные! Но только ничего нового в виртуальных вселенных нет».

(с) не-Олег не-Дивов «Сценарий уже написан»

http://www.itogi.ru/kultura-text/2010/1/147776.html

 

Олег высказался четко, двоякого толкования его высказывание не подразумевает. Но, друзья, сколько ж можно муссировать эту тему в паническом ключе? Я уже писал пару раз, почему все вздохи и ахи по поводу «торжества виртуальных технологий», мягко говоря, необоснованны. Сформулирую свои соображения еще раз, чтобы закрыть тему.

 

Те, кто видят грозную опасность в бурно развивающихся информационных технологиях, опираются на два тезиса.

Первое — из-за обилия поступающей информации человеческий мозг не успевает перерабатывать ее, а значит, мы входим в эпохи недоучек, поверхностного знания, люди перестают вникать в суть предмета, глупеют на глазах.

Второе — революция в сфере информационных технологий привела к тому, что энергия миллионов людей направлена на создание новых мобильников, новых компьютерных гаджетов, нового программного обеспечения, и в конце концов это направление научно-технического прогресса «сожрет» или подчинит все другие, остановив течение мировой истории: под пятой «кибернетического диктатора» мы никогда уже не сможем «пройти по тропинкам далеких планет, победить болезни, старость, нищету».

Отвечу на эти тезисы своими соображениями.

1) Опасность информационного вала сильно преувеличена. Ее страшными последствиями пугали друг друга еще на заре индустриальной цивилизации, что не помешало землянам успешно дожить до космической эры. Вот что, например, писал князь Одоевский (первый настоящий фантаст России) еще в XIX веке: «Человечество достигает того сознания, что природный организм человека неспособен к тем отправлениям, которых требует умственное развитие... этою несоразмерностью человеческих средств с целию наводится на все человечество безнадежное уныние». И Одоевский, и его современные последователи забывают, что в процессе накопления и обработки информации периодически случаются качественные скачки, которые делают целые ее массивы устаревшими. Классические примеры — возникновение гелиоцентрической картины мира. Дискуссия по этому вопросу продолжалась больше тысячи лет, был накоплен чудовищный массив информации по поводу. Потом — раз! Что сохранилось от этого массива? Только то, что Земля вращается вокруг Солнца, и придумал это польский астроном Коперник. Больше знать в общем-то и не обязательно — старая гипотеза воспринимается ныне как аксиома. А накопленный массив пригодится только историкам науки. Есть и еще один фактор — неважное забывается, стирается из памяти людей и народов. Мне интересно: кто-нибудь из моих старых друзей вспомнит, какую именно проблему ведущие российские фантасты обсуждали на ИПК-94, и почему это обсуждение привело к расколу в «фантастическом гетто»? И таких частных проблем великое множество. Они сильно волнуют нас, иногда сносят крышу, но потом уходят в прошлое и забываются вместе с массивами сопутствующей и порожденной ими информации.

2) Вообще жизнь в непрерывном потоке разносторонней и противоречивой информации — обычное дело для западного человека. Тысячи толстых газет и журналов, сотни радиостанций, десятки телевизионных каналов создавали этот поток на протяжении всего ХХ века. Мы оставались в стороне от этого процесса аж до середины 1990-х. Люди моего поколения должны помнить, какой восторг вызвало появление «Русского видео» — хоть какое-то разнообразие после унылых трансляций Первого и Второго каналов (их тогда называли «программами»). Между прочим, по этому каналу показывали даже фрагменты из модных западных фильмов! Например, именно из передач «Русского видео» я узнал о существовании фильма «Чужой», в который влюбился сразу и навсегда. То, что мы плохо умеем ориентироваться в большом потоке информации — наша и только наша проблема (под «нашими» в данном контексте я подразумеваю всё сообщество людей, проживавших в бывших социалистических стран). Наши мозги уже не переделать, и нас это, естественно, пугает. Но подрастает поколение, для которого Интернет — лишь продолжение и часть того океана информации, в котором можно тонуть, а можно плавать, получая известное удовольствие. Новое поколение быстро научается выбирать, что смотреть, что слушать, где и как высказывать свою точку зрения. За их душевное здоровье не нужно бояться — они поздоровее нас будут. Говорите, они тупые? А с кем сравнивать? Это с вами, что ли, — с любителями Петросяна и «Дома-2», с голосующими за «вертикаль» и купающимися в проруби на крещенские морозы, со знатоками стадий похмелья и кухонными аналитиками? У молодежи-то есть еще возможность вырасти и поумнеть, а у вас?.. Так что, не надо этих разговоров о тупости и деградации «общества потребления». Лучше остановитесь и подумайте о том, что именно вот прямо сейчас вы потребляете, и подумайте, могли бы вы обойтись без этого потребления и почему всё-таки не обошлись.

