Вайнштейн по-русски

Однако в комментах по этому поводу мне напомнили о "подвигах" режиссера Пырьева (который "Кубанские казаки"). Вот известная цитата из Вики:
"Пырьев вероломно разрушал жизни молодых красивых талантливых актрис. В 1953 году Марина Ладынина снялась в картине своего мужа «Испытание верности», где играла женщину, от которой уходит муж. Фильм оказался пророческим. В эти годы Иван Пырьев влюбился в молодую актрису Людмилу Марченко. Когда же Марина попыталась поговорить с ним, он первым пошёл на разрыв, заявив при этом, что после развода её никто не будет снимать. Так и случилось. Пользуясь своим авторитетом, Пырьев просто запретил другим режиссёрам приглашать Ладынину на роли. На кинокарьере актрисы был поставлен крест[1]. Только после ухода Пырьева из кинематографической власти стали вплывать истории о его мести женщинам, отказавшим ему в притязаниях. Актриса Екатерина Савинова приглянулась классику. Но, придя как-то к нему по его приглашению (думала, что для работы над ролью), она тут же поняла, что именно нужно от неё. И, не раздумывая, дала ему пощёчину. Не представляя, что с той секунды на неё пало «пырьевское проклятие»: существовал так называемый негласный «чёрный список» актрис, которых тот снимать запретил по вовсе не творческим причинам. В него попала и Екатерина Савинова. 13 лет ей отказывали в ролях. Её хотел снимать Всеволод Пудовкин, но, извинившись, отказал. Её утвердил Григорий Чухрай на роль в кинокартине «Сорок первый» на роль Марютки, но в итоге сыграла её другая актриса. Когда она узнала про «пырьевское проклятие», у неё случился нервный срыв[2]. Кроме того, в «чёрный список» вошли: Клара Румянова[3], Ольга Бган (после фильма «Человек родился» отвергла ухаживания Пырьева, и дорога в кино для нее закрылась)[источник?], Людмила Марченко (кроме неё под запрет попали также её друзья актёры Владимир Гусев и Алла Будницкая[4][5]), Ия Арепина (после сексуальных домогательств Пырьева написала жалобу, после чего была уволена и получила запрет даже на прохождение проб)".
Потрясает отличие "нашего" Вайнштейна от "ихнего". Вайнштейн голливудский совращал американских актрис, склонял их к извращенному сексу и платил им гигантские (сотни тысяч долларов) отступные за молчание. Однако я как-то ни разу не слышал о том, чтобы Вайнштейна кто-то даже сейчас обвинил бы в том, что он пытался бы ввести "запрет на профессию" для отказавшей ему актрисы. Есть большие сомнения даже в том, что он вообще мог бы это сделать, даже если бы хотел: ведь максимум, чего он мог бы добиться - не пускать сохранивших девичью честь в проекты своей Мирамакс; но ведь кроме нее в Голливуде еще сотни других студий!
А вот Пырьев, получается, и хотел, и мог - по причине советской гиперцентрализации всего и вся. В Голливуде просто нет "министра кинематографии", как и "начальника над всеми киностудиями" - а в СССР это все имелось. Оттого и власть "советского Вайнштейна" над актрисами была по факту на порядок круче, а их положение - намного более безнадежным. Наивный советский дурачок тут мог бы спросить, зардевшись от гнева - а где же была бдительная парторганизация? Куда смотрели наши доблестные органы?! Но с дурачка-то что возьмешь...
На самом деле - тут просто еще один аргумент в пользу капитализма перед жутким монструозным социализмом. Просто капитализм, при всех недостатках, допускает конкуренцию и, соответственно, выбор - а социализм это всё последовательно уничтожает. Даже в таких, казалось бы, аполитичных вопросах, как свобода женщин-актрис распоряжаться своими вагинами по своему усмотрению.
|
</> |