Вареники украинские и не только
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![ÐаÑеники ÐаÑеники](/images/main/vareniki-ukrainskie-i-ne-tolko-f44856.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/1043352/1043352_900.jpg)
И все-таки жизнь была сложнее. И в 200-летних поварских книгах можно обнаружить и «вареники старорусские» - с ливером и обжаренными сухими грибами, которые добавляют в рубленый фарш. И такие вот вареники с творогом по-польски из «Альманаха гастрономов» (1852) Игнатия Радецкого:
![ÐаÑеники Ñ Ð²Ð¸Ñней ÐаÑеники Ñ Ð²Ð¸Ñней](/images/main/vareniki-ukrainskie-i-ne-tolko-daf070.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/1043560/1043560_600.jpg)
Что, в общем, и неудивительно. Народная практика приготовления этого древнего блюда была распространена повсеместно.
![ÐаÑеники ÐаÑеники](/images/main/vareniki-ukrainskie-i-ne-tolko-367913.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/1043976/1043976_600.jpg)
А уж его сезонный вариант с вишней – излюбленное кушанье наших предков. Вот и мы попробуем вареники с вишней, как их готовит Ольга Сюткина:
Начнем с теста: Воду для теста советую брать холодную, иначе будут быстро подсыхать краешки теста и лепить вареники будет сложнее. Так вот холодную воду смешать с яйцом и щепоткой соли. Муку насыпать горкой на стол, сделать лунку, влить воду с яйцом и, подмешивая муку, замесить крутое тесто. Завернуть в пленку и отложить на 40 минут. За это время один раз обмять тесто.
Из вишни удалить косточки и засыпать 1/4 стакана сахара. Да, о вишне. Если уж мы говорим о варениках с вишней как о сезонном блюде (а приготовь их можно и зимой из замороженной вишни), то лучше всего готовить вареники с вишней сорта «владимирская». Во-первых, ее выразительная терпкость как нельзя лучше подходит для кулинарных целей и, во-вторых, в вареник помещается ровно три ягодки - что тоже очень удобно. За время, пока вишня полежит с сахаром, она отдаст немного сока, который для подачи смешать со сметаной.
Ольга предпочитает раскатать большой сочень толщиной 2 мм и затем вырезать заготовки для вареников стаканом с тонким краем. Слишком тонко тесто раскатывать не нужно - иначе после варки вареники будут выглядеть «синими», да и соотношение теста и начинки должно быть гармоничным. Остатки собрать вместе и раскатать еще раз. Кто-то любит сначала сделать жгут, затем нарезать кусочками и раскатывать в кружок каждый - тоже удобный способ и отходов, кстати, гораздо меньше.
Вишню откинуть на дуршлаг - сок не выливать!
На каждый кружок положить три вишенки. Вот здесь ориентируетесь на свой вкус - можно в каждый вареник насыпать сахара - буквально на кончике чайной ложки и плотно залепить края. Конечно, желательно подойти к этому процессу со всей старательностью и навести красоту - сделать «косичку». Вареники складывать на посыпанный мукой стол.
![Вареники украинские и не только Вареники украинские и не только](/images/main/vareniki-ukrainskie-i-ne-tolko-3f9bfa.jpg?from=http://std3.ru/b0/52/1406560856-b0524e28e8c0ee7c76997a21abd2d5d8.gif)
В 3-х литровую кастрюлю влить воды примерно на 2/3 объема и довести до кипения. Аккуратно сложить вареники в воду, помешивая, чтобы не прилипли ко дну. Довести до кипения - вареники в это момент всплывут, убавить огонь и варить 3-4 минуты. Шумовкой достать на плоскую тарелку, смазать немного маслом - чтобы не склеились. Подавать со сметаной и вишневым соком.
|
</> |