3) Идея противостояния между информационными и индустриальными технологиями также высосана из пальца. Вы видите, сколько ресурсов и средств жрет информационная революция, и это вас снова пугает. Как вас легко, оказывается, напугать! А ничего страшного-то на самом деле нет. Потому что революция еще не закончилась. Нет еще конечного продукта, о котором писал Уильям Гибсон в незабвенной статье «Маленький синий платочек». Конечный продукт — это энергонезависимый миникомпьютер в виде носового платка, который вмещает в себя все виды коммуникаций: телефон, видеофон, радио, телевидение, сети. Так вот, пока такой продукт не появится, «проклятое» общество потребления будет своими деньгами стимулировать развитие сферы информационных технологий. Потому что это — реально нужно современному человеку.  То есть идет нормальный процесс освоения пространства новых возможностей, который очень далек от завершения. Освоение же нового пространства всегда сопряжено с некоторыми перегибами, но это не означает, что именно перегибы станут мейнстримом. Вклад же новой революции трудно переоценить. Физика, космонавтика, энергетика, медицина, биология, даже палеонтология буквально получили второе дыхание с пришествием информационных технологий. И опять же — еще очень многие задачи, которые ставят фундаментальные науки и промышленность перед информационной революцией, находятся в процессе решения.

4) Противников «виртуальной реальности» пугает, что миллионы людей погрузились в «виртуальные» миры. Ну и что? Непрерывная генерация виртуальных пространств — это элемент общечеловеческой культуры.  Можно подумать, мой отец больше приносил пользы семье и обществу, когда после работы пил с приятелями или лежал часами на диване, уткнувшись в газету. Ну втыкал бы он сегодня в Интернет — какая разница? А если еще вспомнить о производительности труда? Вы правда думаете, что тысяча копировальщиц лучше одного ксерокса? А об экологии? Вы правда думаете, что глянцевый журнал, который потом и в макулатуру-то переработать проблематично, лучше красочного сайта на ту же тему? Индустриальная цивилизация заходила в тупик, это ощущалось во всех сферах, мы топтались на месте лет двадцать и бессмысленно проедали ресурсы, совершенствуя то, что уже не нуждалось в совершенствовании. И вот теперь новый качественный скачок, новые перспективы, новые горизонты. И плюсов больше, чем минусов. Хватит ныть в полосе прибоя! Пора учиться плавать!

 

 

С уважением,

Антон Первушин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отменили концерт Вилли Токарева. Пишут из-за политики, мол националистам не понравилось то, что он выступал в Крыму. Ой не верю я, националистам много чего не нравится, это не повод. Проще все, проще: кому в наше время можно впарить билеты на эдакий трэш в исполнении восьмидесятилетней ...
не то чтобы Григорий был ярым фанатом Гарри Поттера в отличие от старшей сестры, но все же немного в теме, а потому решено было кроме всего прочего порадовать мальчика письмом из Хогвартса. решили, что без волшебной палочки он пока прекрасно обойдется (тем более, что те, что я видела в ...
Новым военным руководителем т. н. ИГИЛ ( звР) стал Гулмурод Халимов, бывший  командир  ОМОНа министерства внутренних дел Таджикистана, примкнувший к организации в 2015-м, сменивший на этом посту убитого Тархана (Умара) Батирашвили (аш-Шишани). Напомним, 30 августа этого ...
В Миннеаполис (США) введены 500 бойцов Национальной гвардии, объявлено чрезвычайное положение. Причиной послужили беспорядки, вызванные убийством при задержании чернокожего американца Джорджа Флойда. Безусловно, внешний фон - карантин во время эпидемии, массовая безработица, резко ...
Очередной обзор банка Nordea. Советую их внимательно читать, если вы интересуетесь движениями на валютных рынках, а также событиями в мировой экономике. Они часто помогут вам принять правильные решения и в вашей повседневной жизни, планировании и приумножении ваших финансов/ Перевод ...