рейтинг блогов

Вас в этой истории ничего не смущает?

топ 100 блогов chern_molnija20.06.2022 Вас в этой истории ничего не смущает?

Прочитал на сайте анекдотов вот такую историю:

«Не думал писать, но совкодрочеры достали.
В 1990 году попал на две недели в Голландию. С фольклорным детским ансамблем. С языком проблемы, но было подобрано так, чтобы на три взрослых - 2 наших и 1 ихний - был человек владеющий русским и английским. Старались побольше общаться, их интересовала наша жизнь, мы тоже их расспрашивали. И как-то в нас зашла речь о своих странах, чем мы гордимся.


Мы, конечно, гордо(!), что страна в нас самая большая, самая сильная, и в космос мы первые полетели... Их ответ тогда поразил меня. Конечно, сказали они, наша страна небольшая, и в космос мы не летаем. Зато наша страна входит в первую десятку стран мира по ВВП, и по уровню жизни людей мы в числе первых стран Европы.
Эта поездка полностью перевернула мое мировосприятие, из идейного совка за две недели я превратился в ярого антисоветчика и антикоммуниста».

https://www.anekdot.ru/id/1327526/

Кстати, вот как за эту историю голосовали в разных странах (первые 5 стран по числу голосов):


Вас в этой истории ничего не смущает?

Ну а теперь об истории - вас в ней ничего не смущает?..


СЛЕПОТА

Это несколько напоминает эпизод из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Ну помните, когда оба главных героя (врач и учительница) соглашаются, что маловато зарабатывают, не задумываясь при этом, что и тот, и другой недавно бесплатно получили квартиру…

В вышеприведенной истории, вызвавшей диаметрально противоположную реакцию в России и в Израиле, автор тоже демонстрирует удивительную умственную слепоту.


ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Да, конечно, мы гордимся в первую очередь тем, что первыми в космос полетели, и тем, что сильные настолько, что освободили Европу от фашизма.

Вас в этой истории ничего не смущает?

Если бы мы тогда не отбились от очередного западного нашествия, пили бы сейчас маленькие Нидерланды баварское… Хотя, судя по нынешней поддержке маленькой страной нацистской Украины и поработителей мира, может, голландцы были не так уж и против пить баварское.

Но вот вряд ли в той объединенной Европе, существование которой русские оборвали в середине прошлого века, уровень жизни в маленькой Голландии был бы выше, чем в большой Германии. Ну и евреев было бы в маленькой Голландии, да и в мире в целом, поменьше. Хотя, похоже, подобная мысль не приходит в голову израильтянам, проголосовавшим за эту историю.

Но это всё можно было бы сказать про любую подобную историю, а вот конкретно в этой наблюдается просто-таки удивительная умственная слепота.


НЕ ТОЛЬКО КОСМОС

Автор истории как-то упустил из виду, что он беседовал не с голландскими туристами в родном Урюпинске. Он сам приехал в Голландию, да еще и с фольклорным детским ансамблем. И судя по набору переводчиков, это был не местный фольклорный ансамбль, а советский.

Вас в этой истории ничего не смущает?

То есть страна, которая первой полетела в космос и освободила Европу от фашизма (чем, как мы знаем, ее жители гордятся), еще и фольклорные детские ансамбли создает и содержит. Как вы понимаете, за государственный счет (дело было в 1990 году). И за этот же государственный счет отправляет их на конкурсы за границу.

А вот что, по-вашему, наличие в стране детских фольклорных ансамблей, ездящих за счет государства на международные конкурсы, говорит об уровне жизни, по которому Голландия, как мы знаем со слов самих голландцев, в числе первых стран Европы? Кстати, как, интересно, они об этом узнали?

Хотя, конечно, уверенность в том, что твоя страна один из лидеров по уровню жизни, тоже влияет на уровень жизни в лучшую сторону :-) Впрочем, и уверенность в обратном на уровень жизни влияет негативно… Когда те, кто ездят за границу с детскими фольклорными ансамблями, не понимают, о каком высоком уровне жизни это говорит, и, пуская слюни, слушают, как здорово быть маленькой страной, не летающей в космос и не способной остановить фашизм, это отрицательно сказывается и на их уровне жизни, и на уровне жизни их сограждан.

И замечательно, что в одной этой истории сошлись и космос, и сила страны, и детские фольклорные ансамбли - ведь все эти столь различные вещи на самом деле жестко связаны.


ПОБЕДА В КОСМИЧЕСКОЙ ГОНКЕ

Вот, скажем, космос. Все мы знаем, что Советский Союз выиграл космическую гонку, и гордимся этим. Но как такое могло случиться?

Ну смотрите, с одной стороны - СССР, по которому прошлись западные полчища, убившие 27 миллионов человек, и который лежал в руинах. Всё нужно было восстанавливать, и вот как в такой ситуации тратить силы и средства на космос?

