варламов и все-все-все

топ 100 блогов vladivostok08.06.2014 Теги: Варламов

Прочитала очередной пост Варламова и ФБ-спор "Владивосток vs Хабаровск?". И ведь правда - последний и лучше, и комфортней для жизни. И Варламов прав: с точки зрения урбанистики Владивосток - говно,..

...а про пейзажи он не пишет.

Только вот Влад именно такой - с морем, сопками, районами в центре, куда без машины сложно добраться (как в Центр охраны материнства и детства); Спортивкой-"Китай-городом"; яхтами с белоснежными парусами; Надеждой у самой площади, так что только руку протяни; Океанским проспектом, вливающимся в море; маяком на хвосте Токаревской кошки (одно название чего стоит); дождем, что опять-таки пахнет морем; окнами девятых этажей под ногами; очкурами на Чуркине и в центре (как будто и не здесь); единственным на весь город, но таким питерским двором-колодцем; и морем-морем-морем со всех сторон - взбирающийся посреди этого моря вверх по сопкам. Неудобный, неуютный, не для людей, существующий словно независимо от них и вопреки, с промозглыми колючими зимними ветрами, когда спасет разве что скафандр.

Но без этих сопок, ветров и моря это был бы другой город, не Владивосток. Потому что ему все прощают именно за этот запах, за солнце, падающее в воду, за туман, укутывающий одеялом, за острова (совсем не те, что в мультиках с одинокой пальмой посередине). Здесь, и правда, редко смотрят под ноги, потому что взгляд всегда либо взбегает вверх по сопкам, упираясь в небо, либо скатывается сразу вниз, прямиком к белым барашкам или сине-черно-зелено-бело-стальной глади.

Про этот город невозможно говорить с точки зрения урбанистики: он никогда не будет комфортным для жизни по тысяче и миллиону причин. Независимо от людей. Потому что ничего не сделаешь с ветрами и не сравняешь все сопки. То, что написал Варламов - это же про любой город, просто меняй название (ну или про большинство городов России). Но это не про Владивосток.

Потому что Владивосток - не это. Это люди. Которые уезжают, приезжают, остаются, возвращаются, сбегают к более комфортной жизни. Убери отсюда все дома, дороги - это место останется.
И как тысячи лет назад сюда опять придут чжурчжени. Или кто-то другой. Придет и не сможет отсюда уйти. Назовет опять Заливом Трепанга или иначе. Будет материться на своем тарабарском языке на этот ветер и сопки, но так же устремляться взором либо в небо, либо в море, ища на горизонте парус или фонтан кита, проклинать зиму и снова ждать лета, потому что, увидев однажды эту красоту, перестанет замечать недостатки. И примет все целиком, безоговорочно.


А кто-то, глядя под ноги по привычке, перепрыгнет все дыры в асфальте, обойдет кучи мусора, сплюнет мятый бычок в ближайшую лужу и с чувством глубокого разочарования уедет туда, где чисто, комфортно и метро: "Да что вам тут? И что вы здесь все нашли?".


...А может, просто в этот день над Корабельной набережной не высились обнаженные мачты Надежды?

Оставить комментарий



Посты по теме:

Amic.ru

Алексей Варламов: Василий Шукшин - это русский Гамлет
Российская Газета
Алексей Варламов: Давай сразу расставим акценты: его открыл как писателя не либеральный "Новый мир", а кочетовский официозный "Октябрь". А это, как ты понимаешь, две большие разницы. В "Новый мир" он потом ушел. Но дело даже не в этом, и мне не хотелось бы начинать с ...
"Шукшин - это взрыв, разлом и гибель": писатель Алексей Варламов о национальном характере и "шукшинской натуре"Amic.ru

Все похожие статьи: 3 »

Ридус

Блогер Варламов проник на Украину с помощью визитки Яроша
Ридус
Варламова, прилетевшего во Львов, с трудом выпустили в город. Но при обыске в его багаже нашли визитку Яроша - и тут же без вопросов поставили нужный штамп. На самом деле все вышеописанное - шутка самого блогера. Дело обстояло несколько по другому, рассказал он в своем ...


Газета Владивосток

Вал критики обрушил известный московский блогер на "хороший Владивосток"
РИА PrimaMedia
Владивосток, 7 июня, PrimaMedia. Известный московский блогер Илья Варламов снова раскритиковал Владивосток на своей странице в ЖЖ. В посте о "хорошем городе" автор продолжил описывать недостатки приморской столицы: убранные трамвайные и троллейбусные маршруты, ...
Московский блогер назвал жизнь во Владивостоке репетицией адаДейта.RU
Взгляд столичного блогера: Владивосток – город, где совершенно не думают о комфорте для его обитателей…ДВ-РОСС
Московский блогер в пух и прах разнес ВладивостокГазета Владивосток

Все похожие статьи: 6 »
Архив записей в блогах:
3:0 ...
Всем сообщникам доброго времени суток и хорошего настроения! В связи с тем, что не за горами Новый Год, и все магазины уже украсились елочками, мишурой, снежинками и дедами морозами, я задумалась. А задумалась я вот о чем. Нужно ли рассказывать ...
Понедельники – гавно. Особенно после отпуска. Особенно после такого забугорного отдыха. Отдохнув от этих ваших интернетов, я возвращаюсь, дабы вновь раздражать вас своим присутствием в ленте. Хотя всем и похеру,  пока решаю выкладывать сюда блоггерские фотовидеоотчеты, потому как мате ...
Тоже так хочу кольца на ногах носить ггг ...
Сейчас вернулись из нашей законспирированной (нет вывески) пиццерии, где по выходным ужинает почти вся наша улица. Наблюдаю там картинки прямо как из итальянского кино. Сегодня, сдвинув столы, происходило знакомство родственников будущего ...
  • BubenBy : @letitbeby варламов стайл)

  • AleksSemion : Интересно, а Варламов выставлялся на праймерез? #СтолицаРешает

  • user8507 : RT @KGBkrovava: Если бы не Сталин и не Сталинград, то велика вероятность, что Кац и Варламов стали бы удобрением для немецкого газона. Помн…

  • KGBkrovava : Если бы не Сталин и не Сталинград, то велика вероятность, что Кац и Варламов стали бы удобрением для немецкого газона. Помните об этом!

  • kontra2021 : RT @KGBkrovava: Урбанист-еврей Кац, и урбанист-либераст Одуван-Варламов планируют провести пиар-кампанию против Сталина в Сталинграде. Ниче…

  • KGBkrovava : Урбанист-еврей Кац, и урбанист-либераст Одуван-Варламов планируют провести пиар-кампанию против Сталина в Сталинграде. Ничего святого.

  • titiociri1973 : Семен Варламов: от серебра с "Локо" до претендента на "Везину"

  • FSergeeva22 : Семен Варламов: от серебра с "Локо" до претендента на "Везину".Сегодня 26 лет исполняется голкиперу "Колорадо" и сборной России Семену Варл

  • blyn7 : RT @volkova_v: Варламов @varlamov переехал. http://t.co/M2cEHecDE0

  • MLoboda44 : Хоккеист Варламов полностью оправдан.Судом Денвера вынесено решение о том, что Варламов не виновен.  

  • buddtrodnamul19 : Окружной суд Денвера заслушал показания Вавринюк.В суде Е. Вавринюк утверждала, что хоккеист Варламов бил ее дома.