Вас всю жизнь обманывали!

топ 100 блогов dim-deev22.01.2017 Абсолютно серьезный текст, ибо накипело. Кстати, прошу распространить. А то так и умрут многие в неведении.

Да, я горжусь тем, что я один из тех единиц, кто умеет делать это блюдо старорусской кухни правильно. Больше того, я даже знаю, что 99.9 % из вас, кто прочитает и заглянет под кат скажет: «Фуууу».

Но я прошу вас не спешить. Это статья реабилитационная. Она призвана защитить то, что было бесславно угроблено и похоронено. А ведь именно это блюдо было частью нашей истории и жизни наших предков.

Как его убили и почему? Как сделали так, что большая часть из нас при упоминании о нем плюется? А ведь все просто, нам его изуродованным, словно помои, скармливали в детских лагерях, в школах и даже в армии. Нам всем подавали нечто отвратительное до тошноты и называли это украденным именем. И мы привыкли считать, что это блюдо – ужасно от названия до сути.

Основная проблема этого блюда – его невозможно приготовить быстро. Вообще. Никому кроме владельцев скороварок. Эти читеры смогут осилить его быстрее меня. Но я готовлю классически и потому на его приготовление у меня уходит ТРИ ЧАСА!

Все дело в чисто русскости этого блюда. Исторически сложилось так, что для готовки в русских селениях использовали ту же печь, что и для обогрева дома. И потому внутри вполне можно было поставить горшок и забыть про него надолго. Сейчас же мы используем газ или электричество для приготовления и мало того, что это влетает в копейку, так еще нам стало непривычно, как это, вообще, можно так долго готовить, что-то кроме холодца. Как следствие, попытки общепита и ведомственных столовок готовить это блюдо быстро превращали его в помои.

Рецепт этого чуда изменялся и в уже екатериненские времена репа в нем была заменена на картофель. Хотя в том или ином виде репа встречается в этом блюде до первой мировой войны. Но время приготовления не менялось, ибо от этого зависело качество.

Когда я приглашал друзей и родню пробовать это, все куксились. Но я обладаю редким даром убеждения. Они пробовали. И навсегда понимали разницу между украденным именем и настоящим произведением искусства.

Итак, перед вами НЕ СУП. А кислые ЩИ. Они никогда не были супом... Их ХЛЕБАЛИ! А именно черпали хлебом! Не путайте с тем недоразумением, что вам скармливали не пойми в каких ужасных местах всякие (вырезано цензурой).

Возьмите небольшой кусок копчености.
Вас всю жизнь обманывали!

Нарежьте его, добавьте кусок свинины или говядины и поставьте это все варится.
Вас всю жизнь обманывали!
Ближайший час можно забыть про варку и заниматься своими делами.

Через час вынимаем и отставляем остужаться.
Вас всю жизнь обманывали!

Основной ингредиент кислых щей, последние полгода я готовлю сам. Даже мама умудряется сделать его пересоленым. Моя квашенная капуста, как видите с уже большим количеством моркови:
Вас всю жизнь обманывали!

Вместе с цельной очищенной луковицей закидываем в бульон. Делаем очень густым. На три литра воды от литра капусты.
Вас всю жизнь обманывали!
Час, не меньше, нужно варить кислую капусту, чтобы она стала правильной и мягкой до нежности.

Через час варки закидываем в кастрюлю картофель и очищенное с кости мелко нарезанное мясо.
Вас всю жизнь обманывали!

Доливаем воды, если надо.
Вас всю жизнь обманывали!

И снова забываем на час. Поглядывая только, что бы не выкипела. И не бойтесь за картофель. В кислой среде хорошо если он за час сварится...
Вас всю жизнь обманывали!

По прошествии трех часов милости к столу. Сметана обязательна. Соль и перец только в тарелку, если захотите.
Вас всю жизнь обманывали!

Вот именно это блюдо ели предки. После приготовления его часто расфасовывали по меньшим горшкам и относили на ледник. Это было прекрасное блюдо мгновенно поднимающее людей с самого тяжелейшего похмелья. Оно было великолепным источником витамина С. И всегда верно служило в тяжелые зимние времена, когда свежих овощей уже не было в запасе. История немало указывает на практическую сокральность этого блюда для нашего народа. К примеру, даже Пикуль упомянул кислые Щи в своем бессмертном "Битва железных канцлеров". Мы не только потребляли их сами, но нам было не стыдно угощать ими иностранцев.

А выставка была удивительна, хотя Россия, еще не имея опыта в этом деле, предстала весьма скромно. Петербург решил покорить Париж дешевым обжорством, и толпы парижан осаждали русский ресторан, где им с поклонами прислуживали боярышни в жемчужных кокошниках, где соколами летали с подносами бедовые ребята-половые. Французам подавались: кислые щи, гречневая каша, пироги и кулебяки, окрошка и ботвинья.


Вас всю жизнь обманывали!

Я рад, если вы узнали что-то новое. Такое простое, но такое долгое =)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В России много говорят о том. что надо заниматься импортозамещением, потому, что это необходимо и выгодно. Но судя по всему это уже вчерашний день. Себестоимость российской продукции в долларах и евро упала, качество в некоторых отраслях высокое, а потому… Пора думать о захвате рынков. ...
Во многих ресторанах моего города есть аттракцион типа челлендж. Например, в одном за 13 евро вы можете купить метровый бутерброд. Тот, кто съест его за 20 минут, получит приз в 100 евро. Не так давно в моем любимом ресторане появился подобный аттракцион. Я бы даже сказал, аттракцион ...
За всю историю существования биржи США за прошлые пару недель был самый зловейший и мощный выход из длинных позиций, если смотреть по объемам торгов, даже немного превзошли худшую неделю в 2008. Кстати, если смотреть по волатильности, то за 100 лет ...
   Человечество вечно не останется на Земле. Оно или погибнет от чрезмерного комфорта или от загрязнения окружающей среды. На протяжении пату сотен лет мы всё ближе подходим к черте, за которой уже нет обратного пути и человечество медленно уничтожает себя. Особенно это касается стран с ...
...