А с другой стороны - США, которые потеряли 0,4 миллиона человек, которые не лежали в руинах, поскольку воевали на чужой территории и только немного в своих далеких островных владениях. США, чья экономика после войны выглядела лучше, чем до войны, и которые благодаря войне избавилась от конкурентов. США, которые вывезли из оккупированной Германии разработки группы Вернера фон Брауна и его сотрудников…

Вас в этой истории ничего не смущает?

И при всем при этом СССР выиграл космическую гонку - да как же так получилось-то?


ВОЗМОЖНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ

Дело в том, что человеческие действия определяет сочетание возможности и необходимости. В частности, поэтому спецоперация на Украине была начата не в 2014 году, а только в 2022-м…

А что касается космической гонки, возможностей для победы в ней у США было, безусловно, больше, чем у СССР, но у США не было такой острой необходимости, какая была у СССР. Правда необходимость была не совсем в этом…

После провала фашистского проекта общеевропейского похода против России, сама борьба Запада против нашей страны не прекратилась, сменившись Холодной войной. И наш противник обладал преимуществом как в числе ядерных боеголовок, так и в средствах их доставки. Один за другим в Пентагоне разрабатывались планы стирания нашей страны с лица земли, для чего должны были налететь полчища самолетов с ядерными бомбами, на что СССР нечем было ответить… И это было прямым следствием Второй мировой войны.


ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ НА РАЗНЫХ ДИСТАНЦИЯХ

На протяжении Второй мировой войны США вели преимущественно войну на большом расстоянии. Они создали армаду стратегических бомбардировщиков, наносивших удары по глубокому тылу Германии и Японии.

Вас в этой истории ничего не смущает?

И все полученные технологии для подобных бомбардировок, масса прекрасных дальних бомбардировщиков, множество опытных пилотов, авиабазы, расположенные по всему миру, - всё это у США было в наличии и могло быть в любой момент использовано для ядерного удара по СССР.

У СССР ничего этого не было, ведь мы в основном вели войну на фронте, в непосредственной близости от противника. У нас была отличная фронтовая авиация, прекрасные штурмовики с опытными пилотами, армады замечательных танков - и всё это… не могло помочь нам нанести ответный ядерный удар по территории США. Так что в ответ на американский ядерный удар Советский Союз мог только раскатать танками в пыль европейских союзников США, а сама Америка могла в безопасности смотреть из-за океана на горящие русские города и гибнущих европейцев. Ничего не напоминает?

И это ощущение полной безнаказанности крайне негативно воздействовало на американское общественное мнение. Во время Корейской войны в США громогласно звучали призывы: «Бросайте ее!» Ну а чего же не призывать, если тебе в ответ ничего не прилетит? А общественное мнение влияет на людей, выбирающих президента, который и принимает решение о нанесении ядерного удара…

Вас в этой истории ничего не смущает?

Ситуация, при которой у стратегического противника есть оружие, которым он может наносить по тебе удары без риска получить ответный удар, нетерпима. Да она и сейчас нетерпима, из-за чего и пришлось проводить спецоперацию на Украине, которую США превратили в такое оружие.

Ну а тогда оружием безнаказанной войны США против СССР были ядерные бомбы в сочетании с авиацией для их доставки, и Советскому Союзу надо было что-то с этим делать. Причем быстро. Какие были возможности?


АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

Неимоверными усилиями советского государства ядерная монополия США была преодолена за 4 года. Но горячие головы в США это не охладило. Корейская война, когда в Америке призывали «бросить ее», шла уже после того, как у СССР появилась своя атомная бомба, но американцы ее не боялись: не было эффективных средств доставки за океан.

Закрыть весь СССР системой ПВО, непреодолимой для американской авиации, было невозможно. Опыт Германии показывал, что даже наличие большого числа истребителей, хотя и наносит армадам бомбардировщиков потери, но не спасает сгорающие города.

Вас в этой истории ничего не смущает?

Создание собственной стратегической авиации в СССР, сопоставимой с американской, было делом крайне затратным и долгим, причем наша страна постоянно была бы в положении догоняющего, ведь у нас не было ни опыта, ни технологий, ни бомбардировщиков, ни пилотов, ни баз вблизи территории США. Нет, конечно, дальние бомбардировщики у СССР были - но на фоне американской стратегической авиации наша выглядела бледно.

А ведь недостаточно было даже иметь реальную возможность нанести по США ответный ядерный удар (если бы какой-то советский бомбардировщик все-таки прорвался к цели). Надо было, чтобы американцы - и руководство, и простые граждане - понимали, что ответный удар со стороны СССР будет неизбежен и сокрушителен. Только это могло с высокой вероятностью гарантировать, что США воздержатся от нападения. А наша дальняя авиация американцев не впечатляла.

