
Вчерашний холодец...

Мне поступила вводная - приготовить холодец к своему ДР. Есть, - сказал я и отправился на кухню. Замечу, время семь часов вечера, холодец должен быть готов к утру. Нам не привыкать, комп и фотокамеру с собой и начал. Остальным всем спать(жена, внук) - муж и дед поесть готовит!
Исходные данные:
- говяжья рулька
- свиная нога
- треть телячьего хвоста
- два свиных уха
- чеснок, соль, перец черный горошком, лук репчатый, укроп сушёный, лавровый лист, вода из-под крана артезианская, вода родниковая из родника. Поехали!

Прошёл час, вечернее время: 20-00
За это время выбрана кастрюля, набрана вода в неё, загружены мясо-костные части. Сорок минут они лежали в холодной воде из под крана, чтобы чуточку отошли от замороженного состояния. Двадцать минут потратил на поиск, а потом и выбор кастрюли на кухне. Нашёл на балконе сразу две.
Зажигаю газ, ставлю вариться. Довожу варево до кипения, снимаю пену и сливаю воду. Наливаю по новой, но уже родниковую воду и ставлю вариться на четыре часа. Для чего меняю воду спросите вы, объясню!? Бульон будет чище и прозрачнее.
Только закипело, опять снимаю пену, её уже очень мало - добавляю соль, перец горошком, лук репчатый и всё остальное что перечислено в исходных данных. Посматриваю за бульоном, чуть добавляя воды, чтобы хватило на заливку.
Комментирую друзей в Живом журнале, отвечаю на комментарии, троллю добром ТОПовых. Время летит незаметно.
Прошло четыре часа: время 00-01 ночи.
Пробуем, мясо готово. Кость на готовность пробовать не стоит, это я вам заявляю с ответственностью, зуб даю!

Находим самую большую тарелку в доме, достаём говяжью рульку, кладём не неё и отделяем мясо от кости, а не кость от мяса. Смотрите, не перепутайте!
Для этого использую большие

Тоже самое проделываем и с остальными мясо-костными частями, кроме поросячьих

Телячий хвост прекрасно выглядит без мяса.

И всё мясо на мясорубку, поэтому косточки тут лишние. Видите ухи? Да, это они.

Мясо должно падать в приготовленные формы для заливки бульоном.

Распределяем на ваше усмотрение. У меня получилось на две посудины, можно было и в одну, в ту, что правая. Но я подумал и решил часть холодца подарить семье сына. Пусть добрым словом лишний раз вспомнят отца, свёкора и деда. Ик!

Заливаем горячим бульоном через сито во избежание зубных сколов при употреблении.

И только сейчас добавляю(ем) чеснок помешивая и распределяя его по всей площади посудины, у меня она в форме прямоугольника. Площадь прямоугольника можно вычислить так: S=a b, где а- длинная сторона, b- короткая. Не перепутать!
За чистоту чеснокодавки прошу не ругать, она старая и плохо переносит критику,пжл. Да и вообще - это благородная патина.

Прошло пять часов и шестнадцать минут с начала варки. Время 02-16 ночи.
Всё это ставим в прохладное место, в моём случае это подоконник. На кухне он имеет разные способы применения, в том числе используется мной как охладитель. И попрошу вас, не выносите даже ни на пять-десять минут на балкон, лоджию, двор и тд. Холодец словно губка впитает в себя запах улицы.
Прошло девять часов тридцать одна минута. Время:05-31 утра, я проснулся.
Холодец выглядит так:

Думаю гости будут довольны. Что и подтвердил их неумеренный аппетит разыгравшийся после
Показания к применению:
- Принимать внутрь перед едой охлаждённым, желательно с хреном или горчицей. Запивать крепкими и не очень спиртными напитками. Побочные эффекты отсутствуют.
По всем вопросам изготовления и применения оного продукта обращаться в комментариях.
|
</> |
