Варенье из рябины с яблоками
noveltour — 21.10.2025
Специально пересмотрела все свои кулинарные посты — точно про такое варенье не писала, но буквально на днях сварила. Муж принес несколько кистей рябины, куда-то их нужно было пристроить:) Я иногда такое в интерьере кухни использую, но в этот раз захотелось варенья с горчинкой. Яблоки у нас все созрели в прошлом году, так что пришлось купить несколько штук.

У меня все просто — 4 средних яблока порезала дольками, целые ягоды с гроздьев рябины сорвала и помыла, сахар насыпала ровным слоем сверху чтобы «закрыл» яблоки. Смесь через пару часов дала сок — поставила варить. Варю обычно минут 10-15 и все. Но это вариант — «сразу съесть». Если нужно, чтобы варенье хранилось, тогда «Рецепт от Тамары Андреевны Пономаревой», есть у меня несколько вырезок из газеты «Что? Где? Когда?». Издание я это «в упор не помню»: ни года, ни места, где она выпускалась, ни откуда она у меня взялась:) Тем не менее, рецепт вполне «рабочий»:)
На варенье понадобится сахара 500/600 грамм из расчета на 1 кг красной рябины. Предварительно варим сироп: 1 кг сахара + 1 стакан воды. Если нужно убрать горечь из рябины, то ее предварительно вымачивают в воде в течение 3-х суток, при этом дважды в день воду в ягоде нужно менять.
Перед варкой варенья ягоду откидываем на сито, чтобы стекла вода. Яблоки режем кубиками. Рябину и яблоки заливаем кипящим сиропом и даем остыть. Потом ставим на на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне под крышкой 20-25 минут. Варенье раскладываем в простерилизованные банки кипящим и закрываем крышками.
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Китайская пословица, помогающая сохранить душевное спокойствие
Так вот почему мужчины выбирают молодых девушек
Второй день в пути..
Тройка борзых
О фашизме и гуманизме 2025
NYT пишет, что зря Макрон за руку Зеленского держался
От Речного вокзала до Мытищ.