Нужно было что-то совершенно новое, чего у США нет, а у нас будет и что не только гарантирует нам возможность нанести ответный удар, но и напугает американцев в должной степени. И это должно было появиться в распоряжении СССР быстро. До того, как привыкшее к мысли о безнаказанности общественное мнение США приведет к власти президента, который решится рискнуть. И до того, как постоянно увеличивающееся число ядерных бомб в распоряжении США приведет его к мысли, что настал момент покончить с русскими раз и навсегда...


ПОБОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Поэтому СССР вложил в развитие ракетной программы гораздо большие усилия, чем США, которым для решения всех стоявших перед ними задач вполне хватало авиации. И поэтому СССР первым обзавелся межконтинентальной баллистической ракетой, способной поразить США. А в качестве дополнительной возможности эта ракета была способна вывести на орбиту искусственный спутник Земли. Вот так мы и выиграли космическую гонку. Это был побочный результат борьбы за выживание страны.

Вас в этой истории ничего не смущает?

Причем способность СССР запускать искусственные спутники сразу же резко повысила безопасность страны. Ведь важно было не только обзавестись оружием, лишающим США возможности безнаказанно сжигать советские города атомными бомбами. Важно было, чтобы это понял каждый американец. И они это поняли.


ИСТОКИ РУСОФОБИИ

Стивен Кинг, ныне больше известный своей русофобией, а раньше слывший неплохим писателем, рассказал в одном из своих произведений об истоках своей русофобии. Он тогда был подростком и в толпе таких же американских подростков смотрел в кинотеатре фантастический фильм, в котором американские герои легко спасали мир от очередного зла.

Внезапно фильм прервался и в зале загорелся свет. На сцену вышел человек, который сказал:

- Русские запустили в космос аппарат, облетевший Землю. Они назвали его «спутник».

И всем в зале стало страшно.

Вас в этой истории ничего не смущает?

До этого момента американцы были уверены в своем абсолютном техническом превосходстве над СССР и способности в любой момент раздолбать этих русских. А после 4 октября 1957 года они уже не были в этом уверены. И призывов «бросить ее» больше не звучало…

А теперь о том, как связаны с полетами в космос и силой страны детские фольклорные ансамбли.


ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ДЕТИ И ФОЛЬКЛОР

Если бы мы оказались недостаточно сильной страной и Западу удалось победить Россию, как бы это отразилось на русских детях, русской культуре, русском фольклоре?

Фашистским проектом общеевропейского похода на Россию предусматривалось «существенное сокращение» числа русских… А позднее победа Запада в Холодной войне привела к катастрофическому падению рождаемости в России.

Вас в этой истории ничего не смущает?

Впрочем, так Запад относится не только к русским. Почему, как вы думаете, несмотря на все санкции, африканцы стремятся вести дела с русскими, а не с Западом? Потому что для решения проблем Африки русские строят там предприятия и инфраструктуру, а американцы поставляют в Африку контрацептивы.

А что было бы в случае победы Запада над Россией с русским фольклором и культурой? Первой задачей победителей стало бы доказать, что побежденные - дикари, у которых культуры не может быть по определению. А значит, все ее проявления надо запретить и уничтожить. Русский язык запретить, русские книги сжечь, за их чтение наказывать, русскую историю переписать, русские памятники снести…

Вас в этой истории ничего не смущает?

Много вы знаете о культуре африканских народов, с которыми Запад сумел сделать то, чего не смог сделать с русскими?

Так что для существования детских фольклорных ансамблей нужно и сильное государство, способное противостоять фашизму, и технический уровень, позволяющий запускать ракеты в космос. Ну и желательно, конечно, наличие граждан, достаточно умных для того, чтобы это понять и оценить.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Картофельный пирог-башня с зеленым луком и грибами в сливках. Шеф: Michael Koch 4-6 порций: Для пирога: 500г картофеля 1ч.л тмина, соль 80г муки 120г пищевого крахмала 8 яиц 150г размягченного сливочного масла 100г сливок высокой жирности свежемолотый ...
Собак сдает на глазах. Аппетит не пропал, но на улицу силком тащим. Он то спит, то бегает туда-сюда. Беспокоит его что-то. Рак. Хорошо хоть без болей пока. 12,5 лет! Для француза это много. Не хочу больше никаких животных! Их так тяжело терять! Вон у Глючи черепахи, они и нас переживу ...
Третья, заключительная заметка про Кижи. Рассказывала, как мы ездили в Кижи в июне прошлого года. Мне настолько там понравилось, что хотелось ещё куда-нибудь в те края. И несмотря на то, что были уже куплены билеты на юг, чтобы посмотреть цветущие лотосы, мы неожиданно их сдали и купили ...
Роскосмос прекратит закупки ракет «Зенит», выпускаемых на днепропетровском «Южмашзаводе». Об этом сообщил газете «Известия» официальный представитель ведомства Игорь Буренков. По его словам, те спутники, которые планировалось запустить с помощью «Зенитов», будут доставлены на орбиту с помо ...
...