
Картофельный пирог-башня с зеленым луком и грибами в сливках.


Картофельный пирог-башня с зеленым луком и грибами в сливках.
Шеф: Michael Koch
4-6 порций:
Для пирога:
500г картофеля
1ч.л тмина, соль
80г муки
120г пищевого крахмала
8 яиц
150г размягченного сливочного масла
100г сливок высокой жирности
свежемолотый перец
тертый мускатный орех
масло для смазывания формы
Дополнительно:
500г различных грибов (лисички, шампиньоны, белые)
½ пучка петрушки
2 луковицы шалот
2 ст.л сливочного масла
1 зуб. Чеснока
150г сливок
1 полоска лимонной цедры
100г сливок
соль, перец
тертый мускатный орех
2 пучка зеленого лука
80мл овощного бульона
1.Для пирога: отварить картофель в подсоленой воде, с добавлением тмина. Слить воду, размять.
2.Просеять муку и крахмал. Разбить яйца и отделить белки от желтков. Взбить сливочное масло и смешать с яичными желтками, добавить в муку. Смешать сливки с картофелем. Взбить белки, добавить 1 щепотку соли. Замешивать тесто, поочередно добавляя 2-3 столовых ложки взбитых белков, картофельную массу, мучную смесь. Добавить в тесто соль, перец, мускатный орех.
3.Предварительно разогреть духовку до 240С (большой гриль). Смазать жиром жаростойкую форму (30х25 см) и покрыть дно бумагой для выпечки. Намазать картофельную массу толщиной 3 мм и жарить под грилем около 2 минут. Нанести сверху еще один слой картофельной массы толщиной 3 мм и жарить под грилем около 2 минут. Выкладывать тесто по 3мм, пока оно не закончится. Выключить духовку, накрыть пирог фольгой и оставить его в духовке.
4.Приготовьте грибы: вымыть грибы, порезать. Оборвать листья петрушки и мелко порезать. Очистить лук шалот и порезать мелкими кубиками.
5.Обжарить лук-шалот в сливочном масле, добавить грибы, жарить еще 3-4 минуты. Выдавить чеснок, добавить сливки, лимонную цедру и варить в течение 5 минут. Удалить чеснок и лимонную цедру. Добавить петрушку и сливки. Все перемешать, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
6.Вымыть зеленый лук, нарезать полосками около 6 см, обжарить в сливочном масле. Смешать с овощным бульоном, солью, перцем, мускатным орехом. Готовить лук до полного выкипания жидкости. Нарезать пирог на порции, подавать с грибами и глазированным луком.
Приятного аппетита!
То же фото, просто чуть ближе.
Лук не готовила, я его банально забыла купить. Пирог сначала был пышным, а потом осел. Мужу очень, очень понравилось, мне тоже.
