Вайнштейн - 7.1 (Очередное отступление)

Подсудно только сознательное действие (и, в ограниченном числе случаев, бездействие).
Ни умонастроения, ни намерения, ни моральный облик, ни бессознательное действие (например, невменяемого человека или сомнамбулы) - не подлежат суду и наказанию.
Да, в некоторых случаях к действиям относятся и слова, например. Это неизбежно, но любой такой случай подлежит особому вниманию. И в целом общее правило таково - к действиям относятся слова прямого воздействия**. То есть оказывающие непосредственный эффект самим своим произнесением. Классический пример - кричать "Пожар!" в переполненном театре.
Например, угроза убийством. Она непосредственно влияет на поведение человека, в адрес которого она произнесена. Испугавшись угрозы, он лишается свободы поведения. Но только если это прямая угроза - в смысле если я угрожаю вам. А вот если я сказал третьему лицу про вас "Я его убью!" - это неподсудно. Что не означает, что такие слова в юридическом смысле вообще не играют никакой роли. Просто если вас таки действительно убьют, эти слова станут свидетельством того, что у меня были такие намерения, ну и....
Но и в случае прямой угрозы важны НЕ СЛОВА, а интенции сторон - имел ли потерпевший основания полагать, что эта угроза реальна, что вы можете привести ее в исполнение и т.д.
САМИ ПО СЕБЕ СЛОВА ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ.
Они важны только как средство коммуникации, для выявления интенций сторон. Так что если вы скажете жене в шутку "Я тебя убью", никакой суд вас не осудит, а те же самые слова всерьез - уже да. Как будут разбираться в случае чего? Ну, сложно, да. Так много чего в суде сложно.
Теперь что касается "призывов" к чему-нибудь. Во-первых, если и где они вообще имеют значение в уголовном праве, то это только призывы к совершению тяжких насильственных преступлений. Во-вторых, часто (не всегда) ответственность за такие призывы как бы "отложенная", то есть вы можете сколько угодно призывать убить такого-то, и ничего. Но вот если его кто-нибудь таки убьет и сошлется на вас, вы пойдете соучастником. Так же как кухонный нож - не холодное оружие, пока вы им кого-нибудь не убили, вот тогда убийство будет квалифицировано как "убийство с применением холодного оружия".
Все вышеописанные правила (кроме выделенного болдом) по факту не железные, а тоже strongly recommended. К сожалению, многие из них нарушаются во многих, вполне цивилизованных, странах. Так, например, уголовное преследование в Германии за "отрицание Холокоста" - позор немецкой юстиции. Хотя его исторические корни и причины понятны.
* В гражданских делах все не совсем так.
** Извините за тавтологию, термин самопальный ))
PS. Из требования осознанности совершаемого деяния вытекает неподсудность лица, невменяемого в момент преступления. Но и если человек совершил преступление во вменяемом состоянии, а к моменту суда потерял рассудок, его тоже судить нельзя. Мало того, даже если его осудили на смертную казнь, но к моменту ее совершения он невменяем и не может осознать, за что его казнят, его казнить не могут.
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Братьев-росгвардейцев арестовали после убийства в отделе полиции РБК
- «Откуда берут людей в органы — никого не интересует» Lenta.ru
- Глава СК Дагестана поручил за два месяца расследовать убийство в Махачкале Интерфакс
- В Дагестане задержали двоих росгвардейцев по подозрению в убийстве в здании полиции ТАСС
- МВД назвало вероятный мотив убийства экс-главы села в Дагестане Известия
- Посмотреть в приложении "Google Новости"